Фитотерапия

фото Фитотерапия
Калина обыкновенная
Многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4—5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, 3—5-лопастные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае—июле. Цветки белые. Плод — ярко-красная костянка. Созревает в августе—сентябре.

Калина обыкновенная распространена в европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.

Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная — гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 40—50 °С.


Плоды собирают зрелыми в сентябре—октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.

Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (в виде тампонов).




Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.
Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи. Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Для приготовления народного средства: 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят кипяченой водой объем до исходного. Принимают по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 ст. л. плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды. Промышленность выпускает жидкий экстракт калины.


Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Калужница болотная
Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой до 70 см. Корневая система мочковатая. Стебли простые или ветвистые, приподнимающиеся. Прикорневые листья черешковые, прицветные — преимущественно сидячие, с крупными кожистыми, блестящими, городчато-зубчатыми или цельнокрайними пластинками. Цветет весной. Цветки золотисто-желтые диаметром до 5 см. Семена черные, блестящие, многочисленные.

Калужница болотная распространена на европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по болотам, заливным лугам, берегам рек и водоемов. Встречается единично или группами.

Бутоны и молодые побеги калужницы употребляют в пищу. Для устранения ядовитости их отваривают в соленой воде или маринуют, после чего добавляют в щи и салаты и как приправу к рыбным и мясным блюдам. Является хорошим медоносом и пергоносом.

Лекарственным сырьем служат листья, цветки и корни. Цветки и листья собирают во время цветения растения, подвяливают и сушат на солнце, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50—60 °С. Корни заготавливают осенью, хорошо промывают в проточной воде, очищают от земли, разрезают на части, подвяливают и сушат в сушилке. Хранят в мешочках или деревянной таре 1—2 года. Растение ядовито.

Надземная часть содержит сапонины, алкалоиды (анемонин и протоанемонин), дубильные вещества, флавоноиды и лактоны. В цветках обнаружены алкалоиды и каротиноиды (аллоксантин и др.). Корни и корневища имеют тритерпегновые сапонины, гликозиды хедератина и одеоноловой кислоты и алкалоиды. В семенах найдены алкалоиды, витамин С и жирное масло. Препараты калужницы обладают противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным действием. При их наружном использовании на коже могут появиться нарывы.

В гомеопатической практике препараты калужницы назначают при кашле, бронхите и нарушении менструального цикла. В тибетской медицине настоем цветков лечат асцит. Сок растения показан при нейродермитах и экземе как ранозаживляющее средство. Отвар корней назначают при нарушении обмена веществ, малокровии и простуде. Он обладает слабым противоопухолевым действием.

Для его приготовления 1 ч. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды; кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают через 2—3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Для ванн при простудных заболеваниях отвар готовят из расчета 1:10, используя 300 мл на одну процедуру. При наружном применении отвар разбавляют водой в 2 раза.
Для приготовления отвара из листьев 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакан 3 раза в день по время еды. Курс лечения составляет 3—5 дней.

Листья и сок корней используют наружно при ожогах, ранах, ушибах, ревматизме и для выведения бородавок. Пользоваться препаратами калужницы нужно осторожно, так как на коже могут образоваться нарывы.

Кизил мужской, или обыкновенный
Кустарник или дерево семейства кизиловых высотой 2—9 м. Ствол покрыт серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные с коротким черешком. Цветет в марте—апреле, до распускания листьев. Цветки желтые, мелкие, собранные в соцветия. Созревает в августе—сентябре.

Кизил мужской распространен на европейской части России, на Кавказе. Растет в светлых дубовых лесах, на опушках и склонах гор. Хорошо восстанавливается после порубок. Используют как грунтозащитное растение и для живых изгородей. Древесина конкурирует по красоте с самшитом, идет на фанеровку мебели.

Ягоды — ценный пищевой продукт. Их употребляют в свежем и сушеном виде, заготавливают впрок в виде соков и компотов, варят кисели и варенье, делают пастилу, желе и соусы, используют как суррогат чая и кофе, добавляют в выпечку. Кора идет для дубления кожи и окраски шерстяных и шелковых тканей в желтый, оливковый или черно-коричневый цвет в зависимости от протравы.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и кора. Плоды собирают зрелыми. Они требуют осторожной транспортировки, так как легко склеиваются и быстро портятся. Перед сушкой их обязательно хорошо подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50—60 °С. Листья собирают после того, как растение отцветет. Сушат в тени, раскладывая слоем 3—5 см и периодически переворачивая. Кору заготавливают с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года.

Кора содержит органические кислоты и дубильные вещества. В листьях найдены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и проантоцианидины. В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты (яблочная, винная и глиоксалевая), каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая и салициловая), дубильные вещества, катехины и антоцианы (дельфинидин, пеонидин, сальвидин и др.).

Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек. Иногда их используют как общетонизирующее и возбуждающее средство.

Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Плоды применяют в сушеном и свежем виде при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине; они оказывают вяжущее действие при поносах.

Для приготовления настоя 1 ст. л. листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов готовят из расчета 2 ст. л. Сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой воды до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчета 3 ст.л. размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по ½ стакана 3 раза в день до еды.


Оцените статью: (7 голосов)
4.86 5 7

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Фитотерапия ч.14
Фитотерапия ч.15
Физиотерапия ч.1
Физиотерапия ч.2
Физиотерапия ч.3
Физиотерапия ч.4
Физиотерапия ч.5
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.