Аускультация сердца и сосудов

фото Аускультация сердца и сосудов
По мере нарастания гипертрофии левого желудочка у больных гипертонической болезнью уменьшается громкость I тона у верхушки сердца.
Однако между выраженностью этого признака и снижением сократительной силы миокарда нет соответствия. Глухость I тона означает, что склерозирование миокарда зашло достаточно далеко. Понижение сократительной силы левого желудочка и изменение структуры его систолы иногда проявляется таким признаком, как маятникообразный ритм.
Во II—III стадии гипертонической болезни у 50% больных выслушивается IV (предсердный) тон на верхушке сердца или основании мечевидного отростка. Этот обычно глухой тон легко уловить при положении больного на левом боку, мягко прикладывая к груди стетоскоп или фонендоскоп без мембраны. Образование IV тона у больных гипертонической болезнью может происходить в условиях эффективной гемодинамики за счет уменьшения диастолической растяжимости гипертрофированной утолщенной стенки левого желудочка. III (желудочковый) тон встречается у 1/3 больных. Подобно IV тону, он отчетливее слышится у верхушки сердца в левом боковом положении. По мере снижения артериального давления он становится глуше, выслушивается непостоянно, а затем полностью исчезает. Появление III тона связано с недостаточностью левого желудочка, однако в период обострения заболевания он может быть следствием временного повышения диастолического внутрижелудочкового давления.

Привлекают к себе внимание внутрисердечные шумы, которые выслушиваются приблизительно у 2/3 больных гипертонической болезнью.


В большинстве случаев это систологенные шумы выброса, определяемые одновременно у верхушки и во втором межреберье справа от грудины. Их возникновение связано с относительным стенозом устья аорты, неровностью ее стенок, а также (у некоторых больных) со вторично развившейся асимметричной гипертрофией межжелудочковой перегородки. Шум выброса у левого края грудины, который также слышится в межопаточном пространстве вдоль позвоночника, может указывать на коарктацию аорты. При очень большом расширении левого желудочка возникают условия для появления систологенного шума относительной (мышечной) недостаточности митрального клапана. Это бывает у больных гипертонической болезнью с тяжелым кардиосклерозом или у перенесших инфаркт миокарда.

У ряда больных с далеко зашедшей гипертензией и расширением аорты выслушивается протодиастолический шум относительной недостаточности клапанов аорты за счет увеличения диаметра ее устья. Этому шуму свойственны некоторые 1 особенности, отличающие его от шума органической недостаточности клапанов аорты. Дилатационный шум обычно короче и ниже по частоте, 1 чем клапанный диастолический шум. Он хорошо определяется у верхушки, его громкость и длительность зависят от колебаний артериального давления. Акцент II тона на аорте — один из частых признаков артериальной гипертензии, он лучше выслушивается во втором межреберье слева у грудины, что, по-видимому, связано с изменением положения аорты в грудной клетке. При анализе II тона придается большое значение высоте его звучания. Тимпанический (музыкальный) оттенок И тона на аорте свидетельствует о длительности и тяжести гипертензии, а также уплотнении стенок аорты.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.