Фитотерапия ч.7

фото Фитотерапия ч.7
Лабазник вязолистый. Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой 60—120 см. Корневище ползучее. Стебель прямой, ребристый, густооблиственный. Листья перистые, сверху гладкие, снизу беловойлочные. Цветет в июне—июле. Многочисленные белые цветки собраны в крупное метельчатое соцветие. Семена созревают в августе—сентябре.
Лабазник вязолистный распространен на всей европейской части России, Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет на влажных местах, болотах, среди кустарников, в разреженных лесах, по берегам рек и озер. Растение имеет декоративный вид. Свежие молодые листья и корни используют в пищу, для заправки супов, салатов и борщей. Растение служит кормом для диких животных, пригодно для дубления кожи. Из лабазника получают черную и желтую краску. Цветки употребляют как суррогат чая.
Лекарственным сырьем служат корни, надземная часть и цветки. Корневище с корнями выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и моют в холодной воде. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем.


Хранят в мешках или закрытой таре в сухом помещении 3 года. Листья и цветки заготавливают в период цветения растения, сушат в тени. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 1 год.

Корни содержат витамин С, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды (спиреин, монотропитин), дубильные вещества, флавоноиды и халконы. В надземной части растения найдены витамин С, фенольные соединения, фенолгликозиды, дубильные вещества, халконы, фенолкарбоновые кислоты (кофейная и эллаговая), катехины, флавоноиды (гиперозид и авикулярин), эфирное масло, ароматические соединения (ванилин, метилсалицилат и салициловый альдегид), стероиды и высшие жирные кислоты (стеариновая, линолевая и др.).
Препараты растения обладают общеукрепляющим, бактерицидным, диуретическим, успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, желчегонным и антигельминтным действием, усиливают способность печени обезвреживать токсические продукты обмена.
Лабазник используют в виде отвара, настойки и мази. Отвар назначают при дизентерии как противоязвенное, седативное, вяжущее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, при эпилепсии, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей и в виде спринцеваний при белях.

Отвар корней и цветков употребляют при нервных расстройствах, гипертонической болезни, как антигельминтное средство и для снятия спазма внутренних органов.


Препараты из листьев и цветков назначают при простудных заболеваниях, бронхиаль¬ной астме, хроническом холецистите и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настойка листьев оказывает положительное действие при трофических язвах нижних конечностей, ранах и ожогах. Настой цветков используют для лечения ревматизма, экземы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для приготовления отвара корней 1 ч. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2—3 слоя марли горячим и доводят объем до исходного, доливая кипяченую воду. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Для спринцеваний отвар готовят из расчета 20 г корней на 1 л кипятка.
При использовании настоя 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1—2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Для приготовления мази 20 г хорошо измельченного порошка корня постепенно смешивают со 100 г ванилина.


Пораженные участки кожи смазывают 1—2 раза в день.

Лебеда раскидистая. Однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 30 см. Стебель прямостоячий. Нижние листья сердцевидно-продольные, слабозубчатые, средние — продолговатые, матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон. Цветет все лето.
Лебеда раскидистая распространена по всей территории страны, за исключением Крайнего Севера. Предпочитает обработанные участки, огороды, сады, территории возле ферм и т. д.
Растение охотно поедают птицы и животные, за исключением лошадей. В старину из нее делали муку и в смеси с ржаной мукой пекли хлеб. Ранней осенью из свежей травы с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом.
Зрелые семена лебеды, сваренные с молоком, представляют собой вкусную питательную кашу.
Лекарственным сырьем служит трава.
Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей. Лист лебеды можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости. В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, скудных менструациях и болях. Свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа.
Для приготовления настоя 4 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Лен посевной. Однолетнее травянистое растение семейства льновых высотой до 120 см. Стебель одиночный, прямостоячий. Листья многочисленные, линейно-ланцетные, заостренные, сидячие, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Цветет в июне—августе. Голубые или синие цветки расположены на верхушке стеблей. Плод — шаровидная коробочка. Созревает в июле—августе.
Лен посевной культивируют в средней полосе, на севере европейской части России и в Сибири.
В нашей стране для промышленных и народно-хозяйственных целей в основном выращивают лен-долгунец и кудряш. Из растения вырабатывают полотно, из семян — жирное масло, которое идет на изготовление олифы, лака, краски, линолеума, искусственных кож и зеленого мыла. Масло употребляют в пищу. Льняной жмых — ценный корм для скота.
Лекарственным сырьем служат семена, которые содержат жирное масло, белок, витамин А. углеводы, слизь, ферменты и гликозид линамарин. В состав жирного масла входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. За счет наличия большого количества слизи семена обладают обволакивающим, легким слабительным и противовоспалительным действием, поэтому показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слизь препятствует всасыванию из кишечника ядовитых веществ, образующихся при инфекционных заболеваниях и отравлениях.

Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.
Для приготовления отвара 3 г семян заливают 1/2 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3—4 раза в день. При поносах 1 ст. л. семян заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 мин, процеживают и используют на одну клизму. При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 ч. л. семян на 1 стакан кипятка. Препараты должны быть всегда свежими.
Семена льна добавляют в состав средств от диабета, куда входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса. Вместо соломы лучше использовать зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения. Соотношение сырья должно быть равным.
Для приготовления настоя 3 ст. л. измельченной смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день во время еды.

