Симптоматическое лечение

фото Симптоматическое лечение
Применение седативных препаратов направлено на нормализацию сна, снятие чувства внутреннего напряжения. Рекомендуются микстура Шарко (настой корня валерианы из 10 г на 200 мл воды, натрия бромид — 6 г, кодеина фосфат — 0,2 г) по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день внутрь; препараты валерианы (настой корня валерианы из 10 г на 200 мл воды по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день, экстракт корня валерианы по 2 таблетки 4 раза в день); настойка пустырника по 30—50 капель 3—4 раза в день; настой травы пустырника (10 г на 200 мл воды по 1—2 столовые ложки 4—6 раз в день внутрь).
Применение транквилизаторов направлено на снятие чувства страха, тревоги, оказывает общеуспокаивающее действие. Наиболее широко применяются хлозепид (элениум, напотон) в таблетках по 0,005 г 2—3 раза в день; сибазон (седуксен, апаурин) в таблетках по 0,005 г 2—3 раза в день; феназепам в таблетках по 0,0005 или 0,001 г 2—3 раза в день; мезапам (рудотель), тазепам
в таблетках по 0,01 г 2—3 раза в день; мепротан (мепробамат) в таблетках по 0,2 г 2—3 раза в день; мебикар в таблетках по 0,3 г 2—3 раза в день (препарат также снижает влечение к курению).

Применение сердечных гликозидов. Лечение сердечными гликозидами проводится при развитии недостаточности кровообращения вследствие тиреотоксического поражения миокарда.


Сердечные гликозиды более эффективны при появлении мерцательной аритмии. Назначать сердечные гликозиды нужно очень осторожно, так как при тиреотоксикозе миокард очень чувствителен к ним и могут легко развиться явления интоксикации.

Лечение артериальной гипертензии. У больных диффузным токсическим зобом систолическое артериальное давление обычно не превышает 160 мм рт. ст. и легко нормализуется под влиянием лечения β-адреноблокаторами и антитиреоидными средствами. В случае если артериальное давление значительно превышает 160 мм рт. ст. и отсутствует эффект от лечения β-адреноблокаторами, то можно назначать другие гипотензивные препараты.

Применение анаболических препаратов. Лечение анаболическими средствами рекомендуется при выраженном исхудании больных. Их назначают на фоне полноценного белкового питания. С этой целью применяют анаболические стероидные препараты продленного действия. Назначается ретаболил в/м по 1 мл 5%-ного раствора 1 раз в 2—3 недели (3—4 инъекции).
Можно также применять таблетирбванные формы анаболических стероидов: неробол (метандростенолон) по 0,005 г 3 раза в день в течение 3—4 недель или метиландростендиол в таблетках по 0,01 и 0,025 г 2—3 раза в день под язык в течение 3—4 недель.


У метиландростендиола андрогенный эффект выражен больше, чем у неробола, поэтому его применение должно быть ограничено.
Анаболические стероидные средства противопоказаны при тяжелом поражении печени, так как они способствуют развитию холестаза.

Витаминотерапия. Больным диффузным токсическим зобом обязательно назначают поливитаминные комплексы (ундевит, декамевит, дуовит, олиговит и др.), которые способствуют улучшению функций печени, иммунной системы, обменных процессов в тканях.
Лечение гепатопротекторами назначается в случаях нарушения функциональной способности печени, развития тиреотоксической гепатопатии. Назначаются эссенциале по 1—2 капсулы 3 раза в день, катерген в таблетках по 0,5 г 3 раза в день, карсил (легалон) по 1—2 таблетки 3 раза в день. Лечение проводится в течение 3—4 недель. Они стабилизируют мембраны гепатоцитов, улучшая их функциональное состояние.

Лечение офтальмопатии. Офтальмопатия при диффузном токсическом зобе доставляет больному массу неудобств. Больному приходится носить темные очки, спать с приподнятым изголовьем.


Для уменьшения возникающего повышенного внутриглазного давления больному приходится периодически принимать мочегонные средства (фуросемид по 40—80 мг 2 раза в неделю, три -ампур-композитум по 2 таблетки 2—3 раза в неделю). С целью уменьшения возникающих явлений конъюнктивита и кератита рекомендуют закапывать в глаза гидрокортизоновые капли и закладывать за веки гидрокортизоновую мазь утром и вечером. Широко применяемым методом лечения тиреотоксической офтальмопатии является введение в ретробульбарную клетчатку глюкокортикоидов. Они подавляют аутоиммунные процессы, тормозят развитие фиброза, уменьшают явления воспаления и отека в ретробульбарной клетчатке. Вводится дексазон (дексон) по 4 мг (1 мл) с интервалом 3—4 дня, курс лечения состоит из 6—8 инъекций (24—32 мг) в зависимости от длительности и тяжести офтальмопатии. В некоторых случаях применяют кеналог по 1 мл (40 мг) ретробульбарно 1 раз в 2 недели, курс лечения — 3—4 инъекции.
При тяжело протекающей офтальмопатии с резко выраженными явлениями фиброзирования в ретробульбарной клетчатке лечение глюкокортикоидами ретробульбарно малоэффективно.

