Лечение туберкулеза, диабета, экземы народными средствами

Новое — это хорошо забытое старое. Многовековой народный опыт позволил отобрать из тысяч видов растений такие, которые оказывают лечебный эффект в борьбе с заболеваниями, в частности эндокринной системы.

Сегодня препараты на основе лекарственных растений являются важной составной частью современной медицины. Примерно 1/3 часть всех местных препаратов, разрешенных к применению в нашей медицине, производят из растений или с использованием веществ растительного происхождения.

В ряде случаев терапевтический эффект препаратов из растений определяется не только основным действующим веществом, присутствующим в растении (как правило, в качестве действующих веществ выступают алкалоиды, гликозиды, кумарины, лактоны и другие биологически активные соединения), а всей совокупностью веществ, содержащихся в нем, в том числе сахарами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами.

Воспроизвести искусственно такой комплекс веществ, сложившихся в растении в процессе многовековой эволюции, чрезвычайно трудно. Некоторые синтетические препараты по ряду причин нельзя применять продолжительное время, тогда как лекарства из растений обычно рассчитаны на длительное употребление.


Но этим растительным богатством нужно пользоваться только под контролем врача, в строгом соответствии с его назначением.

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
Собирать лекарственные растения следует в сухую и ясную погоду. Надземные части растений, траву, цветки, листья обычно собирают во время цветения растений, корни и корневища — осенью в период увядания надземных частей растений или ранней весной, когда стебли и листья их начинают отрастать, семена и плоды — в период их полного созревания, почки — ранней весной перед началом их распускания, кору — весной в период сокодвижения.

Сушить растения нужно быстро, раскладывая их тонким слоем в тени. Плоды можно сушить на солнце или в печах при умеренной температуре. Корни и корневища перед сушкой обмывают в холодной воде и разрезают вдоль.

Сырье, предназначенное для хранения, обычно не измельчают. Хранить высушенные растения рекомендуется в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или ящиках, предварительно выстланных бумагой. Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят отдельно от непахучих.


Сроки хранения колеблются от 1 года до 5—6 лет.

Настои и отвары готовят двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании отвары 30 мин, настои — 15 мин, затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю, и лекарство готово к употреблению. Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела.

При холодном способе приготовления сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4—12 ч, фильтруют и используют.

Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40—70-градусном спирте. Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в отношении 1:5, 1:10, 1:20 в стеклянной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте 7—10 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1—3 года. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что книга ни в коей мере не заменит консультации квалифицированного специалиста.

Аралия маньчжурская, или аралия высокая
Дерево или кустарник семейства аралиевых высотой 1,5—7 м.


Корни расположены радиально на глубине до 25 см. Черешки листьев и ствол усажены многочисленными шипами. Верхние листья большие, дважды и трижды перистоложные, с пильчатыми краями. Кремово-белые цветки, собранные в соцветия, расположены на верхушке ствола. Цветет в июле—августе. Плод ягодообразный с пятью косточками. Созревает в сентябре—октябре.

Аралия маньчжурскя распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Растет единично или небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Является хорошим медоносом.

Молодые листья можно употреблять в пищу в вареном и жареном виде. Они идут на корм крупному рогатому скоту и пятнистым оленям. Корни пригодны для изготовления тонизирующих напитков. Дерево используют для оформления живых изгородей.
Лекарственным сырьем служат корни, кора и листья. В народной медицине используют почки, плоды и кору корней.

Корни выкапывают осенью, после созревания семян, или весной, до распускания листьев 1—5—15-летних деревьев.


Сушат под навесом или в сушилке при температуре 60 °С. Хранят 2 года. Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья — во время и после цветения растения в сухую, солнечную погоду. Кору и листья сушат в сушилке при температуре 50—55 °С.

Корни содержат крахмал, камедь, витамины С и В1, эфирное масло, тритерпеноиды, карденолиды, алкалоиды, кумарины, флавоноиды и ситостерин. В ветвях и листьях имеются углеводы, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы. В семенах содержатся непредельные жирные кислоты (линолевая, октадеценовая).

Препараты араклии оказывают тонизирующее, антитоксическое, противовоспалительное, диуретическое, гипотензивное и сахароснижающее действие, повышают устойчивость организма в экстремальных ситуациях, нормализуют умственную и физическую работоспособность. Тонизирующий эффект аралии особенно отчетливо проявляется на фоне сниженной функции центральной нервной системы, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Положительное действие этого растения следует связывать с активизацией ферментных систем и усилением энергетического обеспечения организма.