Исчезновение сухости во рту и жажды свидетельствует об эффективности лечения. В зависимости от состояния можно увеличить или уменьшить объем принимаемого настоя или изменить количество приемов. Этот же настой назначают при воспалении кочевого пузыря.
Льняное масло и семена используют наружно. Подогретые семена прикладывают к пояснице при радикулитах и к мышцам. При фурункулах и кожных заболеваниях из размолотых семян делают припарки и размягчающие компрессы. Льняное масло в смеси с известковой водой (1 : 1) назначают для лечения поверхностных ожогов.
Промышленность выпускает препарат линетол, обладающий хорошим лечебным и профилактическим эффектом при атеросклерозе. Он снижает уровень холестерина в крови. Наружно его используют при ожогах и лучевых поражениях кожи. Для профилактики атеросклероза линетол принимают по 1,5 ст. л. утром или во время еды. Курс лечения — 1—1,5 месяца. С перерывом в 2—4 недели его повторяют несколько раз. Линетол не токсичен, но при его приеме могут появиться тошнота и кашицеобразный стул, особенно в первые дни. Эти явления проходят самостоятельно, без отмены препарата. При склонности к поносу линетол применять не следует.

Лук репчатый. Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 60—120 см. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске — желто-коричневой, красноватой или фиолетовой. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце. Цветет в июле—августе. Белые многочисленные цветки образуют зонтиковидное соцветие. Плод — коробочка. Семена черные, трехгранные. Созревают в августе—сентябре.
Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. В диком виде не встречается. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта возделывают почти на всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Луковицу и листья употребляют в пищу. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневесенний периоды. Его широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и тушеном виде, используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Лук — излюбленная приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят обычным способом.
В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, В,, различные микроэлементы и фитонциды. Количество биологически активных веществ в нем колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и агротехники возделывания.
Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.
Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Лук оказывает эффект при склонности к отекам, так как он обладает мочегонным действием. Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно. Большое содержание фитонцидов позволяет применять лук для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ангин и гриппа. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудноотделяемой мокротой, можно лечить тертым луком с медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 ст. л. 4 раза в день во время еды. При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3 раза в день.

Лук используют для изгнания глистов (аскарид, остриц). Для этого рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить 1 стаканом теплой воды и настоять 7—8 ч. Принимают настой по ½ стакана натощак. Курс лечения 3—4 дня. Изгнание остриц у детей всегда должно сопровождаться проведением санитарно-гигиенических мероприятий. В дни леения ребенок должен спать в плотно облегающих трусах, у него должны быть хорошо подстрижены ногти, простыню и трусы после сна необходимо вывесить на солнце, затем прогладить утюгом. Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек. Им смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта. Имеются сведения о положительном действии свежего лука при снижении половой потенции.
Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Теплую кашицу накладывают на абсцесс (фурункул) и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.

Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день. Курс лечения — 3—4 недели.
В медицинской практике готовят спиртовую вытяжку из лука под названием «аллилчеп». Назначают препарат при атонии ки¬шечника и поносах по 15—20 капель 3 раза в день до еды. При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20—30 капель на прием. Курс лечения — 3—4 недели.

Малина обыкновенная. Двулетний кустарник семейства розоцветных высотой 1,5—2 м. Корневище многолетнее. Побеги 1-го года сизоватые, прямые, густо покрыты тонкими, красновато-коричневыми шипиками, бесплодные. Стебли 2-го года одревесневшие, с цветочными почками в пазухах листьев. После плодоношения побеги засыхают. Листья состоят из 3, реже — 5—7 лепестков. Сверху они темно-зеленые, снизу — беловойлочные. Цветет в июне—июле. Мелкие белые цветки собраны в слегка поникающее соцветие. Плод сложный, желтый или красный, неправильно называемый ягодой, состоит из мелких костянок. Созревает в июле-августе. Обильное плодоношение наблюдается через 3 - 4 года.
Малина обыкновенная в диком виде распространена на европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, на Урале и Кавказе, в Средней Азии. Растет по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам.

Размножают черенками и делением куста. Размещают на ровных участках, защищенных от холодных ветров. Предпочитает рыхлую, плодородную, хорошо дренированную, но влажную почву. Сажают весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.
Лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа, слегка подвяливают и сушат на солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 50 60 °С. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшее. Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.
Ягоды содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло, бета-ситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

Препараты из различных частей малины обладают незначительным мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противорвотным и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.
Плоды используют при простуде и воспалении легких как дополнение к противомикробным препаратам. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Малину рекомендуют употреблять в качестве противосклеротического средства.
В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.
Верхушки ветвей малины с листьями настаивают как чай (малиновый чай) при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при поносах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.

Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы отварами корней малины. Отвар готовят из расчета 1:10, кипятят на медленном огне 30—40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3—6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.
Настой сухих ягод малины используют в виде чая при простуде. Для его приготовления 2 ст. л. плодов заливают 1 стаканом пятка, настаивают 5—6 мин. Выпивают по 2—3 стакана в течение 1—2 ч.
Плоды малины противопоказаны при подагре и нефрите.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Фитотерапия ч.14
Фитотерапия ч.15
Физиотерапия ч.1
Физиотерапия ч.2
Физиотерапия ч.3
Физиотерапия ч.4
Физиотерапия ч.5
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.