Фитотерапия ч.13

фото Фитотерапия ч.13
Фасоль обыкновенная. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м. Стебли вьющиеся. Листья очередные, трехлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветет в июле-августе, цветки белые или фиолетовые, мотыльковые. Семена крупные, разной длины и окраски. Созревают в августе—сентябре.
Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки. В нашей стране ее выращивают повсеместно, за исключением северных районов.
Фасоль — ценный пищевой продукт. Она идет для приготовления различных блюд и консервов. Зерна фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам. Различают зерновую и пищевую фасоль. К зерновым относятся те сорта, у которых в пищу используются спелые зерна, К овощным — с сахарными бобами: в пишу их используют незрелыми.
Лекарственным сырьем служат бобовые стручки и семена фасоли. Стручки заготавливают после обмолота, досушивают, очищают от примесей и хранят в мешочках 2 года.
Зерна содержат аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин), углеводы, жиры, витамины группы В и витамин С, большое количество солей и фосфора.


В бобовых стручках, помимо перечисленных аминокислот, определены моноамино-масляная, циановодородная, салициловая и фосфорная кислоты, сапонины, бетин и гемицеллюлоза. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи.
Препараты фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.
Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.
Для приготовления настоя 4 ст. л. измельченных стручков заливают 3 стаканами кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через 3 слоя марли, отжимают, доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день во время еды. Для усиления сахароснижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями черники (лучше горной). При этом 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по 1/3 стакана 4—5 раз в день по время еды.
Отвар бобов фасоли эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре.


Для его приготовления 1 ст. л. бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 ст. л. 3—4 раза в день после еды.

Фиалка душистая. Многолетнее травянистое растение семейства фиалковых высотой 2,5—15 см. Корневище короткое, разветвленное. Из него вырастают длинночерешковые листья и душистые цветки, расположенные на длинных цветоножках. Листья сердцевидно-яйцевидные, по краю городчатые. Цветет ранней весной. Цветки фиолетовые.
Фиалка душистая распространена на европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет преимущественно в широколиственных лесах, на лесных полянах, травянистых склонах предгорий и в горах, поднимаясь на высоту до 1500 м над уровнем моря. Культивируют на Кавказе и в Крыму.
Цветки можно использовать как суррогат чая. Из цветков и листьев получают эфирное масло, которое идет на изготовление дорогих духов и других парфюмерных изделий.
Лекарственным сырьем служат корневища и цветки, иногда надземная часть. Корневища заготавливают осенью, очищают от почвы, обрезают листья и побеги, подвяливают на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.


Цветки сушат быстро, чтобы они не потеряли цвет и запах. Хранят в сухом месте в плотно закрытой таре 1 год.
Корневища содержат эфирное масло, сапонины, алкалоиды, азото-содержащие соединения (бета-нитропропионовую кислоту и др.), фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. В листьях найдены сапонины, эфирные масла (гептенол и октенол), гептиловая и другие кислоты, тритерпеноиды, стероиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (синаповая, феруловая и др.). Цветки содержат органические кислоты, эфирное масло, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты.

В семенах найдено жирное масло.
Препараты обладают отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, болеутоляющим, слабительным, успокаивающим, желчегонным и снижающим артериальное давление действием.
Наличие у фиалки отхаркивающего и противовоспалительного свойства позволяет применять ее при туберкулезе, воспалении бронхов, легких и плеврите. Все растение используют при нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Успокаивающий эффект фиалка оказывает при головной боли, бессоннице, нервных припадках и эпилепсии.

Отваром корневищ полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта, им смазывают слизистую оболочку рта у детей при молочнице, используют как профилактическое средство при гриппе. Получены хорошие результаты при лечении амебной дизентерии и грибковых поражений кожи.
Настой листьев применяют при раковых заболеваниях гортани и языка, он предупреждает переход длительно существующих в желудочно-кишечном тракте язв в предраковое и раковое состояния. Настой листьев с медом эффективен при кашле, хронических заболеваниях в полости рта и желудочно-кишечном тракте. Свежераспаренные листья используют при гнойных ранах, фурункулах и дерматитах.
Настой цветков употребляют как противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство при воспалении легких, судорогах, шуме в ушах, головокружении и ослаблении памяти. Однако следует знать, что в больших дозах препараты фиалки вызывают понос и рвоту.

Для приготовления отвара 6 г корневищ заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 30 мин, процеживают горячим через 2—3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день после еды.
Настой готовят из листьев. Для этого 15 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Этот же настой используют в виде примочек при лечении ран, фурункулов и других поражений кожи.
Настойку готовят на 40%-ном спирте или водке из расчета 1:10. Настаивают 10 дней. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день или используют наружно в виде примочек. Повязку меняют каждый день.
Фиалковое масло помогает при тугоподвижности суставов, сухожилий и раке в области заднего прохода.

Черника обыкновенная. Ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые — зеленые, взрослые — серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, простые. Цветет в мае—июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены они на коротких цветоножках. Плод — шаровидная, черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле—августе.
Черника обыкновенная распространена на европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в лесной зоне с умеренным увлажнением и по склонам гор, образует заросли.
Размножают семенами и вегетативно. Плодоносить начинает с 5—6 лет. Избегает известковых почв. Выносит затенение, но на освещенных местах урожай выше.
Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета. Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета.
Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2—3 ч при температуре 35—40 °С. Сушат в сушилке при температуре 50—60 °С или на солнце, рассыпая слоем в 1—2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2—3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.
Листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хро¬ма, никеля, меди и др.

В плодах найдены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, РР, В, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим свойствами. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.
Для приготовления настоя 1 ст. л. листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.
Настой листьев используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалениях почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.

Для приготовления настоя плодов 3—4 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4—5 ч. Принимают по 1/4—1/3 стакана 5—6 раз в день до еды.
Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни.
Отвар плодов применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенного ночного, и как противоглистное средство. Для его приготовления 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по ¼ стакана 4 раза в день до еды.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Фитотерапия ч.14
Фитотерапия ч.15
Физиотерапия ч.1
Физиотерапия ч.2
Физиотерапия ч.3
Физиотерапия ч.4
Физиотерапия ч.5
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.