Фитотерапия ч.12

фото Фитотерапия ч.12
Стальник полевой. Многолетнее растение семейства бобовых высотой 30—50 см со своеобразным неприятным запахом. Корень стержневой, длинный, внизу ветвистый. Корневище короткое, темно-бурое. Стебель прямой, ветвистый, у основания деревенеющий, фиолетово-красноватый. Листья очередные, черешковые, нижние и средние листья тройчатые, верхние — простые.
Листочки с острозубчатыми краями, железисто-опушенные, слегка клейкие. Прилистники парные, широкояйцевидные, стеблеобъемлющие, очень крупные. Цветет в июне— августе. Цветки — розовые, мотыльковые, расположены в пазухах листьев и образуют густые колосовидные соцветия. Плод — округло-эллиптический боб. Семена созревают в июле—сентябре.
Стальник полевой распространен в степной и лесостепной зонах России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Украине. Растет на суходольных пойменных лугах, среди кустарников, на опушках и полянах в лесу, на залежах, вдоль дорог и на сорных местах. В естественных условиях сырье добывать сложно, поэтому растение введено в культуру.
Размножают семенами. Перед посевом их скарифицируют, перетирая с наждачным песком, и протравливают.


Сеют на глубину 3—4 см с шириной междурядий 45—60 см. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы. Участок перекапывают на глубину 25—30 см и вносят на 1 м2 2—3 кг органических удобрений, а также минеральные — азот, фосфор, калий.

Уход за посевами заключается в 3—4-кратном рыхлении почвы, прополке сорняков и букетировке растений в фазе 6—8 листоч¬ков, которую проводят по схеме: 25 см букет, 20 см вырезают или 10 см букет, 8 см вырезают и т. д. На переходящий участок ранней весной вносят 15 г суперфосфата и по 5 г калийной соли и аммиачной селитры на 1 м2.
Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выкапы¬вают их в сентябре—октябре, обрезая надземную часть у корневой шейки, моют и 1—2 дня подвяливают на стеллаже или подстилке. Сушат на открытом воздухе, чердаке или в сушилке при температуре не более 50 °С, раскладывая слоем 20—25 см. Сухие корни хранят в закрытой таре 2 года. Семена собирают при побурении 60—80% плодиков.
В корнях обнаружены дубильные вещества, смолы, лимонная кислота, гликозиды, ононин, крахмал, тритерпеновый спирт, оноцерин, эфирное масло и др.
Препараты стальника обладают мочегонным, послабляющим и противовоспалительным свойствами, оказывают влияние на проницаемость капилляров и свертываемость крови.


Применяют его при подагре, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Хорошие результаты получены при лечении геморроя, хронических запоров и трещин заднего прохода. На фоне приема настойки или настоя улучшается акт дефекации, увеличивается отделение мочи, снижается артериальное давление, уменьшаются боли и отек геморроидальных узлов, прекращается кровотечение. Курс лечения — 1,5 месяца.
Для приготовления отвара 15 г измельченных корней заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Сумах дубильный. Кустарник или дерево семейства сумаховых высотой 3—8 м. Кора стволов коричневая. Листья опадающие, очередные, непарно-перистые, яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу почти серые. Цветет в июне—июле, иногда вторично поздней осенью. Цветки мелкие, беловатые, расположены раздельно в полых метелках с двойными пятичленными околоцветниками. Плод — мелкая шаровидная или почкообразная односемянная костянка, снаружи красно-бурая, густо опущенная железистым волосками.


Созревает в сентябре-октябре.
Сумма дубильный распространен в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье. Растет на каменистых, скалистых и известняковых склонах гор, поднимаясь на высоту 900-1800 м над уровнем моря. Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом.
Используют для дубления кож и окраски шерсти, шелка и кож в красный и черный цвет, как источник получения танина, иногда для укрепления берегов и склонов. Плоды употребляют в пищу в сушеном и маринованном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники растения применяют для придания крепости уксусу или используют как его заменитель.

