Бета-адреноблокаторы

фото Бета-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы являются эффективными, безопасными и относительно недорогими средствами, которые можно использовать как для монотерапии, так и в комбинации с диуретиками, дигидропиридиновыми антагонистами кальция и альфа-адреноблокаторами.
Бета-адреноблокаторы в первую очередь рекомендуют назначать при наличии стенокардии, перенесенного инфаркта миокарда, тахиаритмии, сердечной недостаточности. При повышенном симпатическом тонусе (высокое пульсовое артериальное давление, тахикардия), гипертрофии левого желудочка и перенесенном инфаркте миокарда их считают препаратами выбора. Бета-адреноблокаторы в низких дозах могут применяться и при сердечной недостаточности, однако широко их у таких больных не используют из-за риска декомпенсации и необходимости следить за гемодинамикой. В качестве возможных показаний к их преимущественному использованию обсуждаются беременность и сахарный диабет.

При сердечной недостаточности бета-адреноблокаторы следует назначать в низкой дозе, которую затем медленно титруют. Препараты противопоказаны при обструктивных заболеваниях легких, заболеваниях периферических сосудов, нарушениях сердечной проводимости. Требуется уточнение целесообразности применения бета-адреноблокаторов при дислипидемии, у спортсменов и физически активных лиц.
Механизм действия: бета-адреноблокаторы конкурируют с катехоламинами за бета-адрено-рецепторы: в результате снижаются частота сердечных сокращений и сердечный выброс. Бета-адреноблокаторы способствуют перенастройке системы регуляции артериального давления, вызывают высвобождение сосудорасширяющих простогландинов и уменьшают объем циркулирующей крови.


Возможно, у бета-адреноблокаторов имеется и центральное гипотензивное действие.
Бета-адреноблокаторы подразделяются на кардиоселективные (действующие на бета-1 -адрено-рецепторы) и неселективные (действующие и на бета-1- и бета-2-адренорецепторы). В низких дозах кардиоселективные бета-адреноблокаторы можно с осторожностью назначать больным с бронхоспазмом, сахарным диабетом и заболеваниями периферических сосудов. Однако при более высоких дозах кардиоселективность исчезает, и у больных могут развиться побочные эффекты. Бета-адреноблокаторы также разделяют в зависимости от наличия или отсутствия внутренней симпатомиметической активности. Препараты, обладающие такой активностью, не столь сильно снижают частоту сердечных сокращений.

Побочные эффекты: чаще всего встречаются атриовентрикулярная блокада, сердечная недостаточность, синдром Рейно и импотенция. Липофильные препараты, например, оказывают побочное действие на ЦНС (бессонница, депрессия). Кроме того, они могут вызвать отек слизистой носа. Бета-адреноблокаторы оказывают неблагоприятное влияние на липидный обмен, повышая уровень триглицеридов и понижая уровень липопротеидов высокой плотности. Такое действие присуще в основном неселективным бета-адреноблокаторам. Кардиоселективные бета-адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью повышают содержание липопротеидов высокой плотности и незначительно — триглицеридов. Поскольку длительная блокада увеличивает плотность бета-адренорецепторов, резкая отмена, бета-адреноблокаторов может спровоцировать стенокардию, гипертонический криз и другие осложнения, вызванные повышением адренергического тонуса.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.