Физиотерапия ч.5

фото Физиотерапия ч.5
Солнечно-воздушные ванны. Во время приема солнечных ванн тело человека подвергается воздействию не только прямой, рассеянной и отраженной радиации, но и таких основных метеорологических факторов, как температура воздуха, его влажность и скорость движения. Вот почему более правильно называть солнечные ванны, принимаемые на открытом воздухе, солнечно-воздушными. Различают общие и местные солнечно-воздушные ванны в зависимости от того, подвергают ли воздействию все те¬ло или отдельные его части.
Общим солнечным ваннам обычно предшествует кратковременная (5—10-минутная) воздушная ванна. Солнечные ванны принимают в обнаженном виде в лежачем положении (на лежаках, скамьях и т. п.). Над головой устанавливают зонт или деревянный щиток. Постепенно поворачиваясь, подвергают равномерному облучению все тело. После солнечной ванны назначают кратковременную воздушную ванну с последующим душем или обливанием, а на берегу реки или моря при отсутствии противопоказаний — купание. Лучшее время для солнечных ванн — утренние часы. Натощак или сразу же после приема пищи ванны принимать не следует; назначать их надо через 1—2 ч после завтрака.
Показаниями к гелиотерапии являются туберкулез костей и суставов, хронический туберкулез лимфатических узлов, туберкулезные перитониты, продуктивно-фиброзные формы туберкулеза легких, хронические заболевания органов движения, нарушения обмена веществ (подагра, рахит и др.), болезни кожи (фурункулы, экзема, дерматиты, вяло заживающие язвы), хронические болезни женской половой сферы (пара- и периметриты и др.).


Очень большое значение имеет применение солнечной радиации для профилактики.
К противопоказаниям относятся повышенная чувствительность к солнечному свету (гематопорфиринемия), прогрессирующие формы туберкулеза легких (стадия субкомпенсации с наклонностью к кровохарканью), заболевания сердечно-сосудистой системы с явлениями нарушения кровообращения, резко выраженный склероз сосудов, кахексия, органические заболевания центральной нервной системы, злокачественные опухоли.

Воздушные ванны. Так называемые воздушные ванны сводятся к непосредственному воздействию воздуха на обнаженное тело.
Их применяют перед солнечными ваннами или вместе с ними либо как самостоятельные лечебные процедуры. Они могут быть общими и местными. Действие воздушных ванн складывается из суммарного влияния на организм ряда таких метеорологических факторов, как температура воздуха, его влажность и скорость движения, рассеянная и отраженная солнечная радиация. Таким образом, основными действующими факторами, определяющими лечебный эффект воздушных ванн, являются температурное раздражение и световая радиация.


Чем меньше разница между температурой тела и воздуха, чем меньше влажность и слабее ветер, тем слабее будет выражено влияние воздушной ванны.
В результате повторных воздушных ванн организм постепенно привыкает к резким метеорологическим колебаниям.
В зависимости от температуры воздуха различают теплые (от 20 до 30 °С), прохладные (от 15 до 20 °С) и холодные (от 4 до 15 °С) воздушные ванны. Местом для приема воздушных ванн могут служить специально оборудованные площадки—аэрарии, например в виде затененной навесом или листвой деревьев части солярия, веранда с деревянным навесом или другое тенистое место (при наличии рассеянной радиации). При приеме воздушных ванн тело следует обнажать не сразу, постепенно (сначала верхние и нижние конечности, а затем и туловище). Ванны следует начинать с 5—10—15 мин и, ежедневно прибавляя 5—10 мин, доводить продолжительность их до 1—2 ч и более. Длительность процедуры зависит от погоды и общего состояния принимающего ванну. Начинать воздушные ванны следует при температуре воздуха не ниже +20 °С, при скорости движения воздуха не более 4 м/с.


Эти ванны лучше принимать в утренние часы через полчаса после завтрака. Назначают их ежедневно (иногда 2 раза в день). Во избежание озноба в прохладную погоду воздушные ванны обычно сочетают с движениями (ходьбой, легкой гимнастикой). После воздушных ванн принимают душ или делают обливание или обтирание.

Показаниями к назначению воздушных ванн являются Поражения сердечно-сосудистой системы, заболевания органов дыхания (туберкулез легких и хронические катаральные состояния дыхательных путей нетуберкулезного характера), заболевания крови (анемия, хлороз и др.), базедова болезнь, функциональные расстройства нервной системы. С профилактической целью они показаны лицам с наклонностью к простудным заболеваниям и инфекциям.
Противопоказано применение воздушных ванн (с обнажением тела) при повышении артериального давления (при резко выраженном атеросклерозе, хронических нефритах), значительной сердечной слабости, туберкулезе в тяжелой форме, наклонности к кровохарканью.

