Фитотерапия ч.14

Ясень обыкновенный. Дерево семейства маслинных высотой до 40 м. Кора серо-бурая, гладкая, у старых деревьев растрескавшаяся. Листья супротивные, непарноперистые, продолговато-ланцетовидные, заостренные, по краю крупногородчатые. Цветет весной. Цветки красноватые, собраны в многоцветовое метельчатое соцветие. Плод — односемянный орешек. Созревает в августе—сентябре.
Ясень обыкновенный распространен на европейской части России и на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, преимущественно в дубовых, и на равнине, поднимаясь в горы до высоты 2000 м над уровнем моря.
Древесина крепкая, с красивой текстурой, хорошо полируется. Используют в строительном деле, для внутренней отделки зданий, производства мебели и музыкальных инструментов. Особенно высоко ценится фанера из древесных наплывов, из древесины получают синюю и черную краску. Незрелые плоды используют в пищу в маринованном виде. Листья и ветви служат кормом для оленей, косуль, овец, коз и крупного рогатого скота. Цветущее де¬рево является пергоносом.

Лекарственным сырьем служат листья и кора. Листья заготавливают в первой половине лета в сухую погоду, подвяливают на солнце и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении.


Сырье считается сухим, когда черешки листьев при сгибании не гнутся, а ломаются. Кору заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, разрезают на куски длиной 10—15 см и сушат на солнце или в сушилке при температуре 45—60 °С, периодически переворачивая. Хранят в мешочках или картонных коробках в сухом месте 2 года.
Листья содержат углеводы и родственные им соединения (манит, сахарозу, крахмал, фосфорные эфиры Сахаров и олигосахариды), органические кислоты, тритерпеноиды, эфирное масло, сапонины, каротиноиды, витамин С, кумарины (эскулин, фраксин и цихорин), флавоноиды и дубильные вещества. В коре обнаружены углеводы (фруктоза, галактоза, глюкоза, сахароза и стахиоза), фенолы (сирингозид и др.), алкалоиды, кумарины (фраксинол, скополетин, эскулин и др.), флавоноиды и липиды (суберин).
Препараты ясеня оказывают кровоостанавливающее, жаропонижающее, вяжущее, тонизирующее, ранозаживляющее, анти-гельминтное, слабительное, противомикробное, спазмолитическое, противокашлевое, мочегонное и фунгистатическое действия.
Отвар листьев и коры используют при болезнях печени, мочекаменной болезни, бронхопневмонии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях почек, ревматизме, полиартрите, радикулите, подагре и дизентерии, а также в качестве противоглистного средства.

Для приготовления отвара коры и листьев 2 с.л.


измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 3 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают через 2—3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
Истолченные листья прикладывают к предварительно обработанной антисептическим средством ране и прибинтовывают. Повязку меняют ежедневно. Плоды иногда используют при неврозах и других нервных болезных.

Ячмень обыкновенный. Однолетнее растение семейства злаковых с прямым стеблем высотой 60—80 см. Листья линейные, прикреплены влагалищем к коленцам стебля. Цветет в мае—июне. Соцветие — сложный колос с ланцетными колосками, собранными ступенчато (по 2—3) на общей оси. Каждый колосок несет по одному цветку с околоцветником. Плод — зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревает в августе—сентябре.
Ячмень обыкновенный — древнейшая зерновая культура. В настоящее время на территории России его выращивают повсеместно, за исключением Крайнего Севера. В диком виде не встречается.
Наиболее высокие урожаи ячмень дает на плодородных посевах с глубоким пахотным слоем.


На песчаных почвах растет хуже. Чувствителен к почвенной кислотности. Малопригодны для него засоленные и солонцеватые почвы. Сеют ячмень рано весной рядовым способом. Пивоваренный ячмень убирают при наступлении полной спелости, во всех остальных случаях — в фазе восковой спелости.
В зернах ячменя содержатся белки, углеводы, жиры, клетчатка, зольные вещества, ферменты, витамины А, Д, Е и группы В.
Зерно ячменя используют для приготовления перловой и ячневой круп, суррогата кофе, как добавку для выпечки ржаного хлеба, в пивоваренной промышленности, а также как концентрированный корм для животных, особенно для откорма свиней. Ячменную солому используют на корм для крупного рогатого скота. Иногда ячмень высевают на зеленый корм вместе с горохом, клевером и чиной, а готовят из него солод.
Препараты семян ячменя обладают обволакивающим и мягчительным свойствами, умеренным мочегонным и противовоспалительным свойствами, усиливают отделение молока у кормящих женщин.

Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.
Для приготовления отвара 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4—5 ч, кипятят на медленном огне 10—15 мин, охлаждают и процеживают через 2—3 слоя марли.


Принимают по 1 ст. л. перед едой.
Ячменные каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.
Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.
При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 г) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 г) и карбонатом магния (100 г) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3—4 г 3 раза в день.

Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.
Для приготовления ячменного солода семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2—3 ст. л. заливают 1 л горячей воды и настаивают! Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.
Роль растений для человека бесценна.


Согласованность между нашим организмом и растительным миром чрезвычайно велика. По современным представлениям истоки всего живого на Земле — это первичные комплексы аминокислот, зародившиеся в Мировом океане. Они послужили основой для формирования первичных белковых молекул и одноклеточных существ, которых еще нельзя было отнести ни к растительному, ни к животному миру. Понадобились тысячи и тысячи лет, прежде чем эти параорганизмы дали две ветви живого. По одной из них нашло развитие растительного мира, по другой — животного и в конечном счете — человека.

Это древнейшее родство, лежащее в основе близости человека и растения, можно проследить и сейчас по особенностям составных химических элементов и целых молекулярных комплексов, находящихся в животных и растительных тканях. Преемственность между растением и человеком есть и в пище, ведь вся она состоит практически из растительной основы.
Очень важно при лечении заболеваний учитывать белковый, углеводный и жировой состав пищи, которую мы употребляем.
Обязательно использование диет. Что нужно, чтобы сохранить долговечное и крепкое здоровье?
Есть все, что растет вокруг нас, постоянно и регулярно чистить организм от внутренней «грязи».
Люди с медицинским образованием и без него сегодня все более внимательно изучают нетрадиционные методы лечения — фитотерапию, медолечение, иглотерапию, уринотерапию.
Уринотерапия не является чем-то новым. Это не фантазия мошенников и не мистификация. Это проверенный временем метод лечения болезней, передававшийся из поколения в поколение.
Люди с незапамятных времен знали о целебных свойствах мочи, и следы этих знаний сохранились в народной медицине.

В моче содержатся быстрораспадающиеся соли, которые очень полезны. Этим соли разрушают кислотность. Фактически в моче присутствуют химические вещества, крайне необходимые для роста и поддержания жизнедеятельности организма.
В моче в небольших количествах содержатся различные гормоны и секреты.
Во время болезни организм производит посторонние вещества и антитела. Они выходят из организма с мочой. Поэтому она содержит антитела и продукты болезни наряду с солями. Когда эта моча принимается внутрь, то полезные соли распределяются в организме и питают его, тогда как антитела действуют на болезнь как лекарства по принципу гомокатин.
Те, кто решил применять уринотерапию, должны четко представить себе, что во время лечения нужно изменить свое меню, употреблять в пищу только естественные продукты: молоко, кефир, овощи, ягоды, черный или серый хлеб, вегетарианские супы. Исключить мясные крепкие бульоны, соленья, яйца, вино, водку, специи, Пиво, сдобу, сладости, чай, кофе. Если применяли лекарства, то выдержать 3—4 дня до начала лечения мочой. Постоянно пить овсяную или родниковую воду (сырую), соки, фруктовые и овощные (особенно полезен томатный).

В разговоре о русских народных средствах и способах, помогающих сохранить и поддержать здоровье, никак нельзя обойтись без рассказа о нашей знаменитой на весь мир бане. В стародавние времена посещавшие Россию иностранцы изумлялись вековечному обычаю наших людей хлестать, тереть, терзать свое тело. «Это дикость, варварство!» — ужасались заморские гости.
Сегодня уже точно установлено, что баня активизирует всю жизнедеятельность организма, поскольку смена тепла и холода отлично тренирует кровеносные сосуды. Баня улучшает качественный состав крови, стимулирует обмен веществ, усиливает окислительные процессы и деятельность желез внутренней секреции. Из-за резкого увеличения потоотделения усиливается выброс шлаков — вредных и ненужных продуктов жизнедеятельности организма.
Ученые доказали, что баня успокаивает центральную нервную систему, улучшает работу печени, почек, кишечника, повышает аппетит — словом, действует целебно на организм, повышает его сопротивляемость ко многим болезням.

Русский человек никогда не сомневается, что баня — самое надежное средство против простуды, насморка, хронических бронхитов, она помогает при лечении ушибов, вывихов, растяжений, а также при терапии ревматизма, радикулита, подагры, неврита. После длительных недугов именно банька поднимет, поставит на ноги.
Бани бывают разные. И не только жар и холод составляют их удивительную целительную силу. И пар, и веник, и вода в ковшике, которую подливают на раскаленную каменку, даже сам воздух у всякой баньки — свой.
Прекрасную книгу «Русская баня: пар, веник, чаи, настои» написал сибирский ученый, кандидат биологических наук Геннадий Михайлович Спиридонов. В свое время он исходил сотни верст таежных троп, изучая запасы лекарственных растений на Алтае, заходил в самые отдаленные деревни, где еще живы прекрасные русские традиции. Он подробно описал, как в наш нервный век помогает человеку баня — это вроде бы нехитрое творение рук людских.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.