Физиотерапия ч.4

фото Физиотерапия ч.4
Курортология
Учение о курортах, курортных факторах, действии последних на организм и их применении с лечебно-профилактической целью называют курортологией. Курортом называется местность, обладающая природными лечебными средствами и совокупностью благоприятных климатических и гигиенических условий. Отечественные курорты являются составной частью системы здравоохранения. На курортах с лечебно-профилактической целью используют естественные физические факторы. На курортах, помимо основных лечебных средств, на организм оказывают большое влияние сама внешняя среда и особый уклад жизни больного. Внешняя среда курорта — климат, географические особенности, красота пейзажа, архитектурное оформление курорта и зданий, благоустроенные лечебные и бытовые сооружения, а также определенный курортный режим — заметно отличается от той обстановки, в которой обычно находится больной. Для восстановления нормального течения физиологических процессов у больного врач использует эти благоприятные внешние условия среды в целесообразном сочетании с различными лечебно-профилактическими средствами в течение всего пребывания больного на курорте. Учитывая индивидуальные особенности больного, при различных патологических состояниях применяют различные комплексы терапевтических мероприятий в рамках соответствующего охранительно-лечебного режима.

Основным типом лечебно-профилактического учреждения на курорте, где широко применяют лечебные природные факторы, диетотерапию, водо-, элекро- и светолечение, лечебную физическую культуру, а также определенный режим, является санаторий.
Классификация курортов.


По характеру природных лечебных средств курорты делятся на:
1) климатические, на которых основными лечебными факторами являются аэротерапия (лечение воздухом), гелиотерапия (солнцелечение) и талассотерапия (лечение морскими купаниями); на некоторых климатических курортах применяют также лечение кумысом и виноградом;
2) бальнеологические, где основным лечебным фактором является минеральная вода, используемая как для питья, так и в виде ванн, ингаляций, орошений;
3) грязевые, где проводят лечение грязями (иловыми, торфяными или сапропелями).
На курортах, где основным лечебным фактором является минеральная вода или грязь, значение климата в общем комплексе лечебных мероприятий имеет немаловажное значение. Поэтому при направлении больного, например на бальнеологический курорт, из аналогичных курортов выбирают тот, климатические условия которого наиболее благоприятны для данного больного.
Приведем примеры основных курортов, используемых для направления туда больных с эндокринными заболеваниями.

Морские купания. Лечение морским воздухом и морскими купаниями получило широкое распространение. Морская вода содержит от 1 до 5% солей, из которых 4/5 приходится на долю хлористого натрия, а 1/5 — на хлористый и сернокислый калий, углекислый и сернокислый магний, соли йода и брома.
В виде следов в морской воде находятся уран, торий, радий и эманация радия, обусловливающие ее радиоактивность.
Концентрация солей в морской воде зависит от ряда условий, из которых наибольшее значение имеет географическое положение моря, геологическое строение его дна и количество впадающих в него рек.


Температура морской воды в основном зависит от климатических условий местности и физико-химических свойств воды. Температура воды летом на берегу Балтийского моря 15—17 С0, Черного (Южный берег Крыма) — 16—26 °С. Движение морской воды обусловлено ветрами, приливом и отливом, морскими течениями.
Благодаря большой теплоемкости воды для ее нагревания требуется много тепла, а потому она нагревается меньше, чем земля. Нагревшись, она медленно отдает свое тепло. Поэтому в приморской местности летний зной уменьшается, и жара не бывает такой сильной, как в середине материка. Зимой же вода задерживает падение температуры. Море охлаждается гораздо медленнее материка, потому что охлажденные частицы воды, как более тяжелые, опускаются и замещаются нижними, более теплыми. Близость моря обусловливает более высокую температуру воздуха и делает ее колебания менее значительными. Солнечная радиация, благодаря прозрачности воды, проникает в глубину, в результате чего происходит прогревание значительного слоя воды в противоположность суше, где нагревается только поверхностный слой.

Действие морских купаний на организм в основном обусловлено влиянием температуры воды, механическим и химическим раздражителями. По температуре воды морские купания приближаются к прохладным (или холодным) ваннам, причем в соприкосновение с телом приходит значительно большая масса воды, что, естественно, способствует большему охлаждению.
Механическое раздражение при морских купаниях также выражено значительно больше, чем в ваннах, ибо, кроме давления большого столба жидкости, существенную роль играют течение и прибой.