Бальнеологические курорты. К бальнеологическим курортам относят курорты, где основным лечебным фактором являются минеральные воды.
Лечебные минеральные воды отличаются от пресных своим химическим составом, определяющим их физические свойства, температурой, вкусом и запахом. Эти воды являются результатом соприкосновения пресных атмосферных вод с породами земной коры. В состав минеральных вод в основном входят ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, хлора, сульфатный ион и гидрокарбонат. Кроме того, они могут содержать небольшое количество редко встречающихся элементов (лития, стронция, бария, марганца, фтора, брома, йода, фосфора, мышьяка, борной кислоты), радиоактивные вещества, некоторые тяжелые металлы и благородные газы (гелий, аргон, неон, криптон, ксенон).
По своему происхождению, химическому составу, физическим свойствам минеральные воды делятся на так называемые ювенильные, девственные, или глубинные воды, которые попадают на земную поверхность из глубоких недр земли — из магмы, и вадозные, поверхностные воды, которые, попадая из атмосферного воздуха в осадочные слои земли, растворяют в них различные химические соединения и приобретают свойства минеральных вод.

Химический состав воды зависит от тех пород, с которыми она проходит в непосредственное соприкосновение, и продуктов возгона магмы, которые проникают из глубоких недр земли и растворяются в воде. Находящиеся в некоторых минеральных водах газы (углекислота, сероводород, гелий, эманация радия и др.) могут попадать в воду не только из магмы, но и из воздуха вместе с атмосферными осадками. Газы могут также образоваться в результате биохимических процессов при участии микроорганизмов. В газовых минеральных водах содержится обычно не один газ, а смесь нескольких газов. По признаку преобладающего газа различают три типа минеральных вод:
1) воды с преобладанием углекислоты;
2) воды с метановыми струями;
3) воды с преобладающим содержанием азота (вода ряда источников этой группы содержит сероводород). Наиболее распространен тип вод, содержащих углекислоту.
К ним относятся углекислые источники как Кавказского нагорья, расположенные на обоих склонах главного хребта, так и Малого Кавказа и Забайкалья. Во вторую группу входят источники, в газах которых преобладают углеводороды (преимущественно метан). Это в основном соляные источники на северном и северовосточном склонах Кавказского хребта. К третьей группе принадлежат источники с преобладающим содержанием азота, например Цхалтубо в Грузии, теплые источники в окрестностях Нальчика на Северном Кавказе и серные источники (мацестинские, талгинские, горячеводские, кумагорские и др.).

Количество сероводорода в источниках третьей группы не одинаково. Максимальное содержание этого газа наблюдается в талгинском источнике (около Махачкалы), в котором оно доходит до 340 мг/л. Несколько ниже оно в мацестинском источнике — 150 мг/л (в буровой скважине № 4 — 270 мг/л). В среднем же содержание сероводорода в мацестинских источниках колеблется в пределах 150—170 мг/л. В источниках сероводород находится в свободном виде и в виде гидросульфидного иона (HS), так называемого связанного сероводорода. Соотношение свободного и связанного сероводорода зависит от концентрации растворенной в воде свободной углекислоты: чем выше концентрация последней, тем значительнее и концентрация свободного сероводорода.
Из радиоактивных веществ самым распространенным в источниках является эманация радия, в меньшей степени — эманация тория. Эти газообразные вещества встречаются во всех земных водах. Они непостоянны, и продолжительность их существования различна — от нескольких дней до нескольких секунд. Источником возникновения эманации могут явиться ничтожные следы радия или тория, находящиеся в минеральной воде.
Температура минеральных источников весьма различна.

Известны источники с очень низкой температурой, например 1,9 °С (ямаровские источники в Забайкалье), источники, температура которых приближается к 100 °С (бананинские источники на Камчатке). Источники делятся на холодные — ниже 20 °С, субтермальные — от 20 до 37 С°, термальные — выше 37 °С. В эндокринологической практике применяют в основном гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, углекислые, сероводородные воды.

