Нефрогенные артериальные гипертензий

фото Нефрогенные артериальные гипертензий
Нефрогенные артериальные гипертензий могут возникать при врожденных или приобретенных заболеваниях почек, расстройствах регионарного кровообращения, повышении активности ренин-ангиотензинной системы и как следствие — нарушении транспорта электролитов, а также в результате увеличения объема циркулирующей крови. В частности, артериальные гипертензий нередко возникают при следующих заболеваниях.

Острый диффузный гломерулонефрит — острый воспалительный процесс в клубочках почек, сопровождающийся вторичными дистрофическими изменениями в канальцах, отеком и очаговой инфильтрацией интерстиция, плазматическим пропитыванием сосудов. Он протекает со скрытым периодом, который длится 10—20 дней. Одним из главных его симптомов является монотонно повышающееся артериальное давление, иногда по типу злокачественной гипертензий. Первым признаком заболевания могут быть отеки на лице, особенно по утрам, либо олигурия, а также гематурия, которая может продолжаться несколько дней или иногда всего несколько часов; в последнем случае на нее нередко не обращают внимания, что приводит к диагностическим ошибкам.


При остром диффузном гломерулонефрите в моче обнаруживаются белок, гиалиновые и зернистые цилиндры. Диагностика заболевания основывается на данных анамнеза и объективного, а также лабораторного исследования.

Подострый злокачественный гломерулонефрит — хронический воспалительный процесс клубочков почек, приводящий к дистрофическим изменениям кальциевого эпителия и артериолосклерозу, обусловливающему формирование вторично сморщенной почки. Заболевание развивается вследствие неизлеченного острого гломерулонефрита, а в некоторых случаях — как первичный хронический гломерулонефрит. По клинической картине хронического диффузного гломерулонефрита выделяют три основные его формы.

Нефротическая форма (отечно-альбуминурическая) характеризуется отеками на лице под глазами и протеинурией. Артериальное давление может быть умеренно повышено, нередко на уровне пограничной гипертензии. В моче уровень белков достигает высокого уровня. Уровень эритроцитов в осадке невелик Цилиндрурия также бывает значительной (гиалиновая, зернистая, и даже восковидная). Отчётливо выражены гипопротеинемия и диспротеинемия.


Концентраци¬онная и азотовыделительная функции почек сохраняются длительное время.

При гипертонической форме артериальное давление вначале повышается незначительно и может быть неустойчивым. Затем оно постепенно возрастает до монотонно высокого уровня. Особенно высокого уровня артериальное давление достигает при обострениях гломерулонефрита. Однако в некоторых случаях артериальное давление может временно снижаться, но подобные колебания артериального давления при данной форме менее выражены, чем при гипертонической болезни. В связи с длительным сохранением гипертензии развивается гипертрофия левого желудочка сердца. Гипертензия при данной форме изредка сочетается с ишемической болезнью сердца. Смешанная форма хронического гломерулонефрита проявляется нефротическим и гипертоническим синдромами в тех или иных комбинациях.

Хронический пиелонефрит представляет собой хроническое микробное воспаление лоханок и мозгового слоя почек, распространяющееся к корковому слою. Хронический пиелонефрит часто развивается вследствие острого пиелонефрита, однако он может возникнуть и как первично хронический процесс.


Чаще хроническим пиелонефритом болеют женщины. Клиническая картина заболевания разнообразна. Выделяют пять клинических форм — латентную, рецидивирующую, гипертоническую, анемическую и азотемическую.

Для латентной формы характерна скудная клиническая картина — общая слабость, утомляемость, периодическое повышение температуры до субфебрильных цифр. Отмечаются незначительная протеинурия, периодически возникающая лейкоцитурия и бактериурия, несколько сниженный удельный вес мочи и при этом — нередко длительное отсутствие азотемии, что отличает его от гломерулонефрита. Исподволь рдзвивающаяся артериальная гипертензия носит монотонный характер. Рецидивирующая форма характеризуется чередованием периодов обострений и ремиссий. Периоды обострений могут сопровождаться болями в поясничной области, нарушением мочеиспускания, периодическим повышением температуры тела. Повышение артериального давления вызывает головную боль, головокружения.

Гипертоническая форма проявляется гипертензивным синдромом. Как правило, первыми признаками пиелонефрита могут быть головные боли, головокружения, гипертензивные кризы, кардиалгии, одышка, сердечная астма. Мочевой синдром при данной форме не выражен. Нередко больные гипертонической формой хронического пиелонефрита длительное время лечатся по поводу гипертонической болезни, а истинная причина гипертензии остается нераспознанной. В клинике анемической формы ведущее место занимает анемический синдром; гипертензивный и мочевой синдром не выражены. Азотемическая форма проявляется лишь в стадии хронической почечной недостаточности и представляет собой исход латентной формы хронического пиелонефрита.

