Фитотерапия ч.11

Рододендрон золотистый. Небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых, высотой до 1 м. Кора темно-бурая. Ствол обычно сильно искривлен и стелется по земле. Ветви, усаженные железистопушистыми почечными чешуйками, приподнимаются на 20—100 см. Листья очередные, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу более бледные, эллиптической или обратно-яйцевидной формы, расположены на коротких черешках. Цветет в мае—июне. Цветки золотистые, собраны по 3—8 штук на концах ветвей в зонтичные соцветия. Плод — пятигнездная голая цилиндрически-продолговатая коробочка с многочисленными семенами, раскрывающаяся пятью створками. Созревает в июле—августе.
Рододендрон золотистый распространен на Северном Кавказе, Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке, Сахалине и Северных Курилах. Растет в горных районах, поднимаясь на высоту 1800—3000 м над уровнем моря, по каменистым склонам и скалам, под пологом хвойных и кедровых пород.
В народном хозяйстве используют как дубитель при выделке подошвенных кож и в качестве декоративного кустарника. Является медоносом, но мед токсичен: при употреблении наблюдаются сильные головные боли, боли в животе, иногда сильное слюнотечение, рвота, сонное состояние.


Листья растения ядовиты для животных и не могут быть использованы на корм скоту.

Лекарственным сырьем являются листья. Заготавливают их в период цветения 2—3-летнего растения. Сушат в теплом помещении, под навесом, на открытом воздухе в тени, на чердаке или в остывающей печи при температуре 50—60 °С, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая.
Листья содержат гликозиды, органические кислоты, дитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, сапонин, витамин С, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды и эфирное масло, обладающее нежным, приятным и тонким ароматом.
Препараты рододендрона оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, обладают бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Рододендрон применяют в виде настойки и настоя. Клиническими наблюдениями установлено, что эти препараты уменьшают одышку и сердцебиение, ликвидируют отеки, улучшают общее состояние больных сердечно-сосудистой недостаточностью.
Водные и спиртовые извлечения из листьев растения используют как бактерицидное средство при острых и хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, тонкой и толстой кишок, при дизентерии и брюшном тифе.


Назначают также в виде полосканий при ангине через каждые 2—3 ч. Курс лечения — 2—3 дня.

Настой растения широко используют как мочегонное средство, при ревматизме и подагре, лихорадочных состояниях, эпилепсии, головных болях, бессоннице и повышенной раздражительности для ликвидации воспалительных явлений.
При женских болезнях настой растения показан при токсикозе, особенно в первой половине беременности, бесплодии, воспалительных заболеваниях и эрозиях шейки матки. В последнем случае назначают в виде спринцеваний.
Водный отвар листьев применяют для полоскания при заболеваниях десен, стоматитах и неприятном запахе изо рта.
Местно отвар и настой растения используют для ванн, компрессов и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи — фурункулах, карбункулах, дерматитах и т. д.
Порошок из сухих листьев, цветков и коры применяют как местное обезболивающее средство при артритах, свежие листья — при обморожениях и как ранозаживляющее средство при нарывах и фурункулах.
Для приготовления настоя 2 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 1—2 ч и процеживают через 2—3 слоя марли.


Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 2—3 раза в день после еды.

Сельдерей пахучий. Однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Корневище короткое, мясистое. Сверху блестящие, а снизу матовые листья расположены на длинных черешках. Цветки — белые, собраны в сложный зонтик. Плод — мелкая двухраздельная буро-коричневая семянка яйцевидной формы. Созревает в июле—августе.
Сельдерей пахучий в диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии. Растет на влажных песках и в болотистых местах, в долинах рек, по морскому побережью и вдоль каналов. Широко культивируют как ценную огородную культуру. Семена высевают в первой половине февраля в ящики. Через 15—20 дней появляются первые всходы. Рассаду высаживают в открытый грунт в первой половине мая.
В народном хозяйстве корни и листья растения нашли широкое применение в пищевой промышленности. Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в качестве специй в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель.

Лекарственным сырьем служат корни и плоды.


