Увеличение физической активности

фото Увеличение физической активности
В начальных стадиях гипертонической болезни физические упражнения могут быть столь же эффективны, как и лекарства. Больным с установленной или предполагаемой ишемической болезнью сердца, а также лицам старше 40 лет с несколькими факторами риска по атеросклерозу перед началом тренировок проводят нагрузочную ЭКГ-пробу.
Гимнастика способствует нормализации давления, поскольку увеличивает количество крови, которое сердце выталкивает за каждое сокращение. Сердце начинает в покое биться медленнее, а также расслабляются сосуды. Если заниматься регулярно, нервная система тоже снизит частоту сигналов, которые посылает при нагрузке к сердцу и другим органам, в том числе почкам.
Исследования показали, что у мужчин и женщин в возрасте от 60 до 85 лет, совмещавших низкокалорийную диету со сниженным потреблением натрия и более подвижным образом жизни, через полгода артериальное давление значительно понизилось: систолическое — в среднем на 8,7 мм рт. ст., а диастолическое — 6,8 мм рт. ст.
физические упражнения дают ряд благотворных эффектов:
• снижают холестерин крови;
• уменьшают вес, сжигая калории;
• увеличивают силу и выносливость;
• уменьшают потерю костной ткани у женщин после наступления менопаузы;
• снижают риск ишемической болезни сердца;
• улучшают самочувствие;
• снимают стресс;
• улучшают сон;
• повышают концентрацию внимания;
• улучшают внешний вид.

Существует два основных вида упражнений: изометрические и изотонические.


Изометрические упражнения способствуют увеличению мышечной массы (например, занятия со штангой или гирями). Изометрические упражнения тренируют мускулатуру, но они могут и резко повысить артериальное давление во время тренировок.
Изотонические упражнения, называемые также динамическими, — это такие упражнения, которые приносят большую пользу людям, желающим снизить артериальное давление. Изотонические упражнения подразумевают работу крупных мышц, особенно мышц ног. Изотонические упражнения заставляют сердце перегонять кровь быстрее, а легкие — работать лучше, для того чтобы поставлять кислород мышцам. Это делает их сильнее и работоспособнее.
Рекомендуется умеренная аэробная физическая нагрузка, например, быстрая ходьба пешком, плавание в течение 30—45 мин 3—4 раза в неделю. Более интенсивная физическая нагрузка (бег) обладает менее выраженным антигипертензивным эффектом.
Исследователи обнаружили, что люди с высоким давлением могут понизить систолическое давление на 7 мм рт. ст. и диастолическое — на 3 мм рт. ст., если будут плавать по 45 мин (без особого напряжения) три раза в неделю в течение 10 недель.


Оцените статью: (6 голосов)
4.5 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.