Аускультация сердца и сосудов
По мере нарастания гипертрофии левого желудочка у больных гипертонической болезнью уменьшается громкость I тона у верхушки сердца.Однако между выраженностью этого признака и снижением сократительной силы миокарда нет соответствия. Глухость I тона означает, что склерозирование миокарда зашло достаточно далеко. Понижение сократительной силы левого желудочка и изменение структуры его систолы иногда проявляется таким признаком, как маятникообразный ритм.
Во II—III стадии гипертонической болезни у 50% больных выслушивается IV (предсердный) тон на верхушке сердца или основании мечевидного отростка. Этот обычно глухой тон легко уловить при положении больного на левом боку, мягко прикладывая к груди стетоскоп или фонендоскоп без мембраны. Образование IV тона у больных гипертонической болезнью может происходить в условиях эффективной гемодинамики за счет уменьшения диастолической растяжимости гипертрофированной утолщенной стенки левого желудочка.
Привлекают к себе внимание внутрисердечные шумы, которые выслушиваются приблизительно у 2/3 больных гипертонической болезнью. В большинстве случаев это систологенные шумы выброса, определяемые одновременно у верхушки и во втором межреберье справа от грудины. Их возникновение связано с относительным стенозом устья аорты, неровностью ее стенок, а также (у некоторых больных) со вторично развившейся асимметричной гипертрофией межжелудочковой перегородки.
У ряда больных с далеко зашедшей гипертензией и расширением аорты выслушивается протодиастолический шум относительной недостаточности клапанов аорты за счет увеличения диаметра ее устья. Этому шуму свойственны некоторые 1 особенности, отличающие его от шума органической недостаточности клапанов аорты. Дилатационный шум обычно короче и ниже по частоте, 1 чем клапанный диастолический шум.
Cтатьи из раздела Кардиология:







Вернуться в раздел: Кардиология