Физиотерапия ч.1

фото Физиотерапия ч.1
Физиотерапия — применение физических факторов с лечебно-профилактической целью.
Физические факторы могут оказывать свое действие на организм через кожу, слизистые оболочки, различные ткани и органы; некоторые из них могут действовать и непосредственно на центральную нервную систему.
Физические факторы, применяемые местно, всегда оказывают и общее действие на организм. Для них характерно влияние на реактивность организма, обусловленную функциональным состоянием центральной нервной системы с ее высшими отделами.
Наряду с неспецифическими реакциями, сходными для многих физических факторов, каждый из последних обладает и специфическими, только ему свойственными особенностями действия на организм. Следует отметить отсутствие токсичности при пользовании физическими факторами. Применение их обычно не вызывает болевых ощущений. Физические факторы оказывают успокаивающее, болеутоляющее, тонизирующее, противовоспалительное, антиспазматическое, десенсибилизирующее и сенсибилизирующее действия. Они способствуют также повышению естественного и специфического иммунитета, образованию в организме некоторых биологически активных веществ (витамин Д3, гистамина, ацетилхолина и др.), а некоторые из них могут оказывать бактериостатическое, а отчасти и бактерицидное действия.

При помощи физических факторов можно влиять на течение патологического процесса, целенаправленно его изменять.


По направленности своего действия физиотерапия — это лечение патогенетическое и симптоматическое, поскольку физические факторы способны воздействовать на механизм развития патологических процессов при определенном заболевании (его патогенез), а также устранять причины частных проявлений заболевания (его симптомы).
Эффективность физиотерапии способствовала ее широкому распространению. Физические факторы применяются либо в виде самостоятельного средства лечения, либо чаще всего в комплексе с другими лечебными средствами (медикаментами, хирургическими методами лечения, диетолечением и лечебной гимнастикой). В хирургической практике их используют как в предоперационный период, так и после оперативного вмешательства для воздействия на механизмы самоизлечения и ликвидации патологического процесса. Большую роль играют физические факторы в восстановительной терапии; их с успехом используют как при хронических, так и при ряде острых заболеваний.
Применение физических факторов показано для усиления иммунобиологических процессов в организме, а также для восстановления сил организма после перенесенной болезни.
Большое значение физические агенты имеют для закаливания организма и предупреждения ряда заболеваний и их осложнений.


Использование для указанных целей физических факторов составляет предмет физиопрофилактики.

С лечебной и профилактической целями применяют различные физические средства — электричество, свет, теплоту, движения. Физические агенты широко применяют и на курортах. Некоторые из курортных факторов (например, грязи, газовые и минеральные ванны и др.) используют и во внекурортных условиях.
Исходя из учения о единстве организма и внешней среды можно полагать, что под воздействием физических агентов меняются условия внешней среды, заставляя организм приспосабливаться к этим изменившимся условиям. Основную роль в механизме этого приспособления играет нервно-гуморальный фактор, который осуществляется прежде всего в виде рефлекторных реакций со стороны кожи и других тканей и органов организма.
Кожа представляет собой огромное рецепторное поле. Она выполняет весьма важные физиологические функции, участвуя в теплорегуляции, обмене веществ, выделении из организма конечных продуктов обмена; через кожу поступают раздражения от окружающего нас мира и большинство физических лечебных средств.


Кожа человека богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами; ее капиллярная сеть может вместить до 1/3 всей циркулирующей в организме крови. При помощи температурных, световых и электрических раздражений можно рефлекторно влиять на состояние просвета сосудов и тем самым оказывать влияние на распределение крови в организме.
Раздражения рецепторов как кожи, так и внутренних органов физическими факторами передаются по соответствующим нерв¬ным путям в центральную нервную систему, распространяясь на многие отделы спинного и доходя до головного мозга.

В результате сложных физиологических процессов в центральной нервной системе формируются ответные реакции на раздражения. Возникающие разнообразные рефлексы (как безусловные, так и условные) вызывают изменение функционального состояния различных отделов нервной системы.
Раздражение рецепторов кожи, тканей и органов в теле человека может явиться результатом как непосредственного действия того или иного фактора (электричества, света, тепла, холода или механического раздражения), так и результатом тех физико-химических изменений, которые произошли в тканях. Воздействие на кожу, например ультрафиолетовым излучением или постоянным током, помимо морфологических изменений, вызывает образование в ней ряда химических веществ. Попадая в ток крови и лимфы, последние через соответствующие рецепторы сосудов могут вызвать различные рефлекторные реакции.
На выработку условных рефлексов влияют условия, при которых проводятся физиотерапевтические процедуры, а потому важно, чтобы последние в течение всего курса лечения были строго стандартны. Сочетание повторных благоприятных условных раздражителей с воздействием физического фактора может усилить лечебный эффект, тем самым способствуя механизмам выздоровления.

Неблагоприятные температурные условия в лечебном кабинете, высокая влажность в водолечебнице могут отрицательно влиять на больного, тем самым ослабляя лечебное действие физического фактора.
Большое значение имеет воздействие на больного словом, поведение медицинского персонала и обращение его с больными.
На возможность при помощи физических факторов изменять функциональное состояние коры головного мозга указывали и исследования лаборатории И. П. Павлова. Так, слабые раздражения кожи собак электрическим током вызывали у них сон. Сильное торможение (глубокий сон) наблюдалось у собак после нескольких раздражений одного и того же участка кожи теплом или холодом. В настоящее время для лечения сном применяются процедуры электролечебные (электросон), водолечебные (теплые ванны) и др. Большое значение имеет исходное функциональное состояние организма, его нервной системы, в зависимости от чего один и тот же физический агент может вызывать различную ответную реакцию. Большую роль играет дозировка физического фактора, т. е. интенсивность и продолжительность его воздействия, а также локализация воздействия. Местные реакции обычно прежде всего отмечаются в тех тканях и органах, на которые данный агент действует непосредственно. Однако и при местном воздействии определенной интенсивности наблюдается генерализованная реакция организма рефлекторного характера. Местные изменения целостного организма носят в основном метамерный характер.

При общих воздействиях организм отвечает как единое целое. В зависимости от особенностей рецепторов данного участка кожи, их чувствительности, реактивности нервной системы, состояния кровообращения, а также вида и интенсивности раздражителя могут наблюдаться различные ответные реакции организма.
Последние зависят и от возраста больного. Это, в частности относится к детскому организму, обладающему своеобразной реактивностью, обусловленной анатомо-физиологическими его особенностями (формированием нервной системы, особенностями строения кожи, теплорегуляции, обмена веществ и т. д.).


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Физиотерапия ч.2
Физиотерапия ч.3
Физиотерапия ч.4
Физиотерапия ч.5
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.