Антагонисты кальция
Все группы антагонистов кальция являются эффективными и хорошо переносимыми антигипертензивными средствами, ни не оказывают побочного действия на центральную нервную систему, их можно использовать и для лечения сопутствующих состояний (например, стенокардии напряжения). Для регулярного лечения предпочтение следует отдавать длительно действующим препаратам. Не рекомендуется широкое использование короткодействующего нифедипина, так как он может вызывать ишемические осложнения. Имеются сообщения о том, что при его использовании в больших дозах повышается смертность больных, перенесших инфаркт миокарда.Антагонисты кальция являются препаратами выбора у больных со стабильной стенокардией и у пожилых пациентов. Исследования доказали способность дигидропиридинов длительного действия предупреждать развитие инсульта у пожилых больных с изолированной систолической гипертонией.
Механизм действия: расширение артериол вследствие избирательной блокады медленных кальциевых каналов в гладкомышечных клетках сосудов.
Различают дифенилалкиламины, бензотиазепины и дигидропиридины. Дигидропиридины, относящиеся к антагонистам кальция второго поколения, отличаются большей избирательностью: они действуют в основном на сосуды. Выводятся они медленнее и обладают отрицательным инотропным и хронотропным действием, которое проявляется существенно меньше из-за вазодилатации и тахикардии. Отрицательное инотропное действие у препаратов второго поколения менее выражено. Все антагонисты кальция метаболизируются в печени, поэтому при циррозе печени интервал между приемами должен быть увеличен.
Побочные эффекты — запоры, тошнота, головная боль, ортостатическая гипотония, сыпь, отеки голеней. Антагонисты кальция не влияют на толерантность к глюкозе, электролитный и липидный обмен.
Cтатьи из раздела Кардиология:






Вернуться в раздел: Кардиология