Нервная система при гипертонической болезни

фото Нервная система при гипертонической болезни
Симптомы, связанные с функциональными или органическими изменениями сосудов головного мозга, занимают ведущее место в клинике гтпертонической болезни. Число сосудистых нарушений при всех уровнях артериального давления увеличивается с возрастом. Повышение диастолического давления пограничного типа у больных 50—59 лет оказывает некоторое влияние на частоту осложнений. При сложившейся гипертонической болезни этот процесс резко ускоряется, особенно в возрасте 40—49 и 50—59 лет. У мужчин 40—49 лет, страдающих гипертонической болезнью, выявляются начальные признаки цереброваскулярной патологии (головные боли, головокружение, шум в голове и ушах, расстройства памяти, снижение умственной работоспособности). Число инсультов в этой группе больных гипертонической болезнью в 9 раз превышает соответствующий показатель у людей с нормальным артериальным давлением.

Риск развития геморрагического инсульта повышается у лиц, имеющих систолическое давление от 160 до 200 мм рт. ст. в 8—9 раз, а при давлении больше 200 мм рт. ст. — в 13 раз по сравнению с теми людьми, у которых уровень систолического давления ниже 150 мм рт. ст.
В экономически развитых странах в структуре смертности взрослого населения церебро-васкулярные заболевания (гипертоническая болезнь и атеросклероз) стоят на 3-м месте, уступая лишь ишемической болезни сердца и злокачественным опухолям. Больным гипертонической болезнью свойственны различные формы сосудистой патологии головного мозга.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.