В целях уменьшения явлений фиброза в ретробульбарной клетчатке применяется ретробульбарное введение лидазы (гиалуронидазы) в дозе 1 мл в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида.Также назначаются глюкокортикоиды внутрь. Наиболее часто применяется преднизолон в суточной дозе 50—80 мг через день в течение 1—2 месяцев с последующим постепенным снижением дозы. Если офтальмопатия сопровождается резкими болями в глазных яблоках, чувством выталкивания глаз из орбит, ухудшением зрения вследствие сдавления зрительного нерва, то дозу преднизолона увеличивают до 100 мг в сутки.
Для лечения офтальмопатии применяется парлодел (бромэргокриптин) — препарат, обладающий возможностью тормозить продукцию соматотропина, кортикотропина, пролактина, тирео-тропина. Под влиянием лечения уменьшаются экзофтальм, отек и фиброз в ретробульбарной клетчатке. Начинают лечение с приема 1/2 таблетки (12,5 мг) 2 раза в день, затем через 3—4 дня при хорошей переносимости повышают дозу препарата до 1 таблетки (25 мг) 2 раза в день и продолжают лечение в течение 1—2 месяцев. При лечении парлоделом возможно снижение артериального давления, поэтому проводится его контроль.

В комплексной терапии тиреотоксической офтальмопатии применение иммуномодуляторов является неотъемлемой частью. В случаях, когда лечение глюкокортикоидами и иммуномодуляторами не стабилизирует течения офтальмопатии, применяют плазмаферез. Рекомендуется проведение 3—4 сеансов плазмафереза. На фоне лечения преднизолоном эффект плазмафереза наиболее выражен. Положительное действие плазмафереза объясняется его иммуномодулирующим влиянием. Из других методов физиотерапии при офтальмопатии применяется курс магнитотерапии на ткани глаза. Эта процедура приводит к уменьшению светобоязни, слезотечения, отека век. При наиболее тяжелом течении офтальмопатии, проявляющемся резко выраженным экзофтальмом, отеком и гиперемией конъюнктивы, парезом взора, ослаблением конвергенции, появлением диплопии, выраженных болей в глазных яблоках и неэффективности проводимого лечения проводится дистанционная рентгенотерапия на область орбит в дозе 800—1000 рад на фоне приема глюкокортикоидов. Лечебный эффект облучения орбитальных тканей основан на высокой рентгеночувствительности лимфоидных инфильтратов.
В самых тяжелых случаях офтальмопатии производится декомпрессия глазниц с удалением отечной ретробульбарной клетчатки и части височной кости.
В случаях офтальмопатии на фоне эутиреоидного состояния при продолжающемся лечении мерказолилом к лечению рекомендуется добавить тироксин по 25 мкг 1 раз в день, через 5—7 дней дозу его можно увеличить до 25 мкг 2 раза в день. При хорошей переносимости препарата и сохранении эутиреоидного состояния возможно повышение суточной дозы тироксина до 75 мкг. Прием тироксина подавляет по принципу обратной связи выделение ти-реотропного гормона, экзофтальмического фактора и замедляет прогрессирование офтальмопатии.

Тиреотоксический криз — это тяжелое, угрожающее жизни больного осложнение токсического зоба, проявляющееся резким обострением симптомов тиреотоксикоза.
Больной в состоянии тиреотоксического криза нуждается в экстренной госпитализации в ближайшее лечебное учреждение. Средняя продолжительность тиреотоксического криза составляет 3—4 суток, однако интенсивная терапия должна проводиться значительно дольше (7—10 суток): до полного устранения всех клинических проявлений криза и нормализации уровня тиреоидных гормонов.
Лечение тиреотоксического криза проводится по направлениям, таким как:
1) снижение содержания в крови тиреоидных гормонов;
2) купирование надпочечниковой недостаточности;
3) устранение явлений дегидратации, интоксикации и восстановление электролитных нарушений;
4) нормализация деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем;
5) купирование нервного и психомоторного возбуждения;
6) устранение возникающей гипертермии;
7) лечебное питание.

Снижение содержания в крови тиреоидных гормонов
При тиреотоксическом кризе необходимо быстро подавить чрезмерное образование тиреоидных гормонов в щитовидной железе и снизить их содержание в крови. С этой целью назначается меркозолил в первоначальной ударной дозе 60—80 мг и далее по 30 мг каждые 6—8 ч. Если больной не может принять мерказолил внутрь, препарат вводится в желудок через зонд.
Для снижения синтеза гормонов щитовидной железы применяется пропилтиоурацил. В отличие от мерказолила он не только блокирует все этапы образования тиреоидных гормонов, но также оказывает периферическое действие, уменьшает конверсию тироксина в трийодтиронин. Пропилтиоурацил назначается при кризе в первоначальной дозе 600—800 мг, далее — по 300—400 мг каждые 6 ч. В целях снижения образования тиреоидных гормонов в щитовидной железе при тиреотоксическом кризе применяются препараты йода. Их рекомендуют вводить через 1—2 ч после начала лечения тиреостатиками. Это объясняется накоплением йода в щитовидной железе, что после снижения дозы тиреостатических препаратов приводит к усилению синтеза тиреоидных гормонов. Препараты йода можно применять в/в в виде 10%-ного раствора натрия йодида по 10 мл каждые 8 ч или в/в капельно в виде 1%-ного раствора Люголя в 500—800 мл 5%-ного раствора глюкозы. В растворе Люголя для внутривенного введения следует заменить калия йодид на натрия йодид во избежание токсического влияния калия на сердце и возможной его остановки во время внутривенного введения. Можно применять раствор Люголя внутрь по 8—10 капель каждые 8 ч.
При улучшении состояния больного начиная со вторых суток лечения назначают поддерживающую дозу мерказолила по 30—60 мг в день и раствор Люголя по 10 капель 3 раза в день внутрь.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Гипотиреоз
Инсулинотерапия
Купирование надпочечниковой недостаточности
Лечение гипергликемической гиперосмолярной неацидотической комы
Лечение гиперлактацидемической (молочнокислой) комы
Лечение гиперпаратиреоза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.