Суточное мониторирование артериального давления

фото Суточное мониторирование артериального давления
В настоящее время все более широкое распространение получают неинвазивные автоматические приборы для длительной регистрации артериального давления в амбулаторных условиях. Рекомендуемая программа суточного мониторирования артериального давления предполагает регистрацию АД с интервалами 15 мин в период бодрствования и 30 мин в период сна. Ориентировочные нормальные значения артериального давления в период бодрствования составляют 135/85 мм рт. ст., в период сна — 120/70 мм рт. ст. со степенью снижения давления в ночные часы на 10—20%. Артериальную гипертонию диагностируют при среднесуточном АД 135/85 мм рт. ст. и выше, в период бодрствования — 140/90 мм рт. ст. и выше, в период сна — 125/75 мм рт. ст. и выше.
Имеются многочисленные данные о тесной корреляции между поражением органов-мишеней (гипертрофия левого желудочка, ретинопатия, микроальбуминурия, высокий уровень креатинина в сыворотке крови) при артериальной гипертонии и данными суточного мониторирования артериального давления по сравнению с разовыми измерениями. Показано, что динамика уровня среднесуточного АД сильнее коррелирует с регрессом поражения органов-мишеней, в частности гипертрофией миокарда левого желудочка, чем изменение артериального давления при традиционных клинических измерениях.
При выборе протокола суточного мониторирования артериального давления следует учитывать следующее. Большое практическое значение имеет вопрос об интервале времени между измерениями, поскольку от него зависят, с одной стороны, точность определения показателей, а с другой — степень дискомфорта, выраженность ятро-генных влияний (особенно в период сна) и стоимость исследования.


При сравнении результатов внутриартериального и неинвазивного мониторирования артериального давления показано, что при увеличении интервала между измерениями от 5 до 30 мин точность среднесуточных величин артериального давления практически не изменяется, ее уменьшение наблюдается при интервале 60 мин и более. Также важен правильный выбор размера манжеты.

Воспроизводимость средних величин артериального давления за сутки, дневной и ночной периоды при повторных мониторированиях АД у одних и тех же лиц выше по сравнению с величинами «клинического» артериального давления по данным одного или нескольких усредненных измерений. Достаточно хорошо воспроизводятся и среднечасовые величины артериального давления. Отмечают плохую воспроизводимость величины ночного снижения АД, что связывают с влиянием трудно поддающихся стандартизации факторов, Я в частности уровня дневной активности.
• подозрение на смотровую гипертонию (повышение АД как реакция на врачебный осмотр);
• пограничная артериальная гипертония (АД от 130/85 до 139/89 мм рт. ст.) в сочетании с повреждением органов-мишеней;
• неэффективность лечения;
• преходящая артериальная гипертония-;
• артериальная гипотония, вызванная гипотензивной терапией или вегетативными нарушениями.
Диагноз артериальной гипертонии достоверен, если средний уровень систолического АД больше 140 мм рт. ст., а диастолического — 90 мм рт. ст. (см. табл. 12). Формулируя диагноз, нужно указать, имеются ли повреждения органов-мишеней и факторы риска атеросклероза (сахарный диабет, гиперлипопротеидемия, курение, ожирение), поскольку это имеет большое значение для выбора гипотензивной терапии.
Приведенная классификация годится только для лиц старше 18 лет, не принимающих гипотензивные препараты и не страдающих на момент обследования острыми заболеваниями.


Если сисолическое и диастолическое АД попадают в разные категории, то поступают так например, если АД оказалось равным 190/100 мм рт. ст., то ставят диагноз артериальной гипертонии средней тяжести. Если систолическое АД больше 140 мм рт. ст., а диастолическое — 90 мм рт. ст., то ставят диагноз систолической гипертонии; при этом если АД, например, равно 175/85 мм рт. ст., то это умеренная систолическая гипертония. Кроме тяжести артериальной гипертонии в диагнозе указывают повреждения органов-мишеней и факторы риска атеросклероза.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.