Профилактика и лечение артериальной гипертонии

фото Профилактика и лечение артериальной гипертонии
Разработка проблем профилактики и лечения артериальной гипертонии в Российской Федерации крайне актуальна в связи с очень высоким уровнем сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Особую тревогу вызывают широкое распространение гипертонии среди трудоспособного населения, ранняя инвалидизация и снижение продолжительности жизни. Артериальная гипертония на всех этапах становления независимо от пола и возраста является мощным, но потенциально устранимым фактором риска, существенно влияющим на показатели сердечнососудистой заболеваемости и летальности. Артериальная гипертония в силу ее распространенности стала, по существу, междисциплинарной проблемой, в связи с чем необходимы четкие и понятные разным специалистам рекомендации по ее рациональному ведению.

Среди психосоциальных факторов, способствующих развитию гипертонии, особое внимание уделяется подавляемой склонности к раздражению, связанному с сильной профессиональной нагрузкой, неуверенности в сохранении рабочего места, ограниченным шансам для продвижения по службе, неудовлетворенным карьерным возможностям, высоким профессиональным требованиям при низком уровне свободы в принятии решений.


Кроме того, желание перейти из низкого социально-экономического слоя в более высокий также может являться причиной хронического стресса и приводить к развитию гипертонии. Установлено, что психосоциальный стресс приводит к повышению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
Генетические факторы, безусловно, играют большую роль и в различной способности преодоления стресса. Так, у ряда больных гипертонией обнаруживают определенные психологические особенности личности. Для этих пациентов характерны самообладание, сознание вины, скрытая недоброжелательность, подавление гнева и агрессии, у них недостаточно развиты способности к преодолению психоэмоциональных нагрузок. В качестве психоэмоциональных стрессовых факторов могут быть приняты во внимание следующие моменты: чувство обделенности вследствие низкого социально-экономического статуса, угроза изменения положения в социальной иерархии, диспропорция между требованиями и возможностями принятия решений в процессе работы, высокие расходы при низкой заработной плате, а также сильная конкуренция и пресс соревнования.


Другими словами — необходимость ежедневно и в течение многих лет соответствовать предъявляемым высоким и зачастую чрезмерным требованиям.

Болезнь развивается медленно; начинается с периодических головных болей, сердцебиения; кровяное давление становится неустойчивым. Затем появляется онемение пальцев рук и ног, возникают приливы крови к голове, плохой сон, мелькание мушек перед глазами, быстрое утомление, повышение кровяного давления становится стойким, в сосудах к этому времени происходят склеротические изменения. Эта стадия длится несколько лет. При дальнейшем развитии у больного обнаруживаются сердечная или почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения.
Цель лечения — предотвратить повреждение органов-мишеней. Кроме тех случаев, когда явно необходима неотложная гипотензивная терапия, нужно в первые 3—6 месяцев попытаться снизить артериальное давление немедикаментозными способами. Основные задачи лечения — снизить артериальное давление до уровня менее 140/90 мм рт. ст. и по возможности устранить факторы риска атеросклероза. При систолической гипертонии, которая тоже чревата сердечно-сосудистыми осложнениями (включая инсульты), нужно снизить систолическое давление до уровня менее 140 мм рт.


ст. Тех, у кого уже имеются повреждения органов-мишеней и факторы риска атеросклероза, лечат более активно.
Нужно помнить и о том, что многие гипотензивные средства способны усугубить гипергликемию, гиперурикемию и гиперхолестеринемию. Чтобы избежать ишемии органов-мишеней, артериальное давление лучше снижать постепенно (если только это не гипертонический криз).

Важную роль играет обучение больных: оно позволяет добиться более добросовестного соблюдения врачебных рекомендаций. Врач должен разъяснить больному, что лечение артериальной гипертонии продолжается пожизненно; даже очень высокое давление может оставаться незамеченным; правильное лечение улучшает прогноз.
При легкой и умеренной артериальной гипертонии начинают с немедикаментозного лечения (оно продолжается 3—6 месяцев). Если оно неэффективно, назначают гипотензивные средства. В случаях, когда диастолическое артериальное давление не превышает 95 мм рт. ст. и нет повреждения органов-мишеней и факторов риска атеросклероза, можно ограничиться наблюдением. Если, однако, артериальное давление не нормализуется, то назначают гипотензивную терапию.
При тяжелой артериальной гипертонии также начинают с немедикаментозного лечения, но больные должны чаще бывать у врача. Кроме того, сразу начинают и гипотензивную терапию одним или несколькими препаратами. Если же диастолическое артериальное давление превышает 120ммрт. ст., то нужны неотложные меры по его снижению.
Систолическая гипертония (систолическое артериальное давление более 140 мм рт. ст., диастолическое — 90 мм рт. ст.) часто встречается у людей старше 60 лет, с возрастом распространенность ее растет. Начинают с немедикаментозного лечения, а в случае неудачи назначают гипотензивную терапию. Цель — понизить систолическое давление до менее чем 160 мм рт. ст. (если исходно оно было выше 180 мм рт. ст.) или на 20 мм рт. ст. (если оно было в пределах 160— 180 мм рт. ст.). Следить за побочными эффектами гипотензивной терапии нужно особенно тщательно.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Кардиология:


12-недельная программа ходьбы
Альфа- и бета-адреноблокаторы
Альфа-адреноблокаторы
Антагонисты кальция
Антидепрессанты
Артериальная гипертония и госпитальная практика
Бета-адреноблокаторы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.