Гидрокарбонатные воды. Гидрокарбонатные воды содержат углекислоту, гидрокарбонатные натриевые ионы, из которых образуется двууглекислый натрий. Их обычно используют для питья.
В действии минеральных вод на организм играют роль растверенные в них плотные вещества и микроэлементы, осмотическое давление, концентрация водородных ионов и другие факторы. Большое значение имеет температура и масса вводимой воды.
При прохождении по желудочно-кишечному тракту минеральная вода оказывает влияние на секреторную, моторную, всасывательную и другие функции этого тракта. Обычно прием ми¬неральной воды внутрь за 15—20 мин до еды стимулирует секрецию желудка (пилорическое действие), а прием за 1—1,5 ч до еды тормозит ее (дуоденальное действие). Щелочная вода, способствуя разведению и нейтрализации желудочного содержимого, изменяет кислотную среду желудка. Оказывая действие на эвакуаторную функцию желудка, чаще ускоряя ее, минеральная вода в сочетании с лечебным питанием нередко содействует уменьшению воспалительных и ирратативных явлений в желудке.

Минеральные воды, принятые внутрь, значительно влияют на функциональное состояние кишечника: они усиливают эвакуаторную функцию тонких и толстых кишок, увеличивают отделение кишечного сока, влияют на изменение среды в просвете кишечника, благодаря чему видоизменяется жизнедеятельность кишечной флоры и, как следствие этого, происходят сдвиги в биохимических процессах последнего, в частности в образовании органических кислот и аммиака. Минеральные воды оказывают желчегонное действие. Они стимулируют секреторную функцию поджелудочной железы и усиливают обмен веществ.
Имеются наблюдения, свидетельствующие об их благоприятном влиянии на углеводный, пигментный и холестериновый обмен. Действие минеральных вод сказывается и при использовании их в виде промываний (желудка, кишечника, желчных путей).
Гидрокарбонатные воды показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей и мочевыделительной системы.

Хлоридные воды. Хлоридные воды характеризуются наличием аниона хлора и катиона натрия. В значительно меньших количествах в них содержатся катионы калия, кальция и других, которые также могут оказывать влияние на организм. Хлоридные воды для наружного применения делят на слабые, содержащие до 15 г, и крепкие, содержащие более 15 г хлористого натрия на 1 л воды. Для ванн пользуются водой минеральных источников, соленых озер, лиманов, а также морской. Применяют и рассолы или рапу с содержанием поваренной соли до нескольких сот граммов на 1 л воды. Ванны из крепких хлоридных вод вызывают усиление процессов обмена и повышение иммунологических функций кожных покровов, обусловленные длительным раздражением последних частицами поваренной соли, задержавшимися на коже.
Прием внутрь минеральной воды, содержащей большое количество поваренной соли, ведет к задержке воды в тканях, их набуханию и в конечном счете к увеличению веса тела, раздражению кишок, усиленной перистальтике и послабляющему действию.
Хлоридные воды способствуют лучшему усвоению белков, жиров и углеводов пищи. Наиболее часто их назначают больным с нарушением обмена веществ.

Сульфатные воды. Сульфатные воды характерны содержанием сульфатного аниона (S04) и связанных с ним катионов натрия и магния. Минерализация этих вод значительна, температура невысокая. При приеме внутрь сульфаты оказывают своеобразное действие на желудочно-кишечный тракт. Почти не всасываясь, они усиливают перистальтику кишок, ведут к образованию сероводорода и действуют послабляюще. При этом заметно уменьшаются токсические явления со стороны желудочно-кишечного тракта и исчезает метеоризм, свойственный длительным запорам.
При длительном применении сульфатных вод пища недостаточно усваивается организмом, что ведет к потере веса.
Сульфатные воды показаны при нарушении обмена веществ (в частности, жирового), длительных запорах в связи с интоксикациями в результате нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Углекислые воды. Углекислые источники имеются на нескольких курортах. Минеральная вода каждого из них имеет свою физико-химическую характеристику. Одним из наиболее известных курортов с углекислыми водами является Кисловодск. Он расположен на высоте 850 м над уровнем моря; находится в глубокой долине, защищен горами почти со всех сторон, кроме северо-западной. Известен своими углекисло-землистыми источниками.
Климат Кисловодска умеренный, равномерный. Средняя годовая температура — +7,4 °С. Лето нежаркое, средняя температура — +18,5 °С. Зима с большим количеством солнечных дней, ровной температурой и малым количеством осадков. Пасмурных дней в течение всего года около 80. Атмосферное давление в среднем составляет 690 мм рт. ст. Средняя относительная влажность — 74%. Общее количество осадков около 600 мм, большая часть которых выпадает в апреле, мае и начале июня.

