Хирургическое лечение и лечение радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом. Действие радиоактивного йода при диффузном токсическом зобе заключается в том, что он накапливается в щитовидной железе. При этом он излучает частицы, которые разрушают железу, и тем самым продукция тиреоидных гормонов снижается.
Показаниями к лечению радиоактивным йодом служат следующие формы диффузного токсического зоба:
1) диффузный токсический зоб с тиреотоксикозом средней степени тяжести и тяжелым у лиц в возрасте старше 40—50 лет при отсутствии эффекта от длительного лечения антитиреоидными средствами;
2) тяжелые формы диффузного токсического зоба с выраженной недостаточностью кровообращения, токсическим гепатитом, психозом;
3) наличие сопутствующих заболеваний (инфаркт миокарда, недавно перенесенный инсульт, гипертонический криз и др.), когда оперативное лечение невозможно, а медикаментозное лечение неэффективно;
4) рецидивы диффузного токсического зоба после оперативного лечения при отсутствии эффекта от правильно проведенной антитиреоидной терапии;
5) отказ больного от операции при отсутствии эффекта от правильно проведенной медикаментозной терапии.


Рассмотрим методику лечения. Дозу радиоактивного йода назначают в зависимости от клиники и выраженности тиреотоксикоза. Применяют лечение дробными дозами. Вначале больному дают 3—4 мК и внутрь, а через 3—4 месяца при необходимости назначают снова такую же дозу или меньшую. При применении радиоактивного йода возникает тиреотоксический криз, так как происходит поступление в кровь большого количества тиреоидных гормонов из-за повреждения щитовидной железы. Для профилактики тиреотоксического криза необходимо до назначения радиоактивного йода добиться эутиреоидного состояния антитиреоидными средствами, установить поддерживающую дозу и на этом фоне назначить применение радиоактивного йода, после чего продолжить прием поддерживающей дозы мерказолила в течение нескольких месяцев.
Применение радиоактивного йода противопоказано при беременности и лактации, в молодом возрасте, при стойкой лейкопении, узловом зобе.

Хирургическое лечение. Оперативное лечение заключается в субтотальной резекции щитовидной железы. Показания к оперативному лечению:
1) тяжелая форма заболевания, а также форма средней тяжести при отсутствии эффекта от правильно проводимой непрерывной антитиреоидной терапии в течение 4—6 месяцев, рецидивы заболевания у молодых людей;
2) период беременности и лактации;
3) узловые и смешанные формы токсического зоба;
4) большая степень увеличения щитовидной железы;
5) развитие мерцательной аритмии.
В плане предоперационной подготовки больных проводится антитиреоидная терапия до максимального устранения симптомов тиреотоксикоза.


Рекомендуется в течение 2 недель до операции для уменьшения кровоточивости паренхимы щитовидной железы назначить прием внутрь раствора Люголя по 15—20 капель в день. Проводятся комплексное лечение, направленное на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы, общеукрепляющие мероприятия. Накануне операции назначаются седативные и снотворные средства. При тяжелой форме заболевания и длительном его течении обязательно назначается прием глюкокортикоидных препаратов за 2—3 дня до операции (например, преднизолон по 15—20 мг в сутки), а в день операции вводится в/в 50—100 мг гидрокортизона гемисукцината. Но лучше всего при тяжелых формах заболевания прием глюкокортикоидов в предоперационном периоде проводить в течение 2—3 недель. Применение глюкокортикоидов в предоперационном и послеоперационном периодах предупреждает развитие острой надпочечниковой недостаточности. Прием β-адреноблокаторов проводится как в предоперационном, так и в послеоперационном периодах.
Больные, оперированные по поводу диффузного токсического зоба, должны состоять на диспансерном учете в течение 2 лет и обследоваться в течение первого года каждые 3 месяца, в течение второго года — каждые 6 месяцев.
Оперативное вмешательство противопоказано при легкой форме диффузного токсического зоба, малых размерах щитовидной железы, остром нарушении мозгового кровообращения, после недавно перенесенных инфаркта миокарда, инфекционно-воспалительных заболеваний (ангины, гриппа, пневмонии и др.).


Если больной перенес инфекционно-воспалительные заболевания оперировать его разрешается лишь через 1—1,5 месяца после излечения.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.