Фитотерапия ч.6

фото Фитотерапия ч.6
Кирпей узколистный, или иван-чай. Многолетнее растение семейства кипрейных высотой до 150 см. корневище сильно развито. Стебель прямостоячий. Листья очередные, ланцетные, острые, темно-зеленые. Цвет в июле-августе. Размножаются корневищами и семенами.
Кипрей узколистный распространен почти по всей территории России. Обильно растет на гарях, лесных вырубках, насыпях и вдоль дорог.
Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани. Древесина идет на изготовление изоляционных плиток. Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром и вареном виде. Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Из листьев готовят ароматный чай. Является хорошим медоносом.
Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Сырье собирают в июле—сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6—10 ч при температуре 25 °С и сушат 40 мин в печи или духовке при температуре 100 °С. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Для заварки чая листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь.

Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 мин. Чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.
Листья содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, слизь, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения и алка¬лоиды.


Все части растения содержат много железа, марганца и других микроэлементов.
Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления настоя 3 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного, доливая кипяченую воду. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения.

Крапива двудомная. Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 35—40 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, вверху ветвящийся. Растение покрыто жгучими волосками, в которых содержится муравьиная кислота. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8—17 см, шириной 2—8 см. Цветет с июня по август. Цветки мелкие, собраны в колосовидные повисающие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев.
Крапива двудомная распространена по всей территории страны. Растет на плодородных, влажных почвах, в затемненных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная. Размножают семенами, корневищами и отводами.


Особых приемов возделывания не требует.
В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.

Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель. Листья крапивы — неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок. Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.
Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их во время цветения. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, растилая слоем не более 3—4 см. На солнце сырье сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.
По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержатся хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, вита С, В1, К, пантотеновая кислота, гликозид уртецин, сиосерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры и каротин. В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.
Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы.


Для приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и пускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3—5 мин. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день по время еды.

Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровооставающее действие обусловлено наличием в крапиве вигам и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, спорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действ углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных факторов и внутренней среды.
Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количеств гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положите действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный, и поливитаминной чай, для профилактики и образования камней.
Употребление листьев снимет количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 ст.л.


на 1 стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.
Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1—2 недели в течение 4—6 месяцев.
Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотношении 1 : 10.
Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

Кукуруза обыкновенная. Однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1—3 м. Стебель толстый, полый. Листья широкие, линейно-ланцетные. Цветет в июле—августе. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок, развивающийся в пазухах тех же особей. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой. Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы. Созревает в сентябре—октябре.
Кукурузу обыкновенную культивируют в России, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. В диком виде не встречается. Для ее выращивания пригодны любые удобренные почвы.
Используют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты, которая в свою очередь находит применение в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов, так как способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продукции.


Кукуруза — важная хлебная и кормовая культура. Из зародышей зерен получают масло, которое обладает хорошими вкусовыми качествами. По усвояемости оно равно сливочному маслу. Зерна служат сырьем для выработки крахмала, виноградного сахара, спирта и уксусной кислоты.

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают их в фазе молочно-восковой спелости початков или при очистке. Сушат в тени или сушилке при температуре 24—30 °С, раскладывая тонким слоем на бумаге или марле. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. При более длительном хранении сырье теряет лечебные свойства.
Препараты кукурузных рылец обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным успокаивающим действием, а также используются как средство для похудания.
В сырье содержатся ситостерол, жирное масло, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечи и т. д.
Кукурузные рыльца используют при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и отеках сердечного происхождения. Отвар и настой рылец назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчных протоков, печени и желчного пузыря. Отвар обладает кровоостанавливающим свойством. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1,5 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмали¬рованной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 45 мин, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1—2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
Для приготовления настоя 1 ч. л. измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают через 2—3 слоя марли. Принимают по 2—3 ст. л. 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Купена лекарственная. Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 60—70 см. Корневище ползучее, толстое, узловатое, как бы с припухлостями. На каждой припухлости имеется углубление — след надземного стебля. По углублениям на корневище можно определить возраст растения. Стебель длинный, приподнимающийся, с дугообразным наклоном. Листья очередные, эллиптические. Цветет в мае—июне. Цветки зеленовато-белые, вытянутые, пониклые. Плод — синевато-черная ягода.
Купена лекарственная распространена на европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в еловых, елово-лиственных, реже сосновых лесах, среди зарослей кустов, на лугах и склонах холмов.

Лекарственным сырьем служат корневища, трава и листья, иногда ягоды. Траву и листья собирают во время цветения в ясную, сухую погоду. Сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении или в сушилке при температуре 50—60 °С. Сырье раскладывают тонким слоем, переворачивая за время сушки 1—2 раза. Корневище заготавливают осенью, после отмирания надземной части растения, или весной. Сырье выкапывают лопаткой, отряхивают от земли, обрезают придаточные и гнилые части, моют в проточной воде, немного провяливают на открытом воздухе и сушат на чердаке, веранде или в сушилке при температуре 50—60 °С. Сухое сырье повторно очищают от земли, оставшихся мелких корней и поврежденных корневищ. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года. Иногда заготавливают ягоды. Собирают их в период полной зрелости. Используют в свежем или сушеном виде. Растение ядовито.

Корневища купены содержат большое количество слизи, крахмал, аскорбиновую кислоту, фруктозу, глюкозу, арабинозу и алкалоиды. В листьях найдено много витамина С, в ягодах — сердечные гликозиды (конваллооксин и др.).
Препараты листьев обладают обволакивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. В народной медицине их применяют при ревматизме, болях в пояснице, геморрое, подагре, ушибах и кровоточащих ссадинах.
Отвар корневища используют при грыжах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В литературе отмечено, что при длительной термической обработке токсичность купены значительно снижается. В. В. Телятьев (1976 г.) приводит народный способ использования отвара корневища купены на молоке для лечения грыжи. Он рекомендует 50 г измельченного сырья поместить в глиняный горшок, залить 3 л молока, упарить в русской печи до 1 л, сразу процедить и принимать по 1—2 ст. л. 3 раза в день в горячем виде.
Опытами установлено, что водный отвар купены, упаренный до 1/2 первоначального объема при температуре 50 °С, тоже не является токсичным, но сохраняет способность снижать артериальное давление крови.

В тибетской медицине купену применяют при заболеваниях лимфатической системы, отеках, желтухе, сахарном диабете, а также острых и хронических болезнях женской половой сферы.
Для наружного применения 5 г свежего корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, настаивают 2—3 ч и процеживают через 2—3 слоя марли. Используют в виде примочек и компрессов.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.