Лечение бронхита, заболевания почек народными средствами

фото Лечение бронхита, заболевания почек народными средствами
Будра плющевидная
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных длиной до 60 м. Стебель четырехгранный, укореняющийся. Цветоносные побеги приподнимающиеся. Листья черешковые, супротивные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые, усажены редкими волосками. Цветет в апреле—августе. Цветки голубые или светло-фиолетовые, двугубые, неправильной формы. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Созревает в июне.

Будра плющевидная распространена на европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет на полях, среди кустарников, на заливных лугах, в садах и огородах. Неприхотлива, ее легко можно культивировать.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирают будру в период цветения, срезая стебли на высоте 5—10 см от земли, подвяливают на солнце и сушат в тени, часто переворачивая. Готовое сырье на вкус горькое, жгучее. Хранят в закрытой стеклянной или картонной таре 1 год. Будра содержит эфирное масло, сапонины, смолы, холин, витамин С, дубильные и горькие вещества.

Растение обладает противосклеротическим, желчегонным, противовоспалительным, противодиабетическим, ранозаживляющим и противопростудным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.


Ее применяют при бронхитах, воспалениях легких, слизистых оболочек желудка и тонкой кишки, почек, печени и мочевого пузыря. При наличии песка в желчном пузыре будра не только снижает воспаление, но и способствует отхождению мелких камней диаметром 1—2 мм.

Для приготовления народного средства: 1 ч. л. травы заливают 250 г горячей воды, кипятят 1—2 мин, настаивают 30 мин и процеживают через 2—3 слоя марли. Принимают равными порциями в течение дня.

Для лечения дерматозов кожи, язв, фурункулов, при воспалениях суставов и переломах костей назначают свежетолченую распаренную траву или ее концентрированный настой. Смоченную салфетку или распаренные листья слегка отжимают, кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки.

Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Для принятия ванны 2 л настоя разводят в 3 раза.
В качестве отхаркивающего средства будру используют в смеси с копытнем европейским и дурнишником обыкновенным.


Для приготовления отвара 1 ст. л. смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят 3 мин и настаивают 30 мин. Принимают по Ч2 стакана 3 раза в день после еды.

Галега лекарственная
Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 1 м. Стебель мощный с непарноперистыми сложными листьями, которые снизу поддерживают стрельчатые прилистники. Цветет с июня по сентябрь. Цветки неправильной формы, мотыльковые, которые собраны в многоцветковые кисти. Флаг у цветка фиолетово-синий, крылья и лодочки — белые. Плод — многосемянный стоячий боб с зеленовато-желтыми семенами. Созревать начинает в июне.

Галега лекарственная распространена на европейской части России и на Кавказе. Растет по берегам рек и каналов, ручьев, возле дорог, по балкам, среди кустарников, в горных степях, буковых лесах, на опушках лесов и влажных субальпийских лугах. Является хорошим медоносом и инсектицидом.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Заготавливают верхушки длиной до 20 см во время цветения. Сушат под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.


Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят в закрытой таре 1 год. Надземная часть галеги содержат углеводы, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, витамины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты и их производные, азото-содержащие вещества (галегин и др.), жирное масло и высшие жирные кислоты (пальмитиновую и линоленовую).

Настой травы обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным и антигельминтным действием. Он уменьшает содержание сахара в крови, поэтому его назначают при легких формах диабета.

Для приготовления настоя 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л горячей воды, держат на кипящей водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике 3 суток. Дозу приема настоя определяют индивидуально исходя из самочувствия больного.

Известно, что усиление жажды и обильное мочеотделение свидетельствуют об увеличении количества сахара в крови. В этом случае настой галеги принимают по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Дозу увеличивают или уменьшают в зависимости от самочувствия. Лечение следует проводить под контролем врача, периодически проверяя показатели крови и мочи.

Настойку травы готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:1. Принимают ее по 15—20 капель 3 раза в день после еды. Препарат улучшает работу сердца и заметно снижает кровяное давление.

Гречиха посевная
Однолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 150 см. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебель прямостоячий, красноватый, вверху ветвящийся. Листья очередные, черешковые, треугольно-сердцевидные. Цветет в июле. Созревает в августе. Белые или розовые с простым околоцветником цветки собраны в кисть. Запах приятный, медовый. Плод — трехгранный орешек.

Гречиха посевная распространена в средней полосе европейской части России, на Украине и в Белоруссии. Возделывают для получения зерна, рутина и как медонос. Используют в народном хозяйстве. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых, жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа долго хранится.

Гречневая каша с молоком имеет полный состав незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям. Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице. Молотую, просеянную на мелком сите гречневую муку рекомендуется применять в качестве детской присыпки.

Лекарственным сырьем служат верхушки цветущих облиственных растений. Собирают их во время цветения. Сушат на воздухе в тени. Из листьев и цветков получают витамин Р — рутин. В траве обнаружены хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты.
Используют для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки). Витамин Р обычно применяют совместно с витамином С. При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.

В народной медицине настой листьев и цветков гречихи назначают как отхаркивающее средство и для профилактики атеросклероза. Свежие листья прикладывают к гноящимся ранам и фурункулам.

Грыжник гладкий
Мелкое многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с многочисленными разветвленными лежачими стеблями длиной 5—16 см, прижатыми к земле и покрытыми супротивными, мелкими, эллиптическими листьями. Корень стержневой. Цветет в мае—августе. Невзрачные зеленоватые цветки собраны в клубочки в пазухах верхних листьев. Плод — односемянная нераскрывающаяся коробочка. Созревает в июле—сентябре.

Грыжник гладкий распространен на европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири в Средней Азии. Растет по сухим песчаным местам, лугам, вдоль дорог, на прибрежных песках.
Используют для мытья шерсти животных, так как при растирании с водой он образует пену, которая хорошо смывает грязь.

Лекарственным сырьем служит трава, эффективность которой зависит от чистоты сырья, условий сушки и хранения. Собирают ее во время цветения, тщательно очищая от песка и других примесей. Сушат в тени на открытом воздухе или на проветриваемом чердаке. Готовое сырье должно иметь желтовато-зеленый цвет с запахом кумарина. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 2 года. Растение ядовито. Трава содержит кумарин, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, эфирное масло, гликозид тернирин и метиловый эфир умбеллиферона.

В народной медицине многих стран эту траву считают специфическим средством для лечения острых воспалительных процессов и спазмов мочевого пузыря. Широко используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, воспалении простаты и суставов, как профилактическое средство против образования камней в почках, при подагре, водянке и ревматизме. Иногда грыжник оказывается полезным при недержании мочи. В народе считают, что он снимает мышечные боли после тяжелой физической нагрузки, особенно у нетренированных людей.

Для приготовления народного средства: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 3—5 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4—5 раз в день после еды. Грыжник золотистый обладает теми же свойствами, что и грыжник гладкий.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Фитотерапия ч.14
Фитотерапия ч.15
Лечение атеросклероза, порока сердца народными средствами
Лечение ожогов, ревматизма, гастрита народными средствами
Физиотерапия ч.1
Физиотерапия ч.2
Физиотерапия ч.3
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.