Ортостатическая проба

фото Ортостатическая проба
Изменение положения тела оказывает выраженное воздействие на систему кровообращения. При ортостатической пробе в венах нижних конечностей депонируется 300—800 мл крови, что вызывает уменьшение венозного возврата к сердцу, кровенаполнения его полостей и сердечного выброса. При этом возникают компенсаторные реакции сердечно-сосудистой системы, в которых можно выделить две фазы — первичной компенсации продолжительностью несколько секунд и активной компенсации. Последняя отражает функциональную способность системы кровообращения и заключается в увеличении частоты сердечных сокращений (ЧСС), тонуса сосудистой стенки, перераспределении объема циркулирующей крови. Эти реакции направлены на поддержание определенного уровня систолического давления крови в изменившихся условиях.
В фазе активной компенсации наблюдается снижение ударного (в среднем на 20—40% диапазон изменений у отдельных лиц колеблется от 64 до 8%) и минутного (в среднем на 8—22%, разброс от 64 до 54%) объемов сердца, увеличение частоты сердечных сокращений (в среднем на 10—30 уд/мин, разброс от 3 до 50 уд/мин) и общего периферического сопротивления (ОПС) в среднем на 10—50%. Уровень среднего динамического артериального давления при нормальной реакции мало изменяется, отмечается некоторое снижение систолического артериального давления (САД) (в среднем до 12 мм рт. ст., диапазон от 17 до 19 мм рт. ст.) и увеличение диастолического артериального давления (ДАД) в среднем на З— 18ммрт. ст.

В клинико-физиологических исследованиях используют два варианта ортостатической пробы — активную (АОП), когда пациент встает самостоятельно, и пассивную (на поворотном столе).


Для прикладных клинических исследований более адекватной считают АОП. При сравнении результатов активной и пассивной ортостатической проб с углом наклона стола 70° в группах нормотоников и лиц с пограничной артериальной гипертонией выявлены практически одинаковые по направленности и величине сдвиги систолического, диастолического артериального давления и частоты сердечных сокращений. При обоих вариантах ортостатической пробы механизмы гемодинамических сдвигов, их направленность и величина существенно не различаются. Очевидным преимуществом АОП является отсутствие необходимости в специальном оборудовании, что позволяет использовать ее практически в любых условиях.
При ортостатическом воздействии сдвиги таких показателей, как сердечный выброс, частота сердечных сокращений и общее периферическое сопротивление сосудов, весьма велики, с другой стороны, ауторегуляторные механизмы направлены на обеспечение стабильности среднего динамического артериального давления. Это свидетельствует о возможности использования для диагностики нарушений регуляции сердечно-сосудистой системы в первом случае сдвига показа гелей, во втором — отклонения их величин от постоянного уровня.

Обращает на себя внимание одинаковая направленность изменений важнейших показателей центральной гемодинамики при развитии артериальной гипертонии и ортостатическом воздействии: в обоих случаях сердечный выброс снижается, а общее периферическое сопротивление увеличивается, причем это сочетается с повышением активности симпатоадреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой систем, антидиуретической активности и секреции глюкокортикоидов.


У лиц с пограничной артериальной гипертонией описано усиление по сравнению со здоровыми экскреции норадреналина нервными окончаниями и адреналина надпочечниками в ортостатическом положении. Показано, что на фонеортостатического воздействия ослабляются сосудорасширяющие и усиливаются сосудосуживающие эффекты; в частности, при холодовой пробе и психоэмоциональном напряжении чувствительность к катехоламинам повышается, а к гипотензивным агентам — понижается. Ортостатическая проба может потенцировать прессорные реакции системы кровообращения по характерным для артеаиальной гипертонии механизмам.
Приведенные выше данные, свидетельствующие о перспективности ортостатической пробы при диагностике артериальной гипертонии, в подавляющем большинстве случаев основаны на изучении средних величин показателей в группах здоровых и больных людей. Однако использование этой пробы для диагностики артериальной гипертонии у отдельного индивида не нашло широкого применения.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.