Фитотерапия ч.9

Омела белая. Многолетнее вечнозеленое растение семейства ремнецветниковых высотой 20—120 см. Корни проникают под кору и древесину хозяина. Ветви деревянистые, членистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья бледно-зеленые, супротивные, кожистые, продолговатые, к основанию сужены, с параллельным жилкованием; расположены попарно на концах ветвей. Цветет в марте—апреле. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, скученные на концах побегов. Плод — ложная шаровидная односемянная ягода, которая при созревании становится белой. Семя крупное, покрыто слизистой мякотью. Созревает в сентябре—октябре.
Омела белая распространена в южных районах европейской части России. Растет как паразит на лиственных, реже хвойных деревьях. Наибольшую биологическую активность проявляет омела, паразитирующая на иве.
Свежее растение используют как приправу к мясу и для улучшения аппетита. Плоды применяют для изготовления пластыря.

Лекарственным сырьем служат молодые веточки и листья. Заготавливают их поздней осенью или зимой. Сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытой таре 1 год.
Омела содержит углеводы, органические кислоты (молочную, изовалериановую, капроновую и др.), тритерпеноиды, каучук, стероиды, карденолиды, сапонины тритерпеновые, полипептиды, витамины С и Е, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты (пепаргоновую, каприновую, линолевую и др.) и циклотолы (кверцит, инозит и др.).
Препараты веток с листьями применяют при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболевании поджелудочной железы, судорожных припадках у детей, ишиасе, бронхиальной астме, невралгии, ночном недержании мочи, узловатом расширении вен и при трофических язвах конечностей.
Омела понижает артериальное давление, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.
Настой омелы обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антиатеросклеротическим и слабительным действием, понижает кровяное давление, увеличивает выделение молока у кормящих женщин.


В древние времена его использовали при злокачественных опухолях. В настоящее время употребляют при повышенной функции щитовидной железы, коклюше у детей и в качестве средства для увеличения отделения молока у кормящих женщин.

Для приготовления настоя из веток и листьев 8 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, охлаждают 30 мин, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем, доливая кипяченую воду, до исходного. Принимают по 1 ст. л. 2—3 раза в день во время еды. Курс лечения — 10—15 дней. Растение нетоксично, поэтому в дальнейшем дозу можно увеличить до 2—3 ст. л.
Отвар используют при геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Местно его применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях на почве ушибов и переломов. В виде ванн назначают при истерии.
Настойку листьев и стеблей назначают при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении и туберкулезе легких.
Свежий сок эффективен при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями.


Местно его используют при фурункулезе, ревматизме и подагре.
Жидкий экстракт омелы обладает противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством.
Для удаления круглых глистов готовят смесь из 5 г порошка листьев омелы и 1 г корня валерианы. Принимают 1 раз в сутки на ночь в течение 3 дней. Одновременно с порошком необходимо употреблять свежую тертую морковь.
Чай из омелы помогает при плохом самочувствии, упадке сил и головокружении.

Орех грецкий. Дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых — гладкая. Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Цветет в апреле—мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха — двухстворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней — маслянистое семенное ядро. Созревает в конце августа.
Орех грецкий в диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.


Растет по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. С глубокой древности введен в культуру. Выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Молдавии, на Украине и Северном Кавказе.
Деревья ореха грецкого используют для укрепления горных склонов и как полезащитные насаждения. Древесина является высококачественным строительным материалом, ценится в мебельном и столярном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов и художественных изделий. Кору можно применять для окраски волос, шелка, шерсти и дерева в черные и коричневые тона, а также для дубления кожи. Листья используют как суррогат чая и табака, для дубления кожи, окраски волос, тканей и дерева.

Незрелые плоды идут на изготовление варенья и маринадов, так как являются источником витамина С, зрелые — являются высокопитательным пищевым продуктом. Их широко используют в кулинарии и кондитерском производстве, а также для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Скорлупа ореха пригодна для производства активированного угля, шлифованных камней, линолеума и толя.
Лекарственным сырьем служат листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи.


Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства.
Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора — тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья — альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин и хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник — органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.
В зеленых орехах найдены витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны, а в зрелых — сигостерины, витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.

Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) — стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общекрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.


Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. Их калорийность в 2 раза выше, чем пшеничного хлеба высшего сорта. Орехи рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.
Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 ч. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготов¬ления 5 ст. л. сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляющее средство.

Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Для его приготовления 1 ст. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2—1 ч и процеживают. Назначают по 1—2 ч. л. до еды.
Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.
Глистогонное свойство зеленых околоплодников растения известно со времен Гиппократа. В нашей стране в народной медицине для борьбы с круглыми глистами используют незрелые плоды ореха грецкого в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).
Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно незаживающих ран.

Лагиенария (индийский огурец). Еще в 1472 г. отважный русский землепроходец Афанасий Никитин в книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец тот диковинный, очень длинен есть и вкус изрядного доброго».
Речь шла о лагенарии. Индия, Эфиопия и Вьетнам — три древних бога этой культуры.
И вот минуло больше пяти веков, и заморская гостья пожаловала к нам. Плоды дивного овоща по цвету напоминают кабачки, а по форме похожи на огурцы. Лагиенария — продукт диетический, используется при лечении печени, почек, желудка, кишечника. Предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков.
Это однолетнее вьющееся растение удивляет не только длинными, до 2 м плодами, но и мощными побегами, достигающими 8—15 м высоты, большими округлыми нежно-бархатными листьями, которые в течение суток дважды меняют свою окраску: утром бледно-розовые, вечером — белые.
В пищу пригодны лишь молодые плоды, они обладают и хорошим вкусом, и высоким диетическим качеством. Блюда, приготовленные из индийского огурца, вносят разнообразие в домашний рацион.

Переступень белый. Многолетняя травянистая лиана семейства тыквенных длиной 2—4 м. Листья 5—7-раздельные. Доли листьев зубчатые или волнистые. Корень толстый, длинный, мясистый. Цветет в мае—июне. Цветки желтовато-белые или зеленовато-желтые. Плод — черная шаровидная ягода со светло-бурыми, слегка морщинистыми семенами. Созревает в июне—сентябре.
Переступень белый распространен на европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в лесах, по опушкам, в оврагах, на сорных местах, залежах, у изгородей и в садах как сорное и декоративное растение.
Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть заготавливают в ясную солнечную погоду во время цветения. Лиану режут на части и сушат в тени. Сырье в готовом виде должно ломаться, а не сгибаться. Корни собирают в начале осени, тщательно отряхивают от земли, промывают холодной водой и режут на части длиной 10—15 см. Сушат в печи или сушилке при температуре 45—50 °С. Хранят в закрытой таре 3 года. Растение ядовито.

В разных частях растения найдены жирное масло, углеводы, эфирное масло, тритерпеноиды (бриллиантовая кислота и кукурбитацины), стероиды, алкалоиды, азотсодержащие соединения, кумарины, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая) и жиры.
Препараты обладают противоопухолевым, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, противодиабетическим, противокашлевым, рвотным, слабительным и антигельминтным действием. После их приема снижается кровяное давление.
Переступень является одним из древнейших средств европейской и отечественной народной медицины. Настойку и отвар корней используют наружно при радикулитах, ишиасе, подагре, для выведения бородавок и пигментных пятен, при хроническом воспалении суставов и мышц, параличе, мигрени и воспалении нервных сплетений. Хорошо распаренные свежие корни применяют при подагре и ишиасе, трофических язвах и мокнущем диатезе. В качестве ранозаживляющего средства можно использовать порошки сухого корня.

Отвар назначают при бронхите, воспалениях легких и плевры с выпотом жидкости, а также головных болях. При отеках, возникающих на почве воспаления печени, употребляют свежий сок. Настой, как и отвар, показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках различного происхождения, для снижения артериального давления, при туберкулезе, эпилепсии и других судорожных припадках.
Настой и настойку применяют для остановки кровотечений, усиления выделения мочи, как противокашлевое, противоглистное и противомалярийное средство. Отвар используют для ванн при ревматизме.
В народе это растение издавна употребляют при опухолях различного происхождения, так как в нем содержатся кукурбитацины.
Для приготовления отвара 15 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через 2—3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 5—7 дней. Отвар следует беречь от детей.

Настой готовят из надземной части растения. Для этого 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Этот же настой используют для примочек.
Для приготовления настойки 10 г измельченных корней заливают 100 мл 40%-ного спирта и настаивают 10—15 дней. Принимают по 10 капель 3 раза в день после еды.
При кожных болезнях и поражениях волосистой части головы используют мазь, которую готовят из свежего сока корня. Для этого сырье хорошо промывают, кипятят в воде 1—2 мин пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. 20 мл полученного сока смешивают с ланолином или сливочным маслом (40 г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавляют вазелин (40 г) и вновь перемешивают. Хранят в холодильнике.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.