Лечение атеросклероза, порока сердца народными средствами

Девясил высокий
Многолетнее травянистое растение семейств астровых высотой 1—2 м. Корневище короткое, толстое, мясистое, чаще многоглавое. Корни немногочисленные, толстые. Стебель бородчатый, волосистый. Листья очередные, черешковые, крупные, верхние — мелкие, сидячие, снизу они густоопушенные, бархатисто-войлочные, сверху — жесткоколосистые. Цветет в июле—сентябре. Цветки золотисто-желтые собраны в немногочисленные корзинки. Плод — четырехгранная продолговатая бурая семянка.

Созревает в августе—октябре. Девясил высокий распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири. Растет на лугах, полянах, по опушкам лиственных и сосновых лесов, берегам рек и озер, в местах выхода грунтовых вод. Размножается семенами или обрезками корневищ с почками. Из семян предварительно выращивают рассаду. Высаживают кусты на расстоянии 0,8—1 м в хорошо подготовленный и удобренный грунт. Растение нетоксично, его надземную часть охотно поедают лошади и козы.

Лекарственным сырьем служат корни и корневища.


При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10—20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и поврежденные вредителями корни отбрасывают. Сырье провяливают 2—3 дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 °С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.

Корни и корневища содержат инулин, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е и эфирное масло, основной составной частью которого является геленин — смесь различного вида лактинов (алантолактон и др.). Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий. В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.

Из них можно получить хорошую синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щелочью. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения.




Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.

В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха. Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази. Мазь назначают при экземе и зуде кожи.

Для изготовления народного средства делают следующее: 2 ст.


л. корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.

При использовании настоя 2 ч. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Принимают по ½ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойку готовят из корня. Для этого 20 г сырья заливают 100 г 70%-ного спирта, настаивают 8—10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

Измельченный порошок принимают на кончике ножа 3—4 раза день до еды. Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро прогоркнет. Для этого 1 ст. л. молотого сырья и 4—5 ст. л. сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Груша
В России груша занимает второе (после яблони) место среди семечковых пород.


Они содержат витамины С, Р, хлорогеновые кислоты (30—70 мг/%), которые обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Наиболее важным биоактивным соединением является арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Плоды груш богаты кальцием и поэтому предупреждают отложения солей в тканях почек и печени.

Грушевый сок используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, рекомендуют больным сахарным диабетом. В народной медицине настой из плодов груши используют как желче- и мочегонное средство, настоем диких сушеных груш лечат мочекаменную болезнь.

Женьшень
Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, реликт, естественно произрастающий в Восточной Азии. Считается с незапамятных времен ценным лекарственным средством.

Высота 30—50 см. Листья пальчато-рассеченные. Цветки бледно-розоватые, мелкие, образуют соцветия — простой зонтик. Плод — ягода. Корень цилиндрический, ароматичный, мясистый, горьковато-сладкий, утолщенный наверху, внизу ветвистый, иногда несколько похожий по форме на фигуру человека.


Поверхность корня морщинистая, с узкими кольцами наверху; с увеличением количества и резкости колец ценность корня повышается.

В природе женьшень растет очень медленно, корень 1—5-летнего растения не превышает часто 1 г, а 20—25-летнего — 20—25 г. В культуре на грядках при создании для него благоприятных условий минимальный вес корней 5—6-летнего возраста достигает 60 г, а максимальный — 200 г и более.

На верхней части корневища (шейки) закладывается несколько почек, одна из которых (редко 2—3) идет в зиму самой развитой и называется зимующей. В ней к осени закладываются все части надземного побега, из которого следующей весной развиваются стебель, листья, цветонос с соцветием.

Внешний вид надземной части женьшеня достаточно декоративен. Стройный, прямой стебель на высоте 40—50 см несет 4—5 длинночерешковых листьев, направленных от центра вверх, во все стороны под углом 30—40°.

В первый год культивируемый женьшень образует один лист с тремя долями-листочками, во второй — один лист с пятью листиками. В 3—4 года у него бывает 3—4 листа, каждый состоит из 4—5 листочков. В 5—6 лет он располагает 5—6 листьями. В дальнейшем число листьев почти не увеличивается. Каждый лист наподобие конского каштана, состоит из 5 листочков, которые расположены, как будто пальцы руки.

