Расслаивающие аневризмы и разрывы аорты при гипертонической болезни

фото Расслаивающие аневризмы и разрывы аорты при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь в 94% случаев является причиной расслаивающей аневризмы (гематомы) аорты. У женщин разрывы аорты наблюдаются в 2 раза реже, чем у мужчин. У больных гипертонической болезнью нарушение целостности сосуда происходит на фоне выраженных структурных изменений его стенки (атеросклероз). Возможно, что во время гипертензивных кризов, осложняющихся разрывом аорты, ее стенки подвергаются добавочным повреждениям от избытка катехоламинов и других прессорных веществ. Надрыв обычно локализуется над клапанами аорты.
В сложной и быстро изменяющейся клинике расслаивающей аневризмы аорты выделяют три основные фазы.

Первая, или начальная, фаза проявляется остро нарастающими и исключительно интенсивными (раздирающими) болями в грудной клетке, преимущественно за грудиной, с последующим их распространением в руки, шею, книзу вдоль позвоночника и в область живота по мере перехода расслаивания с восходящей части аорты на другие ее отделы. Хотя общая картина болезни в это время напоминает коллапс (бледность, тахикардия, одышка), уровень артериального давления остается довольно высоким.


За счет сдавления окружающих тканей и сужения сосудов, отходящих от аорты, возникает многообразная симптоматика: различные неврологические нарушения вплоть до параплегии, коликообразные боли с гематурией, а иногда и с развитием анурии, резкие боли в животе, сопровождающиеся кровавой рвотой, меленой, признаками кишечной непроходимости. При стенозировании крупных артерий может появиться систолический шум; неполное закрытие аортального отверстия приводит к возникновению диастолического шума.

Вторая фаза в течении расслаивающей аневризмы характеризуется относительной ремиссией: уменьшаются боли, несколько сглаживаются компрессионные симптомы.
Однако вскоре заболевание переходит в третью фазу, которая также бывает весьма многообразной клинически (в зависимости от того, в каком участке аорты происходит разрыв). Например, при кровоизлиянии в сердечную сорочку развивается острая тампонада сердца. Общим признаком этой фазы является падение объема крови за счет кровотечения. Половина больных умирает в течение первых суток. Только 9% живут до полугода. С помощью некоторых современных лекарств, мгновенно понижающих артериальное давление, иногда удается продлить жизнь больным (до 1 года) или подготовить их к хирургической операции.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Кардиология:


Глазное дно у больных гипертонической болезнью
Головные боли
Инфаркт мозга
Классификация сосудистых поражений головного и спинного мозга
Нервная система при гипертонической болезни
Острые нарушения мозгового кровообращения
Почки при гипертонической болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.