Корни заготавливают осенью, в сентябре — первой половине октября, отряхивают от земли, складывают в деревянные ящики и засыпают песком. Плоды собирают в конце лета — начале сентября. Для заготовки -семян надземную часть растения связывают в маленькие снопики и подвешивают на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав бумагу или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку.
В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины В1, В2, РР и С, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. Найдены также токсические вещества — полиацетиловые соединения. Однако концентрация их невелика, особенно у молодых растений. Плоды содержат эфирное масло, линолен, флавоновые гликозиды, лактоны и соли седановой кислоты.
Препараты сельдерея стимулируют деятельность почек, возбуждают аппетит, положительно воздействуют на организм в целом, повышают кровоснабжение половых органов, оказывают противоаллергическое, болеутоляющее, противомалярийное, ранозаживляющее и легкое слабительное действие.
Свежий сок корнеплодов и настой широко применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Настой корней полезен при астритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается запорами.

Препараты сельдерея назначают при нарушениях сна, истощении нервной системы, неврозах, астенических состояниях, в диетотерапии при лечении ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, регулирования деятельности печени, в комплексной терапии ложных форм импотенции и при болезненных менструациях.
Сок применяют для лечения различных аллергических заболеваний при крапивнице, аллергических дерматитах, различных формах диатеза, а также при малярии и сахарном диабете.
Местно сок или кашицу из размельченных корней растения прикладывают к гнойным ранам и язвам, а после их очищения используют мазь, приготовленную из сельдерея пахучего на несоленом сливочном масле.
Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченных корней заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают 2 ч процеживают через 2—3 слоя марли. Принимают по 1/3 стакана раза в день. Для стимуляции аппетита настой принимают за 30 мин до еды.

Смородина черная. Кустарник высотой до 2 м семейства крыжовниковых. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3- или 5-лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые. Цветет в мае—июне. Плод — крупная круглая душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле—августе.
Смородина черная распространена на европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли. Ее широко культивируют на приусадебных участках. Размножают вегетативно, т. е. делением куста, укоренением ветвей и отводками.
Листья смородины используют как суррогат чая, для солений, квашений и на корм скоту. Почки, законсервированные на 50%-ном спирте, применяют в ликеро-водочной промышленности. Плоды в свежем и сушеном виде употребляют в пишу, в переработанном — для приготовления конфет, киселей, желе, сиропа, мармелада, морса и т. д.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки. Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней в растение.
Ягоды сортируют, очищают от мусора и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей. Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4—6 ч при температуре 35—40 °С, затем — 55—60 °С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки.
Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе в тени. Почки снимают зимой. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья — 1 год.
Плоды смородины содержат витамины С, Р, В1, В2, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.

Препараты из плодов, листьев и почек смородины оказывают мочегонное, потогонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое, противоревматическое, противоатеросклеротическое и легкое слабительное действие.
Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.
Для приготовления отвара плодов 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день до еды. Курс лечения — 3 недели.
Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.
Свежий сок употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Для приготовления настоя листьев 5 ст. л. измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2—3 мин и настаивают 2—4 ч. Принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день до или во время еды.
Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.
Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.

Спаржа. Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см. Корневище мощное, горизонтальное, с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами. Стебель сильноветвистый. Листья — рецудированные, в виде малозаметных пленчатых чешуйек, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Растение двудомное. Цветет в мае— августе. Цветки — мелкие, зеленовато-желтые, расположены по два в пазухах листьев. Плод — шаро¬видная мелкая шестисемянная красная ягода. Созревает в августе—сентябре.
Спаржа распространена на всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири Средней Азии. Растет на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников. Культивируют как овощ.
Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3—4 месяцев их помещают во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.

Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи. Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, побеги — весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 50—60 °С. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 1—2 года.
Корневища и побеги содержат аспаратиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, В1, В2 и РР, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) и алкалоиды.
Препараты спаржи оказывают успокаивающее, гипотензивнее, мочегонное и противоатеросклеротическое действие, положительно влияют на обмен веществ.
Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.

Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1—2 ч на медленном огне. Принимают по 3—4 ч. л. 4—5 раз в день за 20 мин до еды.
Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 ст. л. сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3—1/2стакана 3 раза в день до еды.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.