Клиническая симптоматология гипертонической болезни

Боли в области сердца и механизмы сердечного болевого синдрома при гипертонической болезни многообразны, а их дифференцированная оценка необходима для выбора правильного метода лечения.
Наиболее часто встречающиеся варианты этих болей можно классифицировать следующим образом:
I. Стенокардия во всех ее разновидностях.

II. Боли, появляющиеся во время подъемов артериального давления, которые могут иметь как ангинозную, так и неангинозную природу. К последним относятся длительные боли или чувство тяжести в области сердца, медленно ослабевающее по мере снижения давления. У некоторых больных можно отметить довольно устойчивые боли, т. е. возобновление болей в тот момент, когда артериальное давление достигает определенного уровня. Причинами этого является ряд факторов: чрезмерное напряжение стенок аорты (аорталгия), стимуляция механорецепторов миокарда левого желудочка, передающих сигналы ЦНС через афферентные симпатические нервы сердца, и возможная ишемия субэндокардиального мышечного слоя.

III. «Постдиуретические» боли обычно возникают спустя 12—24 ч после обильного диуреза, чаще у женщин.


Ноющие или жгучие, длительностью от одного до 2—3 дней, эти боли ощущаются на фоне общей мышечной слабости. В основе этого синдрома лежит клеточный дефицит калия, гипокалиемия, алкалоз. Нитраты в подобных случаях неэффективны.

IV. Боли, связанные с плохой переносимостью сердечных глюкозидов. Они наблюдаются у некоторых больных с выраженной гипертрофией левого желудочка через 20—60 мин после вливания 0,05%-ного раствора строфантина. Эти ощущения иногда бывают первым указанием на начинающуюся дигиталисную интоксикацию.

V.«Фармакологические» боли связаны с продолжительным применением симпатолитических средств. Резерпин и его аналоги при длительном назначении в больших дозах могут вызывать у части больных истощение норадреналиновых депо сердечных симпатических нервов. Больные (чаще всего это люди пожилого возраста) ощущают «резерпиновые» боли как жжение или тяжесть в области сердца; они сохраняются в течение многих часов независимо от уровня артериального давления и постепенно исчезают после прекращения приема симпатолитических средств. Их можно рассматривать как один из признаков гипоадренергической дистрофии миокарда.

VI.


Нарушения сердечного ритма, особенно тахиаритмии, нередко сопровождаются болевыми ощущениями. Иногда это типичная стенокардия. В других случаях боли, по-видимому, зависят от чрезмерной стимуляции миокардиальных рецепторов. При дифференциальном диагнозе следует учитывать особенности клиники, анамнез, электрокардиографические данные. Если, например, боли появляются вслед за приступом аритмии и прекращаются в момент его окончания, то они, скорее всего, не связаны с ишемией миокарда коронарного типа.

VII. Боли невротического характера с кардиалгией — не всегда привилегия лиц с пограничной артериальной гипертензией. Это длительные ноющие или щемящие боли с распространением под левую руку и с онемением пальцев. Связь подобных ощущений с эмоциями, невротическими реакциями сравнительно легко выясняется при беседе с больными. Те же воздействия могут провоцировать у больных гипертонической болезнью приступ стенокардии.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.