В Кисловодске для лечения строго дозированными прогулками устроены горные дорожки по определенным маршрутам с подъемом на 5° через каждые 100 м (терренкур).
Главным бальнеотерапевтическим фактором Кисловодска считают углекислые, или так называемые нарзанные ванны. Действующими факторами углекислых ванн являются минерализация воды, растворенная и свободная углекислота, температура и гидростатическое давление воды. Основным фактором по действию на сердечно-сосудистую систему является углекислота, содержание которой в крови после приема ванны увеличивается. В комплексе лечебно-профилактических мероприятий, применяемых как в Кисловодске, так и на других курортах, помимо ванн, имеют значение полный отдых в прекрасных климатических условиях, новая обстановка, красивые пейзажи, правильное питание.
Большую роль для лиц, мало двигающихся, играет терренкур с постепенным увеличением нагрузки. В Кисловодск следует направлять больных с поражением сердечно-сосудистой системы при начальных признаках нарушения кровообращения (митральных пороках клапанов, миокардиодистрофии и кардиосклерозе). Показано лечение и больным гипертонической болезнью I стадии, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при понижении функции желез внутренней секреции.

Не следует направлять в Кисловодск больных в стадии значительного нарушения кровообращения, при дегенеративных изменениях сердечно-сосудистой системы (особенно при одновременном заболевании суставов), эндокардите, резко выраженном синдроме грудной жабы, туберкулезе легких и резкой возбудимости.
К курортам с углекислыми источниками относятся также Шмакова (близ Владивостока), Шивия (близ Сретенска), Шиванда (близ Читы), Аршан (Тункинский, Бурятская АССР).

Курорты с сероводородными водами. Сероводородные воды имеют самый различный ионный состав, обычно сероводород находится в природных водах в форме газа (H2S) и иона гидросульфида (HS). Концентрация сероводорода в них обусловлена содержанием сульфатов и химико-биологическими процессами.
С. А. Щукарев называл сероводородными такие сульфидные воды, в которых свободный сероводород заметно превалирует над гидросульфидами, а гидросульфидными — воды, в которых сероводород находится в резко подчиненном состоянии.
Большое значение в лечебных водах придают свободному сероводороду, поскольку газообразный сероводород обладает способностью проникать через кожу человека.
Ванны, содержащие до 70 мг/л общего сероводорода, применяют, постепенно повышая их температуру до 38 °С. Благодаря малой концентрации в них сероводорода основным действующим фактором этих ванн является температура.
Ванны с содержанием общего сероводорода от 70 до 150 мг/л применяют, постепенно снижая температуру до 30 °С. Эти ванны отличаются большой лечебной активностью и наиболее изучены. Ванны с содержанием общего сероводорода более 150 мг/л требуют более осторожной дозировки; продолжительность этих ванн должна быть ограничена 5—7 мин. Сероводородные источники имеются в различных местах России. Большой известностью пользуются источники Мацесты, Талги в Дагестане, Сураханы и др.
Курорты Сочи, Мацеста по красоте, благоустройству и медицинскому обслуживанию являются крупнейшими в России здравницами. Они расположены на берегу Черного моря в зоне субтропиков. Климатические условия там весьма благоприятны.

От холодных северо-восточных ветров район курорта огражден Главным Кавказским хребтом, а потому климат здесь теплый, мягкий, влажный, находящейся под постоянным влиянием Черного моря. Отличительной чертой его климата является почти полное отсутствие зимы. Морозы здесь бывают редко: средняя температура декабря +8,5 °С, а января и февраля — +6 °С.
С апреля в Сочи уже наступает теплая погода. В летний период средняя температура +23 °С. Недостатком климата Сочи является довольно большое количество осадков (в среднем 1400 мм в год) и повышенная влажность, достигающая в среднем 73%, а в летние месяцы — 80% и более. В эти месяцы обычно преобладают душные, жаркие и влажные ночи, знойные и душные дни. Эти неблагоприятные условия создают в низменных местах тягостную, особенно для больных с поражением сердечно-сосудистой системы, обстановку. Ветры в Сочи редко достигают большой силы, а морские бризы днем значительно умеряют летний зной.
На склонах гор на уровне 200—400 м температура ниже и влажность меньше. Средняя температура в июне и сентябре +20 °С, а мае и октябре +16 °С, в апреле и ноябре +12 °С. Относительная влажность в эти месяцы меньше и колеблется от 60 до 80%. Количество садков больше в сентябре—ноябре и меньше в мае—августе. Необходимо учесть, что тяжелые формы гипофизарного и других видов ожирения, тяжелые формы исхудания эндокринного происхождения (тиреотоксикоз и др.), тяжелые формы сахарного диабета и истощением, значительно выраженным ацидозом или симптомами прекоматозного состояния, являются противопоказаниями, исключающими направления больных на курорты и в местные санатории.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.