Над розеткой листьев из середины листовой мутовки выходит тонкая цветочная стрела около 2 мм толщиной у 3—4-летних и 3—4 мм — у 5—6-летних растений. Высота ее составляет 20—25 см и 30—70 см соответственно. Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 1—2 (редко 3) семенами.

Семена находятся в трех плодовых оболочках: наружной кожистой пленке, средней мясистой оболочке и внутренней твердой оболочке — косточке. Семена (костянки) шероховатые, неправильно округлые, загнутые с боков. Окраска свежесобранных и очищенных от оболочек семян белая, стратифицированных — бурая. Особенностью созревания семян женьшеня является недоразвитие в них зародыша, отчего семена прорастают очень медленно. Высеянные в год сбора, они дают всходы только через 18—22 месяца, т. е. по прошествии 2 зим.

Слово женьшень произошло от китайского жень — «человек», шень — «корень». А его научное название—панакс (от греч. рапах — «средство от всех болезней»). И действительно, нет на земном шаре растения популярнее, чем женьшень. Он имеет многочисленные названия — божественная трава, корень жизни, дар бессмертия, соль земли, чудо мира, зерно земли и др.

Среди лекарственных растений женьшень занимает особое место. В восточной медицине он известен не менее 4 тыс. лет. Женьшень пользуется славой владыки растений. В старинных китайских книгах о нем писали: «Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень».

История женьшеня овеяна легендами. Одна из них говорит о том, что женьшень зарождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду источника, то источник уходит под землю, а на этом месте вырастет корень жизни — женьшень, который таит в себе силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами — жень-дань-шень, что означает «корень-молния».

В другой легенде сказано, что жил на свете добрый рыцарь по имени Жень Шень, которому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Его сестра Луи Л а горько оплакивала погибшего в этом бою брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение — женьшень, обладающее таинственной силой жизни.

Еще одна легенда рассказывает, как в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мэй, которую насильно заточил в свой замок император. По одним преданиям женьшень произошел от мальчика-оборотня, по другим — он сын тигра и красной сосны. Говорят и о том, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет превращаться в дикого зверя и даже в человека.

Бытовало и поверье, что в одну из ночей во время своего цвете¬ния женьшень светится необычно белым ярким огнем. Если в эту ночь выкопать светящийся корень, то он может не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой женьшень трудно, потому что его охраняют дракон и тигр. Лишь только очень смелые люди могут решиться взять светящийся ночью чудо-корень.

В китайско-тибетской медицине есть несколько способов употребления женьшеня, однако они держатся в строжайшем секрете. В старинных китайских книгах писали, что женьшень «отвращает страх и удлиняет жизнь». Нередко ему приписывали такие лечебные силы, которыми он не обладал.

Исследования советских врачей и фармакологов показали, что женьшень действительно имеет исключительно высокие лечебные свойства и может быть рекомендован для лечения при определенных заболеваниях. Советский Союз официально признал женьшень лекарственным средством и внес его в государственную фармакопею.

В настоящее время фитотерапия (лечение растениями) приобрела огромный авторитет как в народной, так и в научной медицине. Это не возврат к временам Гиппократа, а результат научно-технического прогресса второй половины XX в. Появились неограниченные возможности изучения химического состава, фармакологического действия, широких экспериментальных и клинических испытаний препаратов растительного происхождения. Следовательно, их применение в прошлом, построенное на эмпирических наблюдениях, получает научное обоснование.

Они к тому же во многих случаях имеют явное преимущество перед препаратами химического, более того, синтетического происхождения, так как совершенно не влияют на генетический аппарат организма человека, как правило, не дают побочных нежелательных последствий при правильном, умелом их использовании.

Первые химические исследования корня дикорастущего женьшеня произвел русский ученый М. Я. Голявко в 1906 г. В корне женьшеня найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины группы С, В, В1, фосфор, сера, макро- и микроэлементы, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, гликозиды (панаксозиды, панаквиллон, панаксин).