Лекарственным сырьем служат листья, реже молодые ветви и кора. Сырье заготавливают от начала цветения до созревания плодов, т.е. с июня до середине сентября. Листья собирают только неповрежденные. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60 С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. На солнце сушат не более 3-6 дней, следя, чтобы сырье не намокло. Хранят в матерчатых мешках 2 года.
Сырье содержит большое количество дубильных веществ, основой которых является танин, фенолкарбоновые кислоты, флановоноиды, органические кислоты и витамин С.
Препараты сумаха оказывают вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее действие.
Отвар и настой эффективны для лечения воспалительных процессов в полости рта, носа, зева, гортани, а также местно используются при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях в виде примочек и влажных повязок.

Дезинтоксикационные свойства отваров используют при отравлении недоброкачественной пищи, при острых и хронических гастритах, язве желудка, воспалении толстой кишки и в восстановительном периоде после дизентерии. Отвар коры назначают при сахарном диабете.
Для приготовления настоя листьев 1 ст.л. сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

Тимьян обыкновенный. Это растение в России встречается в диком виде. Возделывают его в Краснодарском крае, на Украине и в Молдавии.
Культивируют на плодородных водопроницаемых солнечных участках, защищенных от ветров. Осенью почву перекапывают на глубину 25—30 см и вносят 4 кг навоза, 20 г сернокислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Почву рыхлят перед заморозками, ранней весной и перед посевом.
Семена сеют с междурядьем в 45—60 см, заделывая на глубину 0,5—1 см. Растения подкармливают аммиачной селитрой и суперфосфатом, внося соответственно по 10 и 20 г на 1 м2. Вторично удобрения вносят после сбора урожая. Листья и молодые побеги за период вегетации убирают дважды, срезая на высоте 10—15 см от поверхности земли. Плантацию используют не менее 4 лет. В районах с суровыми зимами тимьян выращивают как однолетнюю культуру. Семена собирают с растений 2-го и 3-го года жизни, когда они побуреют.

Листья и молодые побеги используют для приготовления салата и приправы к дичи, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также для засолки огурцов. В промышленности — для отдушки колбас, уксуса и чая. Является хорошим медоносом.
Трава содержит эфирное масло, главной составной частью которого является тимол, найдены также карвакрол, н-цимол, пинен, терминен, борнеол, кариофиллин и линалоол, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли, горечи, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлоргеновая и другие кислоты.
Тимол оказывает антисептическое, дезинфицирующее и бактерицидное действия. Это позволяет использовать тимьян против патогенной флоры организма. Установлено его губительное действие на патогенные грибы и микробы, устойчивые к антибиотикам. Отвар и жидкий экстракт растения обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами, усиливают отделение желудочного сока и снимают спазмы желудочно-кишечного тракта.

Препараты тимьяна назначают при бронхитах, кашле, коклюше и воспалении легких, как болеутоляющее средство при радикулите и ишиасе, поносе и метеоризме. Они улучшают отхождение газов, нормализуют микрофлору кишечника. Настой применяют для полоскания рта и носоглотки.
В виде ванн траву используют при радикулите, ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В детской практике — при бессоннице, диатезе, кожных заболеваниях, нарушениях пищеварения и запорах. При кожных заболеваниях накладывают влажные повязки, смоченные в настое.
В Болгарии это растение применяют при зуде, пиодермитах, фурункулах, гингивитах, сыпях и ранах. Для приготовления настоя 2 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч, процеживают и остужают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.
Гингивиты лечат полосканием полости рта, при сыпи принимают ванну с настоем тимьяна. Для его приготовления 100 г травы заливают 2 л кипятка, настаивают 30 мин в теплом месте и процеживают.
Наряду с тимьяном обыкновенным используют тимьян ползучий, распространенный от Мурманской области до южных районов нашей страны. В настоящее время открыто 16 видов тимьяна, и все они нашли свое применение и в медицине. Из этих растений вырабатывают противокашлевое и отхаркивающее средство — пертуссин.

Томат. Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опущением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветет в мае—июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод — многогнездная мясистая сочная многосеменная ягода красной, белой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло-желтые. Созревают в июле—сентябре.
Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории России его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе.
Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40—65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10—20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории России не встречается.

Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов — салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т. д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.
В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктозу, рафинозу, сахарозу), клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов — С, В1, В2, А3, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены серины, сапонины и пектиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.

Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и тех, кто страдает избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат легкоусвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.
Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активизировать процессы, пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.
Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде.

Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артериальное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.
Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витамини¬зирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневном делать маску из мякоти томата на 10—15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор роста волос.

Топинамбур (земляная груша). Однолетнее кормовое и пищевое растение. Оно дает большое количество зеленой массы и клубней. Урожай особенно богатый на плодородных, хорошо заправленных удобрением рыхлых почвах. Растение влаголюбивое. Надземная часть его растет в высоту до 2—2,5 м, листья похожи на подсолнечные, корзинки цветов на первый взгляд мало чем отличаются от последнего. Поэтому его еще называют диким подсолнухом. Если его не выкапывать, то топинанбур быстро разрастается, образуя заросли, которые в период цветения очень привлекательны. Стебли и корни земляной груши ежегодно поздней осенью отмирают, а клубни, оставаясь на зиму в земле, замерзают, оттаяв, сохраняют всхожесть и пищевую ценность. Весной их можно выкапывать и употреблять в пищу.
В клубнях растения содержится полисахарид, инсулин, поэтому земляная груша рекомендуется в пищу больным сахарным диабетом как средство, снижающее сахар в крови, содержащее витамин В, С, фосфор, железо.
Топинамбур рекомендуют при малокровии.

Тыква обыкновенная. Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных со стелющимся стеблем длиной до 8 м и множеством усов. Корень разветвленный. Листья крупные, пятилопастные или цельные. Цветет в июне—августе. Цветки желтые, однополые, крупные. Плод — ягодообразный, многосемянный, разнообразный по окраске (от зеленой до желтой) и форме (от шаровидной до вытянутой) массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая. Семена желтоватые или беловатые, крупные, плоские. Созревают в сентябре—октябре.
Тыкву обыкновенную на территории России выращивают повсеместно. В диком виде она не встречается. Растение предпочитает суглинистые и супесчаные черноземные почвы. Размножают семенами. Для получения рассады высевают их в марте—апреле по 2—3 штуки в торфяные, пластиковые или бумажные формочки с торфом и торфокомпостом на глубину 2 см. Через 5—6 недель рассада будет иметь по 2—3 настоящих листа, после чего ее высаживают в грунт.

Используют в кулинарии. Ее можно варить, жарить, фаршировать, готовить из нее супы, компоты и салаты, печь пироги, мариновать как заменитель огурца. В свежем виде хранят всю зиму в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от морозов. Лекарственным сырьем служат семена и мякоть плода. Семена собирают в сентябре—октябре. Сушат 5—6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или решетках, периодически помешивая. Нельзя сушить их в печи при высокой температуре, так как они теряют лечебные свойства. Хранят в матерчатых мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте 2 года. В семенах найдены жирные масла, протеины, фитостерин, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и B1 и каротиноиды. Мякоть содержит большое количество клетчатки и различных растительных Сахаров, соли кальция, калия, магния и железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В5, Е и А.
Препараты тыквы обладают противоглистным действием, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют желчеотделение, повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон.

Семена применяют как глистогонное средство против различных ленточных глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца и др.). По активности они уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.
1. 300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке, смешивают с 50—60 мл воды (можно добавить 50—100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3—4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.
2. 500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через 2—3 слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3—4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5—6-летнего — из 100 г, 10 лет и старше — из 150—200 г.

Мякоть тыквы показана при воспалении толстой кишки. Хороший эффект наблюдается при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками. Совокупность веществ, содержащихся в мякоти тыквы, способствует выведению холестерина.
Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.
Местно кашицу из свежей тыквы используют при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи и т. д.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Фитотерапия ч.14
Фитотерапия ч.15
Физиотерапия ч.1
Физиотерапия ч.2
Физиотерапия ч.3
Физиотерапия ч.4
Физиотерапия ч.5
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.