Массаж шеи

фото Массаж шеи
Массаж шеи нужно проводить одновременно с массажем трапециевидной мышцы с левой и с правой сторон в виде поглаживания, выжимания и разминания — одинарного, двойного кольцевого, кругообразного подушечками четырех пальцев, кругообразного фалангами согнутых пальцев.
Массаж волосистой части головы нужно выполнять в следующем положении - массируемый лежит на животе, голова его располагается на сложенных кистях рук.
Поглаживание подушечками разомкнутых пальцев производится в направлении от макушки вниз к затылочной, лобной и височной областям; растирание осуществляется в направлении от макушки вниз к затылочной, лобной и височной областям: зигзагообразное — подушечками пальцев, кругообразное — подушечками пальцев, кругообразное клювовидное.

Затем следует поменять положение массируемого: положить его на спину, а под голову подложить валик В таком положении пациента нужно выполнить массажные приемы на лобной части: прямолинейное поглаживание подушечками пальцев (в направлении от середины лба, вдоль волосяной границы к вискам), растирание (зигзагообразное подушечками пальцев, кругообразное подушечками пальцев, надавливание подушечками пальцев), пощипывание и поглаживание. После этого необходимо поочередно массировать височные области, выполняя кругообразные движения подушечками четырех пальцев.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7

Cтатьи из раздела Кардиология:


Альфа- и бета-адреноблокаторы
Альфа-адреноблокаторы
Антагонисты кальция
Артериальная гипертония и госпитальная практика
Бета-адреноблокаторы
Блокаторы рецепторов ангиотензина II
Выбор антигипертензивного препарата
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.