Лечение гипергликемической гиперосмолярной неацидотической комы

фото Лечение гипергликемической гиперосмолярной неацидотической комы
Гиперосмолярная неацидотическая кома является грозным осложнением вследствие дефицита инсулина. Для этого вида комы характерны следующие отличительные особенности: очень высокая гипергликемия, часто превышающая 55,5 ммоль/л (1000 мг%) и достигающая даже 166,5 ммоль/л (3000 мг%), чего никогда не бывает при кетоацидемической коме; резкая дегидратация; гиперосмолярность и отсутствие при этом кетоацидоза.

Эти метаболические изменения приводят к развитию тяжелых нарушений функции органов и систем и потере сознания. Чаще всего она встречается у лиц пожилого возраста, страдающих инсулинонезависимым сахарным диабетом на фоне недостаточного лечения. Гиперосмолярная кома встречается приблизительно в 10 раз реже, чем кетоацидемическая.

Лечение гиперосмолярной комы направлено на:
1) введение адекватных доз инсулина;
2) устранение дегидратации организма;
3) ревентивное введение раствора глюкозы;
4) устранение гипокалиемии, возникающей с началом введения инсулина и регидратации (в связи с отсутствием ацидоза гидрокарбонат натрия при гиперосмолярном синдроме не вводят);
5) профилактику отека мозга.

Инсулинотерапия:


Лечение инсулином может осуществляться в одном из трех режимов.
1) дробное введение больших доз инсулина;
2) внутривенное введение малых доз;
3) ежечасное внутримышечное введение малых доз инсулина.




При гиперосмолярной коме предпочтительны два последних режима, поскольку обеспечивают плавное и медленное снижение гликемии, что очень важно для профилактики отека мозга. При дробном введении больших доз инсулина исходят из того, что при гиперосмолярном синдроме не бывает столь выраженной инсулинрезистентности, как при кетоацидемической коме. В связи с этим начальная доза инсулина составляет 50 ед., половину которых вводят в/в, а половину — в/м. В последующем инсулин дозируют индивидуально под контролем уровня сахара в крови, определяемого каждые 1—2 ч. Быстрого снижения гликемии при этом режиме инсулинотерапии следует избегать.

Тактика введения инсулина, выбор доз и контроль за терапией при лечении малыми дозами инсулина такие же, как и при лечении кетоацидемической комы. В связи с тем что при гиперосмолярной коме чувствительность к инсулину выше, то требуются меньшие суммарные дозы инсулина. При этих режимах используют препараты короткого действия.

Устранение дегидратации организма:


Регидратационные мероприятия имеют существенное отличие от мероприятий, проводимых при кетоацидемической коме.


Дефицит жидкости при гиперосмолярном синдроме составляет от 8 до 12 л, а в некоторых случаях даже 16 л. Другой особенностью является то, что это дефицит свободной воды. Поэтому дегидратацию начинают с введения гипотонического 0,45%-ного раствора хлорида натрия. В течение 1-го часа больному переливают до 2 л. В течение 2-го и 3-го ч проводят введение по 1 л раствора.

Далее введение ведут по 500—750 мл в час. Во время переливания гипотонического раствора натрия хлорида проводится обязательный контроль уровня натрия в крови и величины осмолярности крови. Когда эти показатели нормализуются, приступают к введению изотонического раствора хлорида натрия. Этот момент, как правило, возникает на 3—4-й ч от начала регидратации. Помимо изотонического раствора хлорида натрия, переливают раствор Рингера—Локка.

Таким образом, общее количество переливаемой жидкости в сутки должно составлять 8 л. Большие количества гипотонического раствора опасны развитием отека головного мозга, сердечной недостаточности и внутрисосудистого гемолиза. Поэтому в/в введение жидкости проводится под контролем центрального венозного давления, диуреза и определением электролитов сыворотки.


Регидратационные мероприятия продолжаются до восстановления сознания.

Профилактика гипогликемии:


Профилактика гипогликемии необходима в случае, если сахар крови снижается до 14—11 ммоль/л. Ее осуществляют введением 2,5%-ного раствора глюкозы. Вводят не более 1 л раствора. Методика восполнения запасов глюкозы такая же, как и при кетоацидемической коме.

Другие лечебные мероприятия — коррекция гипокалиемии, лечение коллапса, профилактика тромбозов, уход за больным, питание — проводятся так же, как и при кетоацидемической коме. Летальность при гиперосмолярной коме колеблется от 15 до 60%. Непосредственные причины смерти: гиповолемический шок, тромбоэмболический синдром, отек мозга, почечная недостаточность, панкреонекроз, тяжелые сопутствующие заболевания, спровоцировавшие кому.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Лечение гиперлактацидемической (молочнокислой) комы
Лечение глюкокортикоидами
Лечение первичного гиперальдостеронизма
Лечение феохромоцитомы
Феохромоцитомовый криз
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.