Походы к обследованию беременных женщин с выявленным повышением АД

Женщина с установленной до беременности АГ должна пройти всестороннее обследование, направленное как на определение состояния здоровья, так и на поиск возможных причин вторичной АГ.
Помимо общих советов, касающихся здорового образа жизни, прекращения курения, употребления алкоголя, для женщин с АГ существуют специальные рекомендации по снижению АД: необходимо скорректировать антигипертензивную терапию так, чтобы добиться нормализации уровня АД. Если АГ выявлена на сроке беременности до 20 недель, следует предпринять меры по исключению вторичной причины повышения АД — эндокринной (в том числе феохромоцитомы, которая клинически может напоминать ПЭ), почечной, антифосфолипидного синдрома, коарктации аорты и др. Подъем АД на сроке после 20 недель должен насторожить врача в плане озможной ПЭ (гипертония обычно развивается несколько раньше протеинурии). Необходимо начать обследование, включающее общий и биохимический анализы крови (определение креатинина, мочевины, электролитов, мочевой кислоты, белка, печеночных ферментов), коагулограмму, общий анализ и определение суточного белка в моче, поскольку зачастую при хорошем самочувствии гематологические и биохимические показатели могут быть серьезно изменены.


Кроме того, необходимо тщательное наблюдение за состоянием плода, который может пострадать от недостаточности плацентарного кровоснабжения и гипоксии, что проявляется задержкой его развития.

Желательно периодическое осуществление кардиотопографии (в том числе и компьютерной), ультразвукового определения параметров роста и массы плода, оценки количества жидкости, а также ультразвуковой диагностики кровотока по пупочной артерии и периферического кровотока плода. Если найденные изменения очень серьезны, может быть показано прерывание беременности.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.