Почки при гипертонической болезни

фото Почки при гипертонической болезни
Почки — орган, сосуды которого подвергаются особенно значительным изменениям под воздействием повышенного артериального давления и различных прессорных веществ. Изменения почечных артериол проходят ряд быстро следующих друг за другом периодов.
Сначала вдоль длинника сосудов появляются чередующиеся сужения и расширения. За этим следуют фокальные нарушения проницаемости в расширенных участках артериол и пропитывание их стенок с отложением белковых макромолекул (плазморрагия). Плазматический васкулез наблюдается при злокачественной форме гипертонической болезни в виде фибриноидного некроза прегломерулярных артериол, мелких артерий и повреждения капилляров клубочков (гломерулит) с деструкцией нефронов, большими изменениями в моче и быстрым развитием почечной недостаточности. Прогрессирование склероза со временем приводит к запустеванию нефронов. Развернутая картина гипертензионного нефроангиосклероза (первично сморщенная почка) характеризуется недостаточностью почечной функции, азотемией и уремией.

Клинические проявления почечного атеросклероза могут отсутствовать многие годы.


Даже в поздних стадиях гипертонической болезни нечасто встречаются изменения в моче: главным образом — в виде протеинурии, небольшой гематурии и цилиндрурии. Более выраженный мочевой синдром отмечается во время какого-либо интеркуррентного заболевания, лихорадки, в период застойной недостаточности кровообращения, при гипертензивных кризах.
Стойкие изменения в моче, особенно если они определяются у больных со средней или умеренной гипертензией, являются показанием к тщательному обследованию почек и мочевыводящих путей для выявления их локальных повреждений или заболеваний (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, диабетический гломерулонефрит). Злокачественное течение гипертонической болезни может сопровождаться значительной протеинурией в сочетании с гематурией и цилиндрурией. У большинства больных гипертонической болезнью, как правило, сохраняются нормальная относительная плотность мочи и достаточный диапазон ее колебаний в течение суток (проба Зимницкого); не выходят за физиологические пределы концентрация в плазме крови мочевины, креатинина, остаточного азота.

В I—II стадиях гипертонической болезни скорость клубочковой фильтрации сохраняется. Величина почечного кровотока уменьшается у больных во ПБ и III стадии и при быстром прогрессировании болезни. Сопротивление кровотоку в почках начинает возрастать уже в I стадии и в относительно большей степени, чем общее сосудистое.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Кардиология:


Головные боли
Инфаркт мозга
Классификация сосудистых поражений головного и спинного мозга
Нервная система при гипертонической болезни
Острые нарушения мозгового кровообращения
Течение гипертонической болезни
Физикальные данные по стадиям гипертонической болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.