Лечение ожогов, ревматизма, гастрита народными средствами

Жеруха лекарственная или водяной кресс
Многолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисто-рассеченные, супротивные; расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Белые цветки расположены на верху стебля. Плод — слегка надутый стручок. Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии.

В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают семенами и черенками. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 10—12 °С.

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40—45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут высоты 40—45 см, а листья — 25—40 см.


Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина и в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах — жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой 1:2 и кипятят 1—2 мин.


Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2—3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 ст. л. сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.

Заманиха, или эхинопанакс высокий
Кустарник семейства аралиевых высотой 0,5—1 м. Корневище ползучее, длинное. Придаточные корни мясистые, светло-коричневые. Стебель прямой, неветвящийся, с глянцевой светло-коричневой корой и многочисленными игольчатыми шипами. Листья крупные, округлые, пильчатые, 5—7-семилопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам шиповатые; расположены на длинных черешках.

Цветет в июне—июле. Цветки невзрачные, мелкие, малозаметные, желтовато-зеленые; они собраны в простые шаровидные или продолговатые проникающие зонтики.


Плод — мясистая ярко-красная костянка. Созревает в августе—сентябре. Заманиха распространена в Приморском крае. Растет в хвойных лесах, узких ущельях, на крутых каменистых склонах и осыпях на высоте 800—1500 м над уровнем моря. Встречается группами, иногда образует заросли.

Растение можно культивировать на приусадебном участке. Предпочитает рыхлые почвы, богатые гумусом. Место для посадки готовят заранее. В лунки вносят 2—3 кг перегноя, 2 кг песка и 30—40 г нитрофоски. Семена стратифицируют и высевают на глубину 2—3 см. Прорастают они очень медленно, через 1—2 года. В 1-й год сеянцы достигают в высоту всего 1—2 см.

В дальнейшем рост растений несколько усиливается, но не превышает 5—10 см в год. Максимальное развитие культуры наблюдается в районах с повышенной влажностью и частыми туманами, с мощным снежным покровом зимой. Летом заманиху следует слегка притенять, на зиму укрывать лапником или торфом. Участок содержат в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии.

Используют для приготовления тонизирующих напитков и в парфюмерии. Лекарственным сырьем служат хорошо развитые корневища.


Заготавливают их осенью, после созревания плодов и опадения листьев, очищают о земли, удаляют сгнившие и почерневшие участки, режут на части длиной не более 35 см и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении 3 года.

Корневища и корни содержат углеводы, фенольные соединения, эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды, сапонины, кумарины и карденолиды. Ветви по биологической активности не уступают корням и корневищам. В них найдено эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, сапонины и алкалоиды.

Препараты заманихи обладают стимулирующим, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действием. У здоровых людей они повышают физическую и умственную работоспособность.

Настойку корней используют при неврозах и астенических состояниях, значительном угнетении центральной нервной системы и вялотекущей шизофрении. При приеме настойки уменьшаются головная боль и боль в области сердца, снижаются артериальное давление, утомляемость и раздражительность, улучшается сон.


Положительное действие настойки отмечается у женщин в климактерическом периоде. При легких и средних формах сахарного диабета наблюдается снижение сахара в крови.

Для приготовления народного средства: 20 г измельченных корней заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают в теплом темном месте 10—15 дней и процеживают в темную стеклянную банку. Хранят в прохладном месте. Настойка имеет светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах. Принимают ее по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

Зверобой продырявленный
Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30—100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище тонкое, сильноветвистое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие, с многочисленными просвечивающими светлыми и черными железками. При осмотре они кажутся проколотыми. Цветет с июня до августа.

Цветки собраны в широкометельчатое, почти щитовидное соцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод — трехгнездная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, бурые.

Зверобой продырявленный растет почти по всей территории России, за исключением северных и северо-восточных районов, но редко образует большие заросли. Предпочитает сухие луга, холмы, редкие кустарники, поляны и опушки леса. Встречается как сорняк возле дорог и по окраинам полей.

