Электрокардиографические данные

Электрокардиограмма больного гипертонической болезнью отражает сложный комплекс изменений, происходящих в миокарде в течение заболевания. Среди этих изменений основное значение имеют увеличение мышечной массы левого Желудочка, недостаточность венечного кровообращения и кардиосклероз. Кроме того, на электрические процессы в сердце оказывают влияние колебания артериального давления, нейрогенные стимулы, гипокалиемия, некоторые гипотензивные препараты. Быстрое нарастание электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка свидетельствует о малой эффективности лекарственного лечения гипертонической болезни. По мере прогрессирования гипертонической болезни и стабилизации высокого артериального давления изменения электрокардиограммы углубляются и имеют характерную направленность. Существует параллелизм между выраженностью электрокардиографических изменений и тяжестью заболевания.
Имеется также зависимость между характером изменений электрокардиограм¬мы и показателями гемодинамики. Различают 5 основных типов изменений электрокардиограммы при гипертонической болезни. У 10—15% больных в начальном периоде заболевания электрокардиограмма остается нормальной.

К I типу гипертонической кривой относятся электрокардиограммы с высокоамплитудными, симметричными зубцами Т в левых грудных отведениях.


У больных в это время выявляются гемодинамические признаки гиперфункции левого желудочка, т. е. увеличение минутного объема (МО) на фоне только относительного повышения периферического сопротивления (ПС). Систолическое давление в покое колеблется в пределах 160—179 мм рт. ст., диастолическое —110 ммрт. ст.

II тип электрокардиограммы можно наблюдать у больных с устанавливающейся гиперфункцией левого желудочка. МО у многих из них уже нормален, ПС умеренно повышено, систолическое давление в покое равняется 180—190 мм рт. ст., диастолическое давление в покое составляет 120 мм рт. ст., эластические свойства аорты и ее ветвей не изменены. При таком гемодинамическом режиме на электрокардиограмме в большей или меньшей степени находят отражение гипертрофия «путей оттока» из левого желудочка и начинающееся увеличение его общей массы (увеличение амплитуды зубца Q в левых отведениях, неглубокий зубец Т в отведении aVL). Изменения зубца Р могут быть первыми симптомами перестройки миокарда при гипертонической болезни.

III тип электрокардиографических изменений при гипертонической болезни возникает у больных с увеличением общей мышечной массы левого желудочка.


МО сердца в этой группе нормален. ПС стойко повышено, систолическое давление составляет 190—200 мм рт. ст., диастолическое —130—135 мм рт. ст. Важнейшим признаком левожелудочковой гипертрофии становится возрастание амплитуды комплекса QRS с отклонением его кзади и влево. Зубец Т уплощен или двухфазный, сочетающийся с небольшим смещением ; интервала S—Т книзу. Изменения электрокардиограммы при этом типе не всегда бывают стаильными, они сглаживаются в результате систематического и эффективного лечения гипертонической болезни.

IV тип гипертонической электрокардиограммы характерен для больных с развернутой клинической картиной и более тяжелым течением гипертонической болезни. Систолическое давление у них часто превышает 200 мм рт. ст., диастолическое — 140 мм рт. ст.; МО либо нормален, либо уменьшен, ПС очень высокое. Снижена функция аортальной компрессионной камеры. Под воздействием хронической нагрузки сопротивлением гипертрофия левого желудочка становится выраженной, электрокардиографическая картина пополняется рядом признаков. Помимо высокоамплитудных комплексов QRS, отмечается увели¬чение их продолжительности, а также времени внутреннего отклонения в отведениях V5—6.


Переходная зона смещается к правым грудным отведениям; Комплекс QS глубокий, что связано не только со значительным преобладанием потенциалов левого желудочка, но и с образованием мелких рубцов в межжелудочковой перегородке. Зубцы Т неравносторонние, часто двухфазные.

V тип электрокардиограммы занимает особое место, поскольку на его формирование большое влияние оказывают прогрессирующий кардиосклероз и другие осложнения ишемической болезни сердца. Вместо увеличения отмечается уменьшение амплитуды комплексов QRS, а также следы перенесенных инфарктов миокарда и внутрижелудочковых блокад. Присоединение коронаро- и кардиосклероза не всегда приводит к искажению «гипертонической» электрокардиограммы. На перегрузку, перенапряжение левого желудочка указывают изменения на электрокардиограмме: сегмент S—Т и его изгиб приобретает вогнутый вид, зубцы Т становятся заостренными и симметричными, переходная зона в грудных отведениях смещается еще заметнее вправо. В оценке состояния миокарда у больных гипертонической болезнью важное место отводится характеристике зубца U. Увеличение амплитуды зубцов Т и U в грудных отведениях обычно обусловлено избыточными бета-адренергическими воздействиями на миокард.


Изменения зубцов Т и U или T—U соединения в левых грудных отведениях нередко носят вторичный характер по отношению к увеличенному комплексу QRS. Однако более глубокая инверсия зубца U и Т—U соединения может быть связана с ишемией субэндокардиального мышечного слоя.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.