Физиотерапия ч.3

Массаж. Массаж как лечебный метод применяется очень давно. О нем упоминается в старинных китайских и индийских произведениях. Древние греки использовали массаж и как средство против утомления при физических упражнениях.
Научное обоснование использования массажа при различных заболеваниях (внутренних, травматологических, гинекологических и др.) началось в России во второй половине XIX в. Этому содействовали исследования, проведенные в клиниках В. А. Манассеина, И. 3. Заблудовского и др.
Массажем называется механическое воздействие на ткани организма при помощи специальных приемов с лечебно-профилактической целью. В основе этих приемов лежат трение, давление и сотрясение, проводимые руками массажиста и (реже) аппаратами. Массаж применяют не только с лечебно-профилактической, гигиенической, но и со спортивно-тренировочной целью.
Лечебный массаж широко используют при различных патологических процессах.
Гигиенический массаж имеет задачей оздоровление организма и предупреждение заболеваний. Чаще всего его применяют в виде общего массажа. К гигиеническому массажу относится и косметический, проводимый для улучшения функции кожи.
Спортивный массаж преследует цели повышения функциональных способностей мышц и ликвидации явления утомления у спортсменов.


Этот вид массажа (часто самомассаж) используют, например, физкультурники при разминке перед спортивным выступлением, а также после утомления.
Методики косметического и спортивного массажа излагаются в соответствующих руководствах.

Биологическое действие массажа. В основе действия массажа лежат сложные физико-химические изменения в тканях. На механическое раздражение, даже при самом легком и поверхностном массаже, в первую очередь как наиболее чувствительные реагируют рецепторы кожи.
Различные приемы массажа могут оказать дифференцированное воздействие на кожу, слизистые оболочки, сосуды, нервы, а также способствовать растяжению и смещению тканей (при рубцах, спайках и др.).
В ответ на раздражения рецепторов возникают рефлекторные нервно-сосудистые реакции. Массаж оказывает влияние не только местно, но и на весь организм, вызывая различные изменения во всех органах и тканях. Степень этих изменений зависит как от техники и методики массажа в целом, так и от отдельных его приемов.
Подобно другим методом физиотерапии, массаж вызывает ответную реакцию в пределах различных рефлексогенных зон, соответствующих определенным метамерам тела.


Примерами лечебного использования сегментарных рефлексов может служить предложенный А. Е. Щербаком массаж так называемой воротниковой зоны при гипертонической болезни, мигрени и некоторых расстройствах мозгового кровообращения, массаж области нижне-грудного отдела позвоночника при некоторых заболеваниях сосудистой системы и нарушении трофики в области нижних конечностей, а также массаж пояснично-крестцовой области и области позвоночника при заболеваниях органов большого и малого таза. Под влиянием массажа усиливаются тормозные процессы в коре головного мозга, что обычно выражается в появлении сонливости после процедуры.

Приемы массажа в зависимости от их дозировки могут оказывать различное влияние на возбудимость нервной системы. Так, поглаживания и растирания понижают, поколачивания и рубления усиливают возбудимость. А. Е. Щербак, применив на себе вибрационный массаж (при помощи специального аппарата) в области коленной чашки в течение 15—30 мин, наблюдал повышение коленного рефлекса в течение месяца. А. Ф. Вербов у больных полиомиелитом при помощи вибрационного массажа получал сокращение мышц тогда, когда мышцы не реагировали на фарадический ток.
Известно и болеутоляющее действие массажа, которое можно объяснить понижением возбудимости нервных элементов.
Массаж широко применяют с целью улучшения кровообращения при вялых и спастических параличах, для улучшения возбудимости и проводимости нерва, усиления его регенерации и уменьшения болевого синдрома (при повреждениях и заболеваниях периферической и центральной нервной системы).


Массаж предупреждает и развитие мышечных атрофии.
Массаж механически удаляет чешуйки эпидермиса. При массаже расширяются капилляры кожи, усиливается кровообращение в ней, стимулируется секреторная функция сальных и потовых желез, улучшается лимфообращение, повышаются обменные процессы в коже. Температура массируемого участка кожи повышается; кожа становится розовой и эластичной.

Массаж облегчает продвижение артериальной и ускоряет отток венозной крови. Усиление тока крови и лимфы (особенно при поглаживаниях и разминаниях) способствует рассасыванию отеков. Раскрываются и начинают функционировать запасные капилляры, в которые поступает добавочное количество крови, а тем самым и кислорода. Наличие в стенках капилляров рецепторов в виде баро-, хемо- и терморецепторов ведет к изменению просвета сосудов и проницаемости стенок кровеносных капилляров, что влияет на характер обмена веществ между кровью и тканями. Имеются указания, что после массажа увеличиваются содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови.
Массаж воздействует на перераспределение крови.


Например, массаж нижних, конечностей при недостаточности кровообращения может способствовать облегчению работы сердечной мышцы.

Общие показания и противопоказания к массажу. Местный массаж показан при многих заболеваниях, связанных с механическими повреждениями мягких тканей, костей и суставов (при ушибах, растяжении связок и мышц уже в первые часы после травмы, при закрытых переломах на 2—3-й день после перелома, при переломе костей предплечья или голени начиная со 2-й, а плеча или бедра — с 1—3-й недели), при хронических воспалительных процессах (отеках местного происхождения, хронических инфильтратах, заболеваниях суставов). Массаж применяют при спастических и вялых параличах, радикулитах, атрофии мышц, атонии кишечника. Общий массаж показан тогда, когда необходимо усилить процессы обмена: при ожирении, подагре и др.
Массаж противопоказан при острых лихорадочных состояниях, кровотечении и кровоточивости, наличии сыпи на коже, экземе, фурункулезе, гнойных и туберкулезных процессах, заболеваниях сосудов (аневризмах, тромбозе вен, варикозном расширении вен), лимфанол, острых воспалительных процессах (аппендиците, воспалении почек, воспалении органов женской половой сферы), камнях в желчных и мочевых путях, злокачественных опухолях, гемофилии..



Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.