Принципы немедикаментозного лечения артериальной гипертонии

Независимо от того, проводится ли гипотензивная терапия, следует попытаться изменить об раз жизни больного. Такой подход может благотворно повлиять и на другие факторы риска атеросклероза. Врач должен разъяснить больному, что прекращение курения позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить поражение органов-мишеней.
Немедикаментозные меры воздействия на артериальное давление, являясь частью лечения артериальной гипертонии, могут быть не менее эффективными в отношении ее профилактики и должны быть рекомендованы к применению в популяции в целом. Следует попытаться устранить все корригируемые факторы риска — такие как курение, повышенный уровень холестерина и/или глюкозы. К немедикаментозным мероприятиям с доказанной эффективностью в отношении снижения АД и сердечно-сосудистого риска относятся нормализация массы тела, ограничение приема алкогольных напитков, повышение физической активности, ограничение потребления соли, адекватное потребление калия, магния и кальция, отказ от курения и ограничение потребления жиров животного происхождения.

Немедикаментозные меры направлены на снижение артериального давления, уменьшение потребности в антигипертензивных средствах и усиление их эффекта, на первичную профилактику артериальной гипертонии и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний на популяционном уровне. Немедикаментозную программу снижения артериального давления следует рекомендовать всем пациентам независимо от тяжести артериальной гипертонии и медикаментозного лечения.


Оцените статью: (8 голосов)
4.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.