Физиотерапия ч.2

фото Физиотерапия ч.2
Гальванизация. Применение постоянного тока низкого напряжения с лечебной целью называют гальванизацией. Одним из видов гальванизации является электрофорез (ионогальванизация).
Впервые постоянный ток в лечебной практике пытались использовать 150 лет назад. Научное обоснование гальванизации началось во второй половине XIX в.
При гальванизации пользуются напряжением тока 60—80 В и плотностью его в пределах от 0,05 до 0,1 (0,2) мА (под плотностью тока понимают силу тока, приходящуюся на 1 см2 электродной прокладки). При гальванизации применяют специальный аппарат. Аккумуляторами, динамомашинами постоянного тока в качестве источников постоянного тока в настоящее время не пользуются. При отсутствии осветительной сети в редких случаях применяют сухие гальванические батареи (типа БАС-60).
В современных аппаратах для гальванизации переменный ток осветительной сети выпрямляют при помощи кенотронного выпрямителя. При этом в кенотрон поступает из общей сети ток более низкого напряжения благодаря понижающему трансформатору.
Кенотронный выпрямитель представляет собой двухэлектродную лампу, в которой используется односторонняя проводимость.

Электрофорез (ионогальванизация). Метод лечения, при котором гальванизацию сочетают с одновременным введением в организм постоянным током через кожные или слизистые покровы лекарственных веществ, называют электрофорезом (ионогальванизацией). Работы, посвященные этому лечебному методу, имелись уже в начале XIX в., но он приобрел самостоятельное значение лишь в конце XIX и начале XX вв., особенно же в первое десятилетие XX в.


В Советском Союзе его обоснованию во многом способствовали работы А. Е. Щербака и сотрудников. В настоящее время этот метод широко применяют при различных заболеваниях.
Для введения в организм того или другого иона раствор лекарственного вещества помещают на прокладку электрода той полярности, зарядом которого ион обладает, т. е. катионы вводят с положительного, анионы — с отрицательного полюса. Ионы и другие частицы в основном проникают в него через отверстия выводных протоков потовых желез, в чем можно убедиться путем электрофореза красящих веществ. Некоторые ионы задерживаются в клетках эпидермиса. Как подтвердили исследования при помощи радиоактивных веществ, введенные постоянным током ионы скапливаются в коже под электродом и образуют стойкое «кожное депо» ионов, из которого они постепенно вымываются током лимфы, также продвигаются вглубь путем диффузии и осмоса, поступая в общий ток кровообращения. Например, при электрофорезе йода последний можно обнаружить в слюне и крови.

Лекарственные вещества, вводимые постоянным током в организм, задерживаются в нем более продолжительное время, чем при введении их другими способами. Это установлено экспериментальными и клиническими исследованиями в отношении йодистого лития и других веществ, которые обнаруживались в моче в течение нескольких суток после их введения постоянным током, в то время как при приеме их внутрь уже через сутки не удалось обнаружить их следов в моче. Находящиеся в «кожном депо» ионы оказывают воздействие на рецепторы кожи.
В основу механизма действия электрофореза А.


Е. Щербак положил учение об ионных рефлексах. Им и его сотрудниками было показано, что при введении ионов кальция, йода и других веществ большую роль в раздражении рецепторов кожи и передаче этого раздражения в высшие вегетативные центры головного мозга играют как гальванический ток, так и специфическое действие иона лекарственных веществ (ионный рефлекс). Эти факторы находятся в тесном взаимодействии. Кроме местных изменений, в тканях, в месте наложения электродов ионные рефлексы, по А. Е. Щербаку, вызывают и общую ответную реакцию организма.

Ванны из водопроводной воды называют пресными. Для усиления их химического действия в ванну добавляют ароматические вещества, соли, газы; тогда их называют составными. Действие пресных ванн в основном обусловлено температурой воды. Ванны индифферентной температуры продолжительностью 10—15 мин оказывают освежаю¬щее, бодрящее действие; при большей длительности (15—25 мин) они оказывают успокаивающее действие и даже вызывают сон. Их назначают больным с повышенной раздражительностью, находящимся в состоянии возбуждения, при парестезиях, кожном зуде; они способствуют усилению диуреза, улучшению функции кожи.
Теплые ванны (37—38 °С) показаны при многих патологических состояниях организма с целью успокаивающего, спазмолитического и рассасывающего действия. Их применяют при спастических параличах и контрактурах, поскольку в теплой воде контрактуры выражены слабее и движения в суставах совершаются легче вследствие понижения веса тела в воде.


Прохладные ванны, отнимая тепло у организма, усиливают обмен веществ, влияют тонизирующе и возбуждающе на нервную систему; их применяют и с целью закаливания организма. Такого рода процедуры с одновременным энергичным растиранием применяются лицами крепкого сложения при нарушении жирового обмена. Горячая ванна задерживает тепло в организме и повышает обмен веществ, возбуждая нервную и сердечно-сосудистую системы. После горячей ванны для тонизирования организма часто применяют кратковременную процедуру.

