Лечение диффузного токсического зоба

фото Лечение диффузного токсического зоба

Лечение глюкокортикоидами:


Применение глюкокортикоидов при диффузном токсическом зобе вызывает торможение образования иммуноглобулинов, стимулирующих функцию щитовидной железы, снижая таким образом продукцию тироксина и трийодтиронина. Кроме этого, они уменьшают превращение тироксина в трийодтиронин и уменьшают лимфоидную инфильтрацию щитовидной железы.

Показания к применению глюкокортикоидов:


1) тяжелое течение заболевания с выраженным увеличением щитовидной железы и значительным экзофтальмом (позволяет быстрее купировать тиреотоксикоз и на фоне приема мерказолила быстрее вызвать эутиреоидное состояние меньшими суточными дозами препарата);
2) выраженная лейкопения, развившаяся на фоне лечения мерказолилом и не поддающаяся лечению стимуляторами лейкопоэза (при невозможности отменить мерказолил);
3) тиреотоксический криз, тиреотоксическая офтальмопатия;
4) отсутствие эффекта от лечения тиреостатическими средствами.

Из препаратов глюкокортикоидов чаще всего применяется преднизолон в суточной дозе 15—30 мг, большую часть суточной дозы преднизолона рекомендуют принимать в 7—8 ч утра. Обычно назначают 2/3 суточной дозы преднизолона в 7—8 ч утра, а 1/3 — в 11 ч дня. Так как применение преднизолона вызывает угнетение функции коры надпочечников, то его применение проводят по двум методикам.

Первая методика — альтернирующая терапия, заключается в назначении 48-часовой дозы глюкокортикоидов утром через день.


При такой методике лечения сохраняется способность надпочечников адекватно реагировать на стрессовую ситуацию, уменьшается риск развития атрофии коры надпочечников. В день, когда преднизолон не применяется, можно назначить этимизол внутрь по 0,1 г 2—3 раза в день под контролем артериального давления, так как оно может значительно повыситься.

Вторая методика — интермиттирующая терапия, заключается в чередовании 3—4 дней приема глюкокортикоидов с 3—4-дневными перерывами. Однако при тяжелом диффузном токсическом зобе этот метод не всегда эффективен.

Лечение продолжается до наступления эутиреоидного состояния. Затем дозу преднизолона постепенно снижают на 2,5—5 мг в неделю и в дальнейшем препарат отменяется. Если снижение дозы преднизолона вызывает усиление симптомов, то возвращаются к применению прежней дозы.

Иммуномодулирующая терапия:


Целью этого вида лечения является нормализация функции иммунной системы. В качестве иммуномодулирующих применяются следующие лекарственные средства. Натрий нуклеиновокислый назначается в порошках по 0,1 г 4 раза в день в течение 3—4 недель. Принимают внутрь после еды. Продолжительность лечения от 2 недель до 3 месяцев и более. Препарат хорошо переносится, не оказывает побочных действий. Во время лечения натрием нуклеиновокислым не требуется тщательного контроля за состоянием иммунной системы.

Тимомиметики - иммуномодуляторы, которые нормализуют работу иммунной системы.
Тималин вводят в/м по 10—30 мг в сутки в течение 5—20 дней.


Курс лечения повторяют через 3 месяца.

Т-активин нормализует количество Т-лимфоцитов и их функцию, стимулирует продукцию интерферона. Препарат вводят п/к по 1 мл (100 мкг) в течение 5—6 дней на ночь, затем повторяют введение по 1 мл через 7 дней, делают 5—6 инъекций.

В некоторых случаях рекомендуют применять Т-активин по 1 мл 0,01%-ного раствора п/к 1 раз в день в течение 5 дней, затем повторять курсы А—5 раз с интервалами 3—4 недели. Зимозан вводится в/м по 1 мл 0,1%-ного раствора 1 раз в день в течение 10—14 дней.

Диуцифон назначается в таблетках по 0,1 г 3 раза в день в течение 3 дней, затем следует перерыв на 4 дня, далее повторяется 4-дневный курс, всего проводится 4 курса. Декарис (левамизол) назначается по 150 мг 1 раз в день в течение 5 дней. Повторные курсы проводятся через 2—3 недели 2—4 раза. Лечение проводится под контролем количества лейкоцитов в крови. Улучшение показателей состояния иммунной системы наиболее четко проявляется под влиянием декариса у лиц молодого возраста.
В ходе лечения тимомиметиками, диуцифоном, декарисом необходимо проверять функциональное состояние иммунной системы.

При тяжелом течении токсического зоба и тяжелой офтальмопатии хороший эффект в качестве иммуномодулирующих методов дает применение гемосорбции и плазмофереза. Эти методы лечения позволяют быстро выводить из организма тиреостимулирующие иммуноглобулины и избыток тиреоидных гормонов.

β-адреноблокаторы:


Действие β -адреноблокаторов при диффузном токсическом зобе направлено на поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы.


При этом снижаются тахикардия и потребность миокарда в кислороде; проявляется антиаритмический эффект; снижается артериальное давление; оказывается седативное действие.

Назначаются эти препараты при любой форме диффузного токсического зоба, особенно тяжелой, а также при сочетании диффузного токсического зоба с гипертонической болезнью и аритмиями сердца.
Пропранолол (анаприлин, индерал) для достижения клинического эффекта достаточно принимать в суточной дозе 160 мг одновременно с антитиреоидными препаратами по 40 мг 4 раза в день внутрь. Применяются также аналогичные препараты — тразикор или обзидан в той же дозе.

Хороший эффект дает применение β-адреноблокатора продленного действия — коргарда — в таблетках по 40 мг. Длительность действия коргарда — 12 ч. Его принимают по 1—2 таблетки 2 раза в день.

К препаратам, оказывающим положительный эффект на сердце и не вызывающим нарушения бронхиальной проходимости, относятся спесикор и корданум. Они выпускаются в таблетках по 0,05 г и назначаются по 1 таблетке 3—4 раза в день. При отсутствии эффекта можно повысить дозу до 2 таблеток 3—4 раза в день.

Лечение β-адреноблокаторами проводится в указанных дозах до нормализации частоты сердечных сокращений, улучшения общего состояния, затем можно приступить к постепенному уменьшению доз.
Побочные действия, которые могут возникнуть при применении препаратов, — бронхоспазм, синусовая брадикардия и замедление атриовентрикулярной проводимости, повышение содержания холестерина и триглицеридов в крови, снижение содержания глюкозы в крови, неврологические нарушения (депрессия, ухудшение памяти, ночные кошмары, иногда галлюцинации).


Противопоказаниями являются: нарушения бронхиальной проводимости, выраженная недостаточность кровообращения, атриовентрикулярная блокада.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.