Ее препараты противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и гипертонической болезни. Их не следует применять в вечерние часы.

Настойку корней аралии назначают при различного рода депрессиях, после черепно-мозговой травмы, перенесенного гриппа, при низком артериальном давлении, липотенции, умственном и физическом переутомлении.

Для приготовления настойки 20 г измельченных корней заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают в теплом темном месте 15 дней, периодически взбалтывая. В готовом виде она должна быть янтарного цвета со своеобразным запахом и приятным вкусом. Назначают ее по 30—40 капель 2—3 раза в день во время еды. При склонности к повышенному артериальному давлению дозу уменьшают до 10 капель 2 раза в день. Курс лечения 2—3 недели, Через 1—2 недели лечение повторяют под наблюдением врача.

Отвар корня используют при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, простуде, ночном недержании мочи, воспалении ротовой полости, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек с целью увеличения отделения мочи.

Для приготовления народного средства необходимо: 20 г измельченного сырья (коры, корней, листьев) залить 1 стаканом горячей воды, вскипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 2—3 недели.

Бархат амурский
Дерево семейства рутовых высотой до 30 м. Листья сложные, непарноперистые; расположены очередно. Цветет в июне—июле. Зеленоватые мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия. Плод — шаровидная черная костянка с сочным околоплодником. Созревает в сентябре.

Бархат амурский распространен в Приморском крае и на юге Хабаровского. Растет одиночно или группами в долинах рек, по склонам сопок, в смешанных, лиственных и горных лесах, на богатых, хорошо дренированных почвах. Является хорошим медоносом.

Растение способствует очистке воздуха от бактерий. Листья служат кормом для пятнистых оленей. Древесина устойчива к гниению, поэтому идет на изготовление линолеума и линкруста. Эфирное масло плодов обладает фитонцидным действием, что дает возможность применять их как инсектицид в борьбе с яблоневой плодожоркой. Вытяжки из различных частей растения окрашивают ткани и кожу в зеленый цвет. Луб — источник желтой краски для шелка, хлопка и льна.

Лекарственным сырьем служат корни, кора, луб, листья и плоды. Плоды собирают зрелыми, провяливают на открытом воздухе и сушат под навесом или в сушилке при температуре 40—50 °С. Листья заготавливают в первой половине лета при сухой ясной погоде. Сушат под навесом, часто переворачивая. Хранят сырье в плотно закрытой таре 1 год.

Древесина и ветви содержат алкалоиды (берберин и др.). Кора — углеводы, алкалоиды, бета-ситостерин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Луб имеет в своем составе углеводы, сапонины, алкалоиды, сероиды, кумарины и дубильные вещества. В листьях найдены эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды. В плодах есть углеводы, эфирное масло, терпеноиды, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.

Это растение имеет очень широкий спектр действия. Его применяют для лечения дизентерии, тифа, респираторных инфекций, гепатита, рака шейки матки, воспаления легких, костного туберкулеза и туберкулеза легких, экземы, диабета, лепры и других болезней. Корни обладают противоопухолевой активностью. Кору и луб используют для лечения различных типов лепры и воспаления почек.

Луб применяют при расстройствах пищеварения, дизентерии, сниженном аппетите, кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы, умственном переутомлении, аллергии, полиартрите, воспалении лимфатических узлов, воспалении легких, туберкулезе легких, ангине и для изгнания глистов. В виде мази его применяют при переломах костей и заболеваниях кожи.

Отвар, настой и настойка из различных частей бархата амурского обладают противовоспалительным, вяжущим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противоглистным, дезодорирующим, ранозаживляющим, фунгицидным и противоопухолевым действием, тонизируют центральную нервную систему и повышают аппетит.

Листья бархата используют при дизентерии, функциональных расстройствах нервной системы, нейродермите и герпесе. Они обладают хорошими бактерицидными и противогнилостными свойствами.

Плоды оказывают положительное действие при туберкулезе, поносе, функциональных расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, лихорадке и задержке мочи. Их используют как антигельминтное средство. Настой плодов обладает антисептическим и дезодорирующим свойствами. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях полости рта.

Для приготовления народного средства: 6 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1—3 ст. л. 3 раза в день до еды.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.