Используют на корм крупному рогатому скоту. Однако свиньи и лошади не трогают зверобой. Цветки в период бутонизации используют для окрашивания шерстяных тканей. Из них получают желтую краску, а в смеси с железными квасцами — черную. Кислые растворы окрашивают ткани в красный цвет. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит трава. Собирают ее во время цветения. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15—20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. Сушат ее на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50—60 °С. Повторно собирают через 30—40 дней. Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 2 года.

Зверобой с успехом можно разводить в садах. Лучшими предшественниками для него являются озимые культуры. Он предпочитает хорошо удобренные почвы. Под перекопку вносят 3—4 кг навоза или навозно-торфяного компоста и по 30 г азота, фосфора и калия на 1 м2. Семена сеют в рыхлую почву под зиму или ранней весной из расчета 3 г на 1 м2 с междурядьями 45 см. Всходы у зверобоя мелкие, развиваются очень медленно. Полют и рыхлят их 4—5 раз за лето; одновременно внося золу, фосфор и калий по 3 г на 1 м2. Весной с участков обязательно удаляют прошлогодние стебли зверобоя.

В надземной части содержатся флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие ингредиенты, обладающие бактерицидным действием.

Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине. Его широко используют в сочетании с другими лекарственными средствами. Биологическая активность этой травы в определенной степени обеспечивается флавоноидами.

Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазм толстой и тонкой кишок, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Легкое вяжущее и противовоспалительное действия растения связаны с наличием дубильных веществ. Вместе с другими активными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые микробы, которые устойчивы к антибиотикам. Горькое вещество усиливает секрецию желудка. Гиперицин регулирует обменные процессы в организме, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Это вещество не растворимо в воде, оно имеется только в спиртовых вытяжках и соке растения.

Отвар травы зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, поносе, гастроэнтерите), мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе. Для его приготовления 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят не более 3 суток.

При болезнях печени и желчного пузыря 3 ст. л. смеси, состоящей из травы зверобоя (10 г), цветков тмина песчаного (15 г), корней пырея (10 г) и коры крушины (20 г), заливают 1/2 л горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят не более 3 суток.

При болезнях печени и желчного пузыря 3 ст. л. смеси, состоящей из травы зверобоя (10 г), цветков тмина песчаного (15 г), корней пырея (10 г) и коры крушины (20 г), доливают 1/2 л горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день до еды.

Народное средство с зверобоем готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта (30—40 капель на 1/2 стакана воды). Внутрь назначают по 40—50 капель до еды.

Зверобойным маслом смазывают пораженные участки кожи, раневые поверхности и язвы. Для его приготовления 20—25 г свежих измельченных цветков с примесью листьев заливают 200—250 г оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают 2—3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, и процеживают через 2—3 слоя марли. Хранят в темной бутылке.

Из сока этого растения, упаренного наполовину, готовят мазь на сливочном масле в соотношении 1:4. Хранят в холодильнике. Промышленность выпускает препарат новоиманин. Он представляет собой прозрачный красновато-желтый 1%-ный раствор, приготовленный на 95%-ном спирте. Применяют его при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, трофических язвах и ожогах. Новоиманин способствует очищению ран, повышает регенераторные свойства тканей и ускоряет процесс заживления.

Земляника лесная
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт полосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Белые цветки расположены на длинных цветоножках. Плод ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое душистое ярко-красное цветоложе. Созревает в июле—сентябре.

Земляника лесная широко распространена на европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4—5 ч в сушилке при температуре 25—30 °С.

Сушат при температуре 45—65 °С, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во время цветения растения с черешком длиной не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды — 2 года.

В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях — аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло и немного алкалоидов.

Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Она безвредна для организма. Однако следует знать, что при ее употреблении может появиться сыпь, рвота или даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана.

Свежие плоды в отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.