Нефропатия беременных. При этой патологии почки поражаются в результате токсического воздействия на организм плаценты и эндометрия или в результате нарушения эндокринного равновесия. Основными клиническими симптомами заболевания являются артериальная гипертензия, протеинурия, олигурия, отеки. Артериальная гипертензия у беременных может быть симптомом предшествовавших гипертонической болезни хронического гломерулонефрита и хронического пиелонефрита.

Нефролитиаз является нарушением обменных процессов и характеризуется образованием камней в почках. У больных нарушается уродинамика, что обусловливает частое возникновение пиелонефрита. Хронический калькулезный пиелонефрит длительное время может протекать латентно. В большинстве случаев при нем возникают боли в пояснице, острая интоксикация, никтурия, повышенная температура тела. Гипертензия возникает как следствие пиелонефрита, транзиторное повышение артериального давления может развиваться на ранних этапах при почечной колике, обострении заболевания.

Амилоидоз почек. Артериальная гипертoния обнаруживается у 15—20% больных амилоидозом почек, который возникает в форме ревматоидного артрита нагноительных заболеваний, туберкулеза в определенных этнических группах и семьях. Амилоидозу почек свойствен нефротический синдром с массовой протеинурией и гиперлипидемией, чего не бывает при гипертонической болезни.

Диабетический гломерулосклероз. Артериальная гипертония выявляется при диабетическом гломерулосклерозе в 50—90% случаев. Однако, кроме гипертонии, при этом симптомокомплексе имеется клиническая картина основного заболевания. При сахарном диабете гломерулосклероз — не единственная причина гипертонии. Нередки хронический пиелонефрит, реноваскулярная гипертония.

Аномалии почек. К артериальным гипертензиям могут приводить различные врожденные аномалии почек — врожденные стойкие отклонения от нормы структуры и функции органа. Они могут четко проявляться уже в детском возрасте. У взрослых эти аномалии бывают менее выражены. Некоторые аномалии совместимы с хорошим общим самочувствием и могут выявляться случайно при исследовании по другому поводу. Однако в большинстве случаев дефектная почка особенно подвержена инфекциям, уролитиазу и т. д. Гипертензия может развиваться при любых аномалиях почек за счет нарушений их гемодинамики или в результате присоединившегося пиелонефрита. Диагностика врожденных аномалий почек основывается на данных обзорной рентгенографии почек, экскреторной рентгенографии почек, экскреторной урографии, изотопной ренографии, сканировании почек, результатах функционального исследования, эхоскопии и компьютерной томографии.

Синдром Альпорта (семейная нефропатия с глухотой) проявляется обычно уже в детском возрасте гематурией, протеинурией, лейкоцитурией, прогрессирующей почечной недостаточностью и глухотой, обусловленной поражением внутреннего уха (встречается реже, чем почечные симптомы; иногда может отсутствовать в одном поколении и проявляться в последующих). Передается по доминантному типу. Артериальная гипертензия развивается преимущественно у мужчин на более поздних этапах заболевания, в стадии почечной недостаточности. Она носит монотонный характер и, как правило, не достигает высокого уровня.

Синдром Фабри (диффузная ангиокератома с поражением сердца, легких, почек) встречается исключительно у мужчин. Предполагается, что она наследуется доминантным путем. Заболевание проявляется в детском возрасте пароксизмальными повышениями температуры тела, болями в голеностопных и коленных суставах, животе и пояснице, парестезиями верхних конечностей. Кроме того, появляется макулопапулезная сыпь, вначале на мошонке, затем в области пупка, коленей, локтей, на пояснице, губах и щеках. Возможно помутнение роговицы. После 15—16 лет указанная симптоматика может исчезать, но развиваются кардиомегалия, эмфизема лёгких, гепатоспленомегалия, гемиплегия. Чётко проявляется поражение почек, снижается их функция, в моче появляется большое количество белка, в осадке обнаруживаются эритроциты, лейкоциты и цилиндры. Артериальная гипертензия чаще возникает на более поздних этапах и достигает монотонно-высокого уровня. Иногда артериальное давление постепенно повышается уже в подростковом возрасте, что зависит от степени поражения почек.

Гипернефрома в типичном варианте протекает с макро- или микрогематурией, лихорадкой, общей слабостью, увеличением СОЭ до высоких цифр, эритроцитозом, артериальной гипертонией. Для уточнения диагноза используются ультразвуковые методы, внутривенная и ретроградная пиелография, почечная ангиография.

Туберкулез почки также клинически протекает с макро- или микрогематурией, лейкоцитурией/лихорадкой, общей слабостью, увеличением СОЭ, повышением артериального давления. Имеют значение специфический анамнез, результаты повторного исследования мочи (кислая безмикробная моча), положительные данные посева мочи на микобактерии туберкулеза, результат рентгенологического исследования.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Кардиология:


Вазоренальные (реноваскулярные) артериальные гипертензии
Гемодинамические (кардиоваскулярные) артериальные гипертензии
Лекарственные артериальные гипертензии
Нейрогенные артериальные гипертензии
Обследование больного
Эндокринные артериальные гипертензии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.