Выбор антигипертензивного препарата

фото Выбор антигипертензивного препарата
Завершившиеся рандомизированные исследования не выявили преимуществ у какого-либо класса антигипертензивных препаратов в отношении степени снижения артериального давления. Главным критерием выбора препарата является его способность снижать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность при сохранении хорошего качества жизни. Контролируемые клинические исследования — основа доказательной медицины — свидетельствуют о неоспоримых преимуществах в этом плане бета-блокаторов и диуретиков. Однако следование жесткой рекомендации выбора диуретиков и бета-блокаторов при наличии хорошо переносимых и эффективных препаратов новых классов необоснованно.
Недостаточно быстрое снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности с начала 90-х годов в странах, добившихся значительных успехов в борьбе с артериальной гипертонией, определило приоритетность двух направлений в лечении этой патологии: акцент на нормализацию артериального давления и поиск средств, которые бы не только снижали давление, но и предупреждали или замедляли прогрессирование осложнений.
Гипотензивные препараты первого ряда — это диуретики, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II и альфа-адреноблокаторы.


Снижение летальности и риска сердечно-сосудистых осложнений на фоне лечения тиазидными диуретиками и бета-адреноблокаторами подтверждено клиническими испытаниями. Если нет противопоказаний (например, гиперлипопротеидемии, гиперурикемии, нарушений толерантности к глюкозе), их можно считать препаратами выбора. По силе гипотензивного действия диуретикам и бета-адреноблокаторам не уступает антагонисты кальция и ингибиторы АПФ. Риск побочных эффектов при их применении низок, поэтому гипотензивную терапию можно начинать и с них. У большинства больных с легкой и умеренной артериальной гипертонией для снижения артериального давления достаточно монотерапии.

При назначении гипотензивных средств учитывают их стоимость и лекарственные взаимодействия. Надо стремиться использовать минимальные дозы гипотензивных средств. Каждые 1 —3 месяца дозу при необходимости меняют.
Если какой-либо препарат оказался неэффективным, то заменять его другим из той же группы смысла не имеет. Если же, напротив, препарат хорошо снижает артериальное давление, но обнаруживает присущее только ему побочное действие, то такая замена весьма целесообразна.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Cтатьи из раздела Кардиология:


Альфа- и бета-адреноблокаторы
Альфа-адреноблокаторы
Антагонисты кальция
Артериальная гипертония и госпитальная практика
Бета-адреноблокаторы
Блокаторы рецепторов ангиотензина II
Диуретики
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.