Лечение инсулинонезависимого диабета

фото Лечение инсулинонезависимого диабета
Лечение сахарного диабета,II типа комплексное и включает в себя диету, дозированную физическую нагрузку, обучение больных и самоконтроль диабета, медикаментозную терапию, профилактику и лечение поздних осложнений сахарного диабета. Реже по специальным показаниям применяется инсулин. Используют, также комбинированные лекарственные режимы.
Адекватность терапии сахарного диабета остается самым актуальным вопросом, так как установлено, что гипергликемия является пусковым моментом многих патогенетических механизмов, вызывающих развитие сосудистых осложнений.

Диетотерапия. Диетотерапия проводится с учетом тех же рекомендаций и ограничений, что и для больных инсулинозависимым сахарным диабетом. Важнейшие из них следующие.
1. Обязательный и систематический подсчет энергетической ценности суточного рациона, количества белков, жиров и углеводов в нем. При отсутствии у больного ожирения энергетическая, сахарная ценность и соотношение важнейших ингредиентов пищи должны быть физиологическими. Диета должна быть полноценной по содержанию в ней водо- и жирорастворимых витаминов, а также минеральных солей, за исключением поваренной соли, количество которой не должно превышать 10 г в сутки, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях соль следует ограничивать еще больше в соответствии с общепринятыми рекомендациями при этих состояниях.
2. Безусловное исключение из рациона легкоусвояемых углеводов. Больному можно разрешить прием сахарозаменителей (сорбита, ксилита, фруктозы) в строго ограниченных количествах с учетом энергетической ценности.



3. Ограничение количества животных жиров; соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в 1 рационе должно быть 1:2.
4. Широкое использование в питании продуктов, содержащих грубоволокнистую клетчатку.
5. Регулярное питание с 5—6 приемами пищи в день.
6. Полный и безусловный отказ от алкоголя, а также от курения.
Отмечено, что ожирение является одним из факторов, способствующих развитию инсулинонезависимого сахарного диабета, от 60 до 80% больных имеют избыточную массу тела. Похудание и возвращение к нормальной массе тела зачастую приводит к восстановлению нормальной чувствительность тканевых рецепторов к инсулину.
Строгая диета позволяет у 1/3 больных добиться компенсации обменных нарушений без сахароснижающих средств. Это возможно при легком течение заболевания без выраженной микроангиопатии. В остальных случаях диета остается базисной терапией, к которой добавляют те или иные лекарственные препараты (среднетяжелый и тяжелый диабет).

Таким образом, лечение инсулинонезависимого сахарного диабета у тучных пациентов — это прежде всего лечение ожирения. Назначение таким больным инсулина является ошибкой. Связано это с тем, что дозу инсулина из-за инсулинорезистентности приходится постепенно увеличивать до 60—80 ед. и более. А при этом у больного еще более увеличивается аппетит, экзогенный инсулин способствует усилению липогенеза, больной продолжает полнеть, увеличивается инсулинорезистентность, для снижения гипергликемии приходится еще более увеличивать дозу инсулина и т.


д. Таким образом, создается порочный круг.
Основной принцип диетотерапии диабета, сочетающегося с ожирением, — сниженная энергетическая ценность пищевого рациона с ограничением углеводов, жиров, но достаточным содержанием белков и витаминов. Ограничение энергетической ценности пищи зависит от выраженности ожирения, тяжести диабета, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений диабета и т. д. Значительное ограничение энергетической ценности пищи тучного больного диабетом практически малореально. Поэтому больного необходимо ориентировать не на быстрое и значительное похудание, а на постепенную, но коренную перестройку жизненного уклада, житейских привычек для успешного лечения столь тяжелого и угрожающего многими осложнениями заболевания, как диабет.
Психологические аспекты лечения ожирения определяются тем, насколько активно больной сотрудничает с врачом. Привычка вставать из-за стола с ощущением легкого голода, подавлять влечение к вкусной еде вырабатывается у больных очень трудно. При этом больной должен худеть не более чем на 0,5—1 кг в неделю.

При такой диете больным, способным переносить однодневные, еще большие ограничения в пище, не переедая на следующий день, можно рекомендовать разгрузочные дни по выходным (лучше по субботам): творожные (0,5 кг нежирного творога), фруктовые (1—1,5 кг яблок или апельсинов), овощные (1,5 кг капусты, редиса, огурцов, помидоров), мясо-овощные (300 г вареного мяса, 200—300 г свежих овощей), кефирно-творожные (250 г нежирного творога и 1 бутылка кефира) и т.


п. Лечение голодом при диабете у тучных противопоказано.
При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 Ккал/(кг * сутки), умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал в сутки.
Диетолечение должно сочетаться с физическими нагрузками. Их интенсивность зависит от возраста больного, избытка массы тела, осложнений и сопутствующих заболеваний. Можно рекомендовать лечебную гимнастику, ходьбу, а при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, органа зрения — плавание, бег, ходьбу на лыжах, садоводство и огородничество, спортивные игры.
Больной должен быть осведомлен об энерготратах при различных бытовых и спортивных занятиях.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.