Индивидуальный выбор препарата

фото Индивидуальный выбор препарата
При выборе средства для начальной терапии необходимо учитывать весь спектр факторов риска, характер поражения органов-мишеней и наличие сопутствующих заболеваний, так как некоторые из них требуют назначения определенных препаратов. Ситуации необходимого выбора препаратов определяются тем, что в контролируемых исследованиях они достоверно улучшали прогноз при перечисленных заболеваниях. Кроме того, на основании предварительных результатов клинических исследований выделяют еще ряд возможных показаний к назначению определенных антигипертензивных средств. По возможности препарат выбора должен не только снижать артериальное давление, но и улучшать (или, по крайней мере, не ухудшать) течение сопутствующих заболеваний. Важным аспектом являются социально-экономические факторы, определяющие доступность назначаемого препарата для пациента. Таким образом, на практике риск-стратегия может быть реализована путем дифференцированного индивидуального подбора антигипертензивной терапии.

В распоряжении врача находится широкий круг гипотензивных препаратов. На выбор препарата оказывают влияние такие факторы, как возраст, раса и сопутствующие заболевания (ИБС, сердечная и почечная недостаточность, гипертрофия левого желудочка, ожирение, гиперлипопротеидемия, подагра, бронхиальная астма). Учитывают индивидуальные различия в АРП, симпатическом тонусе, уровне экскреции натрия и гемодинамике (сердечный выброс, ОПСС, ОЦК).
Молодые больные (до 35 лет) обычно ведут активную жизнь.


Для них характерен повышенный симпатический тонус и высокая АРП. Бета-адреноблокаторы, обычно эффективные в таких случаях, уменьшают, однако, уровень липопротеидов высокой плотности, могут вызвать импотенцию и снижают сердечный выброс, что неблагоприятно влияет на физическую активность больных. По этой причине молодым людям лучше назначать препараты других групп.
Для пожилых больных (старше 60 лет) характерны повышение ОПСС, уменьшение АРП и более выраженная, чем у молодых, гипертрофия левого желудочка. Нередко имеются и сопутствующие заболевания, которые надо учитывать при назначении лечения. Дозы гипотензивных препаратов повышают медленно, чтобы избежать побочного действия, в частности артериальной гипотонии. Показано, что монотерапия диуретиками снижает риск инсульта, смерти от инфаркта миокарда и общую смертность в этой возрастной группе.

Антагонисты кальция уменьшают ОПСС и не влияют на липидный обмен, поэтому они также подходят для лечения пожилых. Несмотря на низкую в целом АРП, у пожилых широко используют ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина И. Клинические испытания подтвердили эффективность и безопасность бета-адреноблокаторов у пожилых, особенно после инаркта миокарда. Однако бета-адреноблокаторы дают и неблагоприятные эффекты-, повышение ОПСС, уменьшение сердечного выброса и снижение уровня холестерина и ЛПВП. Следует избегать препаратов, вызывающих ортостатическую гипотонию. Препараты центрального действия обычно эффективны, но вызывают выраженную сонливость. Лечение систолической гипертонии отличается только тем, что используют меньшие начальные дозы и меняют их не столь часто.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.