Альфа-адреноблокаторы

фото Альфа-адреноблокаторы
Альфа-адреноблокаторы безопасно и эффективно снижают артериальное давление и являются средствами выбора при гипертрофии предстательной железы. Возможными показаниями к их назначению считают нарушение толерантности к глюкозе и дислипидемию. Относительное противопоказание — ортостатическая гипотония, поэтому у пожилых пациентов альфа-адреноблокаторы следует применять с осторожностью под контролем артериального давления в положении стоя.
Селективные альфа- 1-адреноблокаторы заняли 1 место неселективных альфа-адреноблокаторов в лечении гипертонической болезни. Механизм действия альфа-1-адреноблокаторов заключается в блокировании постсинаптических альфа-адренорецепторов, что приводит к артериальной и венозной вазодилатации.

Побочные эффекты альфа-1-адреноблокаторов включают «эффект первой дозы» (более значительное снижение артериального давления после первой дозы препарата по сравнению с последующими дозами), кроме того, они могут вызывать обмороки, ортостатическую гипотонию, головокружение, головную боль и сонливость. В большинстве случаев эти эффекты носят преходящий характер и лечения не требуют. Альфа-1-адреноблокаторы благоприятно влияют на липидный обмен: понижают уровень общего холестерина и триглицеридов и повышают уровень липопротейдов высокой плотности. Более того, они способны нейтрализовывать неблагоприятное влияние тиазидных диуретиков и бета-адреноблокаторов на липидный обмен.


Оцените статью: (15 голосов)
3.87 5 15

Cтатьи из раздела Кардиология:


Альфа- и бета-адреноблокаторы
Блокаторы рецепторов ангиотензина II
Прямые вазодилататоры
Симпатолитики
Центральные альфа 2-адреностимуляторы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.