Даже однократный прием препарата из женьшеня оказывает стимулирующее действие, повышает работоспособность. Это было выявлено в проведенных экспериментах «повторного плавания мышей до полного обессиливания», которые предложил И. И. Брехман. Высокое стимулирующее действие женьшеня было доказано и на спортсменах. Разовый прием препарата повышал спортивные результаты на 50%. Причем установлено, что длительное применение препаратов из женьшеня повышает мышечную работоспособность человека более чем в 1,5 раза, но не вызывает возбуждения и истощения организма.

При этом главным образом улучшается умственная деятельность, повышается тонус организма, его жизнедеятельность, улучшается самочувствие, аппетит, сон, состав крови. Женьшень — адаптоген, т. е. средство, помогающее организму приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным условиям среды. Адаптоген способствует сопротивляемости жаре, холоду, инфекции, физической перегрузке. Кстати, замечу, такое действие препарата я ощутил на себе: принимая периодически женьшень, я хорошо переносил жару, холод и несколько лет подряд не болел гриппом.

Свойства женьшеня объясняются возбуждающим влиянием на кору головного мозга и подкорковые образования биологически активных веществ, которые содержатся в этом растении. Они повышают сопротивляемость многим заболеваниям, усиливают обмен веществ в организме, снимают чувство усталости, восстанавливают силы и работоспособность после тяжелой физической и умственной работы и перенесенных тяжелых изнурительных болезней. Препараты женьшеня стимулируют эндокринную систему, повышают устойчивость к лучевым воздействиям, обостряют функцию зрения.

Женьшень применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, пороке сердца, ранних стадиях туберкулеза, сахарном диабете, половом бессилии, малокровии, гипотонии (пониженном кровяном давлении), некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозах, неврастении, психостении), ревматизме и особенно при различных длительных изнурительных болезнях, сопровождающихся сильным истощением и упадком сил.

Женьшень можно принимать даже здоровым пожилым людям в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Стимулирующее действие его особенно проявляется в повышении умственной работоспособности человека. «Однако в отличие от фенамина и кофеина, — отмечал И. И. Брехман (1954 г.), — стимулирующее действие женьшеня более продолжительно, не сопровождается объективно ощущаемым возбуждением и не вызывает отрицательных последствий».

Женьшень не является допингом, подстегивающим организм, как, например, фенамин. После определенного периода стимуляции он не вызывает неблагоприятной реакции, не разрушает естественные силы организма. По сравнению с другими стимуляторами женьшень отличается большей мягкостью.

Исключительно сильные целебные свойства женьшеня отмечал и наш известный дальневосточный исследователь В. К. Арсеньев. По силе действия он сравнивал его с такими препаратами, как кофеин, стрихнин и кураре.

Но с каждым годом все меньше и меньше на земле этих чудо-растений. Занесенный в международную Красную книгу исчезающих растений женьшень требует к себе особо бережного отношения и постоянного внимания, люди должны не только сохранить легендарное растение от полного исчезновения, но и размножить его путем выращивания на плантациях в различных областях нашей страны.

Человек с давних пор стал задумываться над тем, как же окультурить жителя таежных лесов. Сначала попытки делались на его родине — Дальнем Востоке, теперь — во многих местах. Создаются государственные промышленные плантации, многие любители-женыненеводы взялись за это нелегкое дело.

Из практики лечения женьшенем видно, что в 6-летнем возрасте он полностью набирает свои целевые свойства и может быть использован для лечения. А существующее в народе поверье, будто женьшень годен к применению в 30-летнем возрасте и старше, не оправдалось. Неверно и суждение о том, что лечебным является тот женьшень, который вырос в диком виде.

Приготовление народного средства с женьшенем в домашних условиях: корень промыть в холодной воде, дать просохнуть. Измельчить до крупного порошка ножом или пропустить через мясорубку. Настаивать на 30—40%-ном растворе спирта или водки 3—4 недели. Процедить, хорошо отжать через марлю. Настой делается из расчета 1 г женьшеня на 10 г спиртовой жидкости. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день за 20—30 мин до еды. После месяца лечения — перерыв 20 дней, при необходимости курс повторить.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.