Инфаркт мозга

фото Инфаркт мозга
Ишемический инсульт — наиболее частая форма мозгового инсульта вообще и у больных гипертонической болезнью в частности. Чаще всего этиологическими факторами инфаркта мозга являйся атеросклероз и атеросклероз вместе с гипертонической болезнью. Наиболее часто поражаются возрастные группы от 50 до 70 лет. У мужчин инфаркт мозга встречается чаще, чем у женщин.
Большинство ишемических инсультов имеет отношение к области кровоснабжения внутренней сонной артерии, бассейну средней мозговой артерии, ее корково-подкорковым ветвям. Наиболее часто повреждения сосудов локализуются во внечерепных отделах каротидной системы. Ишемический инсульт может развиться в любое время суток, чаще это случается во время сна или сразу после пробуждения.

Симптоматика нарастает обычно постепенно, на протяжении часов или даже нескольких дней. Степень ее выраженности может то ослабевать, то усиливаться. Характерной чертой ишемического инсульта является превалирование основных симптомов над общемозговыми. При инфарктах в области больших полушарий ведущими очаговыми симптомами бывают парезы и параличи конечностей на стороне, противоположной очагу, в сочетании с парезами лицевого и подъязычного нервов; расстройства речи.


При локализации инфаркта в области мозгового ствола, кроме парезов конечностей и глазодвигательных расстройств, отмечаются нистагм, головокружения, дисфагии, нарушения координации. Для ишемических инсультов нетипичны головные боли, редко наблюдается рвота, обычно отсутствуют менингеальные симптомы; у большинства больных не бывает потери сознания, хотя в некоторых случаях отмечаются легкое оглушение, повышенная сонливость и некоторая дезориентированность. Лишь при обширных полушарных инфарктах с отеком мозга возникают более выраженные расстройства сознания с переходом в сопорозное или коматозное состояние.

В первый день заболевания температура тела у больного нормальная. Повышение артериального давления чаще бывает умеренным либо оно даже понижено по сравнению с обычными для больного цифрами. В отдельных случаях ишемический инсульт развивается на фоне очень высокого артериального давления. Спинномозговая жидкость при инфарктах мозга, как правило, не изменена, давление ее обычно также не повышено. У большинства больных тяжелое состояние отмечается в первые 2—3 дня, затем наступает период улучшения.


Летальность составляет около 20%. Наиболее частой причиной летального исхода бывает ущемление и смещение ствола за счет отека мозга, реже больные погибают от разрушения вещества мозга в области инфаркта или от соматических осложнений.
Кровоизлияния в вещество мозга составляют при гипертонической болезни около 20% всех острых нарушений мозгового кровообращения и приходятся на группы больных в возрасте 50—70 лет. Заболеваемость среди мужчин и женщин одинакова, но после 60 лет заболеваемость начинает преобладать среди женщин. Чаще всего кровоизлияния локализуются в области подкорковых образований (бассейн центральных ветвей средней и передней мозговых артерий).

Внутримозговые геморрагии при гипертонической болезни связаны с разрывами микроаневризм мелких перфорирующих артерий мозга, локализующихся чаще в базальных ганглиях и в подкорковой области. Аневризмы формируются под воздействием высокого артериального давления на сосудистые стенки, в которых происходят интрамуральные кровоизлияния с образованием мелких шаровидных геморрагии.
Геморрагический инсульт (удар) вне зависимости от локализации и вида
начинается внезапно, обычно днем, в период активной деятельности больных.


Для него характерно сочетание общемозговых и очаговых симптомов. Первые признаки кровоизлияния — тяжелая головная боль и рвота.

Быстро развивается гемиплегия или глубокий гемипарез, сочетающийся с центральным парезом лицевой мускулатуры и языка, а также с другими очаговыми расстройствами. Отмечаются нарушения сознания — от оглушения до сопора и глубокой атонической комы, сосудистая лабильность, ознобоподобный тремор и потливость отчетливо выражены и нарастают по мере утраты сознания. Во время инсульта можно зарегистрировать резкий подъем артериального давления, тахикардию (иногда брадикардию), ритм галопа у верхушки сердца, дыхание Чейна—Стокса; отмечаются плавающие движения глазных яблок, бывают непроизвольные мочеиспускания и дефекация. Отмечаются менингеальные симптомы — ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского. Повышение температуры наблюдается через несколько часов от начала заболевания и продолжается несколько дней. В ликворе определяется кровь. В острой фазе инсульта возникает гипокалиемия, которая является прогностически неблагоприятным признаком.

Прогноз при кровоизлияниях в мозг почти всегда неблагоприятный, большинство больных погибают в первые сутки.
Субарахноидальные кровоизлияния составляют примерно 1/5 всех внутричерепных нетравматических кровоизлияний в мозг. В 40% случаев барахноидальные кровоизлияния связаны с гипертонической болезнью. Для клиники этого варианта геморрагического инсульта характерно сочетание общемозговых, оболочечных и очаговых симптомов. Остро и внезапно возникают головные боли и рвота, психомоторное возбуждение, судороги, сознание нарушается (чаще в форме сопорозного состояния), очаговые признаки слабо выражены. Менингеальные симптомы проявляются уже на 1—2-й день заболевания, в ликворе определяется кровь. Быстро развиваются застойные явления на глазном дне.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

Cтатьи из раздела Кардиология:


Течение гипертонической болезни
Физикальные данные по стадиям гипертонической болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.