Главный действующий агент сероводородной ванны — сероводород — находится в сульфидной воде в состоянии подвижного равновесия с угольной кислотой. В качестве источника сероводорода и угольной кислоты используют соли — сернистый натрий и бикарбонат натрия, а в качестве сильной кислоты, вытесняющей свободные сероводород и угольную кислоту, техническую соляную кислоту. Образование сероводорода происходит химическим путем в самой ванне по формуле:
Na2S + 2Н > CI -> H2S + 2NaCl, а угольной кислоты по формуле:
NAHC03 + HC1 -> С02 + NaCl + Н20.
Обычно применяют ванны с содержанием от 100 до 200 мг сероводорода в 1 л воды. Ванну готовят следующим образом: в ванну наливают 150—200 л воды, имеющей температуру 35—37° С (в зависимости от показаний), всыпают соду, вливают техническую соляную кислоту и затем раствор сернистого натрия. Воду перемешивают деревянной лопаткой. Полученная сульфидная вода имеет оливковый цвет и запах сероводорода.
В зависимости от применяемого содержания сероводорода, объема воды, физических и химических свойств ингредиентов, используемых для приготовления ванны, и состава водопроводной воды количество химикалий для приготовления ванны различно.


Так, для приготовления искусственной сероводородной ванны в 200 л воды при концентрации сероводорода 150 мг/л необходимо добавить (при щелочности воды 4,1) 54 г соды, 530 мл
12,6%-ного раствора сернистого натрия удельного веса 1,099—1,124 и 190 мл соляной кислоты удельного веса 1,14.

Комната для сероводородных ванн должна быть надежно изолирована от соседних помещений и иметь отдельную систему вентиляции и канализации.
Как уже было указано, главным действующим агентом в сероводородной ванне является сероводород, который находится в воде в свободном и полусвязанном виде. Этот газ при погружении больного в ванну проникает в кожу и оказывает на нее сильное действие. При значительной концентрации сероводорода в коже наступают глубокие морфологические изменения не только в сосудах и нервных окончаниях, но и в клетках эпидермиса. Сероводород, поглощаясь кожей, частично в ней задерживается, на что указывает характерный запах кожи людей, принимающих сероводородные ванны. Этот специфический запах держится в течение некоторого времени после ванны. Часть сероводорода поступает в кровь и оказывает действие на весь организм. Под влиянием сероводородных ванн кровь усиленно приливает к коже, она краснеет, температура ее увеличивается на 0,5—2 °С. Это повышение температуры держится в течение 1—2 ч после выхода из ванны.
Кожная реакция наступает через 1—2 мин после погружения в ванну и мало зависит от температуры воды: она наблюдается в теплой и еще резче выражена в холодной ванне.
Сероводородные ванны оказывают сильное влияние на обмен веществ (колебания серного и азотистого обмена, понижение содержания сахара в крови, уменьшение окисленного и редуцированного глютатиона), усиливаются регенеративные процессы и кроветворные функции, а также рассасывание воспалительных инфильтратов.


Сероводородные ванны облегчают проникновение некоторых препаратов (бийохинола, неосальварсана, йода) через гематоэнцефалический барьер.

В процессе лечения минеральными ваннами, особенно на курортах, нередко появляется непродолжительная так называемая бальнеологическая реакция в виде общих и очаговых изменений: усталости, бессонницы, усиления болей, обострения воспалительных явлений в пораженных органах, повышения температуры. Клинический опыт показывает, что улучшение при лечении может наступить и без этой реакции. Однако некоторые авторитетные бальнеологи (А. А. Лозинский и др.) оценивают бальнеологическую реакцию как необходимую для получения благоприятного лечебного результата. Продолжительность ванн — в среднем 10—12 мин. При подострых воспалительных процессах в суставах, гипотонических состояниях ванны начинают с 5—6 мин и постепенно доводят до 12 мин. Курс лечения составляют от 10 до 14 ванн. Если по состоянию здоровья общая сероводородная ванна не показана, лечение проводят в виде так называемых местных ванн для конечностей.
Лечение сероводородными ваннами показано при поражениях сердечно-сосудистой системы, обусловленных атеросклеротическими процессами, но при отсутствии значительных дегенеративных изменений и ненарушенном кровообращении. Особенно рекомендуются эти ванны при хронических заболеваниях суставов, мышц и нервов ревматического или обменного характера в сочетании с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, когда противопоказаны углекислые ванны. Положительные результаты наблюдаются при облитерирующем тромбангиите и остаточных явлениях после тромбофлебита. Благоприятные результаты отмечаются также при хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы, невралгиях, невритах, радикулитах, чешуйчатом лишае, хронической экземе.

