Недостаточность кровообращения при гипертонической болезни

Известно, что гипертоническая болезнь ведет к недостаточности миокарда. Однако такая общая формула не характеризует ни особенности так называемой гипертонической болезни сердца, ни истинной частоты возникновения сердечной недостаточности при этом заболевании. Значительная часть больных даже при устойчивом повышении артериального давления многие годы сохраняет физическую активность и трудоспособность. Эти люди в обычных условиях мало страдают от одышки, слабости и сердцебиений. Застойная недостаточность кровообращения нетипична для медленно прогрессирующих и неосложненных форм гипертонической болезни. Лишь присоединение инфаркта миокарда, стенозирующего коронаросклероза, фибрилляции предсердий, декомпенсация сахарного диабета или переход гипертонической болезни в злокачественное течение могут приводить к развитию застойного синдрома с приступами сердечной астмы, увеличением печени, отеками, асцитом.

Сердечная недостаточность при гипертонической болезни сердца почти всегда связана с тяжелым коронарным атеросклерозом. У больных гипертонической болезнью даже при резко выраженной гипертрофии левого желудочка и уже снизившейся сократимости миокарда длительное время обеспечивается состояние компенсации за счет мобилизации дополнительных механизмов.
Выделяется 5 периодов, характеризующих процесс постепенного ослабления сократительной функции миокарда при гипертонической болезни.

Первый период — период компенсации.


Несмотря на то что у больных имеются электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка, ударный (УО) и минутный (МО) объемы сердца возрастают у них в должной мере в ответ на физическую нагрузку.

Второй период, или период пониженной устойчивости к нагрузке. Больные начинают ощущать одышку и сердцебиение (тахикардия) при физической нагрузке.
Третий период, или период хронической левожелудочковой недостаточности. Больных беспокоят одышка, кашель и тахикардия в покое. При ходьбе перемене положения тела у верхушки сердца могут постоянно выслушиваться добавочные тоны, а в нижних отделах легких появляются мелкопузырчатые хрипы.

Четвертый период, или период сердечной астмы и отека легких. Для клиники этого периода типичны ночная пароксизмальная одышка, приступы удушья при физическом или эмоциональном напряжении, рецидивы альвеолярного отека легких, преходящий ритм галопа.

Пятый период, или период недостаточности всего сердца. Его важнейшие признаки: цианоз, ортопноэ, расширение яремных вен, альтернирующий пульс, фибрилляция предсердий и другие аритмии, ритм галопа, внутрисердечные шумы, увеличение печени, отеки стоп и лодыжек, а в более тяжелых случаях — анасарка и асцит.


Отмечаются сравнительно умеренное увеличение жидкости, дефицит ионов калия; систолическое давление несколько снижается, хотя у части больных оно может оставаться очень высоким, несмотря на развитие застойной недостаточности кровообращения.

Основываясь на оценке показателей физической работоспособности и потребления кислорода, больные разделяются на 5 групп: работоспособную, умеренно ограниченную, значительно ограниченную, неработоспособную и требующую ухода.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.