Факторы риска артериальной гипертонии у беременных

фото Факторы риска артериальной гипертонии у беременных
ПЭ значительно чаще развивается в течение первой беременности (13,5%) по сравнению с последующими (7,1%). При этом даже невынашивание в анамнезе снижает риск ПЭ. В то же время у женщин, вынашивающих второго ребенка от другого отца, риск ПЭ приближается к таковому у первородящих. Повышают риск ПЭ и такие связанные с самой беременностью факторы, как многоплодие, многоводие, инфекции мочевыводящих путей и пузырный занос. Важную роль играют наследственные факторы.
Риск развития ПЭ повышает сопутствующая патология. Отмечено значение предшествующей эссенциальной АГ, заболеваний почек, ожирения, инсулинорезистентности и диабета. Тяжелая ПЭ в 5—6 раз чаще отмечается при многоплодной беременности, частота составляет 29%. Тяжелая ПЭ сочетается с повышением периферического сопротивления сосудов, уменьшением сердечного выброса и объемом циркулирующей крови.

Наиболее частым осложнением является эклампсия. Это состояние проявляется головными болями (развитие отека головного мозга), гиперрефлексией с судорожным синдромом, кровоизлияниями в сетчатку, картиной экссудатов и отека соска зрительного нерва при осмотре глазного дна.
Основная угроза для плода — это плацентарная недостаточность, которая приводит к внутриутробному замедлению роста плода. При беременности, протекающей с ПЭ, гипотрофия плода развивается приблизительно в 30% случаев. Уменьшение количества околоплодной жидкости, выявляемое при ультразвуковом исследовании, также ассоциируется с плацентарной недостаточностью и задержкой развития плода.
Таким образом, гипертензия у беременных женщин встречается достаточно часто и на ее фоне нередко возникают токсикозы.
Беременным женщинам следует особенно серьезно относиться к малейшим проявлениям гипертонии.

При первой стадии болезни человек часто не испытывает неудобств и может даже не подозревать, что с ним что-то не в порядке.


Поэтому при осмотре беременных им принято измерять давление на обеих руках, а также делать электрокардиограмму.
При второй стадии болезни признаки гипертонии уже нельзя не заметить: головные боли принимают постоянный характер, у женщины появляется одышка при физических нагрузках. Могут отмечаться и гипертонические кризы. В таком случае беременной женщине рекомендуется лечь в больницу уже на ранних сроках беременности — до 12 недель.
Вторую госпитализацию следует предпринять примерно в 28—30 недель беременности. В этот период нагрузка на сердечно-сосудистую систему будущей матери достигает максимума, и будет лучше, если она проведет это время под наблюдением врачей.
Третья госпитализация проводится за 2—3 недели до предполагаемых родов. Безусловным ползанием к экстренной госпитализации служит возникновение позднего токсикоза (ПЭ), даже в мамой легкой его форме. Такая тройная профилактическая госпитализация практически на 100% гарантирует, что ребенок родится нормально и в срок.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.