Действующим элементом в искусственных радоновых ваннах является газ радон. Искусственную радоновую воду готовят при помощи препарата радия. При этом последний используют лишь как источник непрерывного образования радона. Из раствора радия в специальной лаборатории обычно 1—2 раза в неделю получают основной, концентрированный раствор радона, из которого затем ежедневно в небольших бутылях готовят растворы радона для ванны. Радоновую ванну готовят следующим образом: в ванну наливают 200 л воды необходимой температуры, а затем в нее добавляют раствор радона из бутыли. Так как радон обладает небольшим коэффициентом растворимости в воде и может выходить из воды в воздух, радоновую воду выпускают под водой из бутыли, снабженной резиновой пробкой с двумя стеклянными трубками, что обеспечивает равномерное распределение раствора в воде.
Искусственные радоновые ванны обычно применяют с концентрацией радона 100—200 единиц Махе, а иногда и с более высокой концентрацией (порядка тысяч единиц Махе).
Поглощенная доза излучения при ваннах с концентрацией радона 100 единиц Махе крайне мала и составляет в среднем на весь организм лишь около 2 миллиреп, что в несколько раз меньше предельно допустимой ежедневной дозы для лиц, работающих в сфере действия излучения.
Механизм действия радоновых ванн, помимо воздействия температуры воды, ее давления, химического состава, обусловлен также и радоном. Во время пребывания больного в ванне радон диффундирует через кожу, попадает в кровь и разносится по организму. На долю проникающего из воды через кожу радона и образующихся из него в организме продуктов распада приходятся около 90% поглощенной организмом энергии излучения. Радон попадает в организм и через дыхательные пути. При учете лечебного действия радоновых ванн следует иметь в виду влияние радиоактивного налета, образующегося на коже принимающего ванну, который действует еще около 3 ч по выходе из ванны независимо от обтирания кожи. Радиоактивный налет испускает все 3 вида излучений (а, р" и у) и может оказывать влияние на весь организм. Образование и интенсивность действия активного налета могут быть выражены сильнее, если, например, увеличить продолжительность ванны, ее объем, а также если больной производит легкие движения в воде.

Влияние радоновых ванн на организм человека многообразно, но недостаточно изучено. Под влиянием радоновой ванны отмечается реакция побледнения кожи, которую можно объяснить кратковременным сужением кожных сосудов. Артериальное давление (максимальное и минимальное) обычно снижается, деятельность сердечно-сосудистой системы нормализуется, повышаются функции кроветворных органов и основной обмен, усиливается углеводный, азотистый и жировой обмен. При гипергликемии содержание сахара в крови и моче снижается. Радоновые ванны усиливают окислительные процессы в организме и увеличивают потребление кислорода. У больных с ревматическими поражениями суставов увеличивается выведение общего азота и мочевины с мочой. Резервная щелочность крови повышается. Имеются указания о тормозящем влиянии радоновых ванн на развитие экспериментального холестеринового атеросклероза.
Экспериментально отмечено десенсибилизирующее действие радоновых ванн, регулирующее влияние ванн с небольшой концентрацией радона на менструальную функцию, торможение функции яичников под влиянием ванн с высокой концентрацией радона. Тормозящее действие оказывают радоновые ванны и на функцию щитовидной железы (понижается основной обмен).

Следует подчеркнуть седативное и болеутоляющее действие радона. Обычно после 3—5 ванн больные отмечают уменьшение болей, а иногда их прекращение. Одновременно улучшаются сон, аппетит в общем состоянии больного.
Клинические и экспериментальные данные подтверждают влияние радоновых ванн на функции вегетативной и центральной нервной системы. Также следует рассматривать изменения крови, обмена веществ в тканях и органах у лиц, пользующихся радоновыми ваннами. По сравнению с другими газовыми ваннами (например, сероводородными) радоновые легче переносятся больными. Действие их выражено более мягко. Так называемая бальнеологическая реакция после радоновых ванн наблюдается редко и бывает слабо выражена. Радоновые ванны температуры 35—36 °С принимают ежедневно или через день. Начинают с продолжительности 8—10 мин, увеличивая ее через каждые 2—3 ванны на 1—2 мин и доводя до 15 мин. На курс лечения приходится 15—20 ванн. Радоновые ванны показаны больным артритами нетуберкулезного характера, хроническими спондилартритами, радикулитами, полиневритами и хроническими воспалительными процессами органов малого таза тогда, когда лечение сероводородными ваннами противопоказано. Они показаны и детям, перенесшим ревматизм (не ранее чем через год после ревмокардита).

Для приготовления кислородной ванны кислород из баллона пропускают в сеть тонких металлических трубок, расположенных на дне ванны, и через мелкие отверстия в этих трубках насыщают воду пузырьками кислорода.
При шотландском душе применяют 2 струевых душа разной температуры. Попеременное воздействие горячей (40 °С и выше) и холодной (20 °С и ниже) водой чередуют 5—6 раз. Продолжительность воздействия горячей струей — 30—40 с, холодной — 10—15 с. При первых процедурах разница температур может быть меньшей (например, 35 и 20 °С), а затем ее увеличивают (40—45 и 20 °С). Продолжительность душа — 3—4 мин. На курс лечения назначают 12—15 процедур. Процедура оказывает сильное действие, ее чаще применяют как местную.
Этот душ обычно применяют при функциональных заболеваниях нервной системы и болезнях с пониженным обменом веществ.
Шотландский душ противопоказан при возбуждении нервной системы, декомпенсации сердечно-сосудистой системы, резко выраженном склерозе сосудов, гипертонической болезни, туберкулезе легких в активной форме.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.