Особенности лечения отдельных форм гипотиреоза

фото Особенности лечения отдельных форм гипотиреоза
Лечение врожденного гипотиреоза. При лечении врожденного гипотиреоза применяют L-тироксин в дозах, соответствующих возрасту больного; в возрасте 1—6 месяцев применяют по 25—50 мкг в сутки; в возрасте 7—12 месяцев — по 50—75 мкг в сутки; в возрасте 2—5 лет — по 75—100 мкг в сутки; в возрасте 6—12 лет — по 100—150 мкг в сутки; в возрасте старше 12 лет — по 150 мкг в сутки.

Лечение вторичного гипотиреоза. Основным методом лечения вторичного гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными препаратами. Вторичный гипотиреоз часто сочетается с гипокортицизмом вследствие недостаточной продукции кортикотропина, и быстрое увеличение дозы тиреоидных гормонов может вызвать острую надпочечниковую недостаточность. Поэтому применение тиреоидных препаратов в первые 2—4 недели проводится под прикрытием небольших доз преднизолона (5—10 мг в сутки). Это очень важно, особенно при тяжелом течении гипотиреоза. Для лечения вторичного гипотиреоза, вызванного опухолью гипоталамо-гипофизарной зоны, инфекционно-воспалительным процессом в этой зоне, применяют этиологическое лечение — лучевую терапию, противовоспалительное лечение.


Иногда такое лечение, особенно в случаях не далеко зашедшего гипотиреоза, может привести к выздоровлению.

Лечение третичного гипотиреоза. Как и при других формах, основным лечением является заместительная терапия тиреоидными препаратами, которая проводится по тем же принципам, что и при первичном гипотиреозе. Кроме заместительной терапии тиреоидными препаратами, больным назначаются поливитаминные комплексы, проводится коррекция нарушений липидного обмена, как и у больных сахарным диабетом. Кроме того, применяют средства, улучшающие функциональное состояние головного мозга, — пирацетам, ноотропил, винпоцетин и др.

Лечение любой формы гипотиреоза проводится пожизненно. После подбора оптимальной дозы гормонального препарата больной должен обследоваться ежегодно, при этом обязательным является определение содержания в крови тиреоидных гормонов и тиреотропина. Оптимальной дозой тироксина считается такая, которая обеспечивает эутиреоидное состояние и нормальный уровень тиреотропина в крови. Обычно это 100—200 мкг тироксина, или 2—4 таблетки тиреотома, или 1,5—-2,5 таблетки тиреокомба в сутки. С возрастом потребность в тиреоидных препаратах несколько снижается, переносимость их может улучшиться.
В лечении периферической формы гипотиреоза в настоящее время рекомендуется применение плазмафереза и гемосорбции, что позволяет в ряде случаев удалить из крови антитиреоидные антитела и восстановить чувствительность тканей к тиреоидным гормонам.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Инсулинотерапия
Лечение гипергликемической гиперосмолярной неацидотической комы
Лечение гиперлактацидемической (молочнокислой) комы
Лечение гиперпаратиреоза
Лечение гиперпаратиреоидного криза
Лечение гипопаратиреоза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.