Что касается химического раздражения, то действие морских купаний может быть сопоставлено с действием минеральных ванн. В действии морских купаний немаловажную роль играют и климатические факторы, в том числе солнечная радиация, температура воздуха, его чистота, содержание в нем минеральных солей, радиоактивность.
Терапевтический эффект купаний находится в тесной зависимости от методики их применения. Перед купанием следует принять кратковременную воздушную ванну. При влажной и холодной коже показано легкое общее растирание сухим полотенцем. Натощак купаться не следует. Лучше всего купаться через 1—1,5 ч после завтрака или спустя 2—3 ч после обеда. Длительность пребывания в воде зависит от состояния больного, температуры воды и метеорологических факторов. Обычно начинают с 2—3 мин и постепенно доводят пребывание в воде до 10—12 мин. При погружении в холодную воду появляется ощущение холода, наступает сужение капилляров кожи, быстро сменяющееся их расширением, что сопровождается ощущением тепла. При длительном пребывании в воде происходит охлаждение организма. Наступает вторичное сужение сосудов кожи. При этом могут появиться дрожь, так называемая гусиная кожа и цианоз.

Ослабленным больным до купаний целесообразно назначать несколько ванн с постепенным понижением температуры воды. Во время купания следует производить энергичные движения (если больной не умеет плавать) или растирания. После купания больной должен вытереться насухо. Затем в зависимости от самочувствия назначают прогулку или отдых.
Купания назначают ежедневно или через день.


На курс лечения назначают 20—30 купаний. Лучшее время для купания с 10 до 12 ч и с 16 до 19 ч. Купальный сезон определяется географическими и метеорологическими факторами. На побережье наших южных морей купальный сезон длится 5—6 месяцев.
Детям морские купания обычно разрешают с 5-летнего возраста после соответствующей акклиматизации. Подготовка к купаниям проводится в виде обтирания морской водой. Больным и ослабленным детям в возрасте от 1 года до 4 лет вместо купания обычно назначают обтирания нагретой морской водой. Начиная с 28—30 °С и снижая температуру через каждые 2—3 дня на 1—2 °С, ее доводят до 25—24 °С. Проводят также обливания и души морской водой.
Показаниями к купаниям являются функциональные заболевания центральной нервной системы, вторичные анемии, расстройства обмена веществ (ожирение, мочекислый диатез), рахит, скорбут.

Противопоказаниями являются туберкулез в активной форме, кахексия, базедова болезнь, резко выраженный атеросклероз, нарушения кровообращения и резко выраженные дегенеративные изменения в сердечной мышце, эпилепсия.
В качестве подготовительных процедур к морскому купанию некоторым больным (ослабленным, с функциональным заболеванием центральной нервной системы) целесообразно назначать несколько (3—5) ванн из морской воды.
Воздух. К основным и нераздельным факторам внешней среды, определяющим характер климата, относятся воздух и солнечная радиация. Воздух действует на организм через рецепторы как слизистой оболочки дыхательных путей, так и кожи.


С лечебной и профилактической целью воздух может быть использован в виде длительного пребывания одетого человека на свежем воздухе и воздушных ванн, т. е. сравнительно кратковременных воздействий на обнаженную поверхность тела. Пребывание на открытом воздухе можно рекомендовать в течение всего года независимо от погоды и температуры. Воздушные же ванны назначаются лишь в теплое время года при определенной температуре.

При оценке окружающего воздуха решающее значение придают его температуре, влажности и движению. Совокупность этих свойств оказывает большое влияние на теплорегуляцию. Для человека, находящегося в покое, наиболее благоприятными метеорологическими условиями в неподвижном воздухе или при движении его со скоростью до 1 м/с являются температура 18—20 °С и относительная влажность 40—60% . Нагрев воздуха обусловлен непосредственной теплоотдачей от земной поверхности. Влияние солнечной радиации на температуру воздуха ничтожно, так как количество поглощаемой чистым воздухом световой энергии незначительно. Этим и объясняется роль почвы, растительного и снежного покрова и водных бассейнов в состоянии теплового баланса воздуха.

Напряжение солнечной радиации изменяется в зависимости от высоты местности над уровнем моря. Чем выше местность, тем меньше плотность воздуха и больше его чистота, через которую проходит луч, тем меньше потеря на рассеивание и поглощение. С высотой увеличивается прямая ультрафиолетовая радиация и ослабляется в общем потоке ультрафиолетовой радиации ее рассеянная часть.
Для измерения напряжения солнечной радиации пользуются специальными приборами - актинометрами, действие которых основано на превращение солнечной лучистой энергии в тепловую, и фотоэлементами.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.