Медикаментозная и симптоматическая терапия при акроменалии

фото Медикаментозная и симптоматическая терапия при акроменалии
Медикаментозная терапия
В начальных стадиях заболевания и при торпидном его течении применяют препараты, которые являются антагонистами по отношению к действию соматотропного гормона, или препараты, угнетающие секрецию соматотропного гормона (прогестерон, медроксипрогестеронацетат, хлорпромазин). Для коррекции секреции соматотропного гормона применяют парлодел и аналог соматостатина — сандростатин (октреотид).
Парлодел обладает продолжительным избирательным действием, блокирующим соматотропную секрецию при акромегалии. Лечение парлоделом улучшает клиническое течение акромегалии, способствует нормализации биохимических и гормональных показателей.
Перед началом лечения парлоделом устанавливается степень чувствительности к препарату. Для этого больной принимает внутрь 1 таблетку (2,5 мг) парлодела, через 4 ч после приема препарата проверяется содержание соматотропина в крови. Если произошло его снижение на 50% и более по сравнению с исходным уровнем, то можно говорить о высокой чувствительности больного к парлоделу и ожидать положительного эффекта от его применения.

В 1-й день назначают на ночь 1/2 таблетки (1,25 мг).


В последующие 4—5 дней дозу постепенно увеличивают до 4 таблеток (10 мг) в день, к концу недели — до 8 таблеток (20 мг), по 2 таблетки во время еды 4 раза в день с интервалом 6 ч. При плохой переносимости дозу препарата можно уменьшить до 10 мг в сутки. В некоторых случаях доза парлодела может быть увеличена до 30 и даже до 40—60 мг в сутки. Эффективность препарата оценивают не ранее чем через месяц непрерывного лечения. При длительном применении эффект препарата снижается, что приводит к увеличению дозы. У 70—90% больных имеется клиническое улучшение симптомов заболевания, а снижение гормона роста в сыворотке крови отмечается у 50—70% леченых больных. В случае отмены парлодела часто вновь отмечается повышение содержания гормона роста в крови. Поэтому парлодел в основном используется как симптоматическая терапия. Парлодел рекомендуется применять как средство предоперационной подготовки после лучевой терапии (пока наступит ее эффект), а также при неэффективности или невозможности проведения лучевой терапии или операции. В последней ситуации лечение парлоделом проводится пожизненно.
Сандостатин — длительно действующий аналог соматостатина.


Препарат снижает секрецию соматотропина. Длительность ингибирующего действия на высвобождение соматотропного гормона составляет как у здоровых, так и у больных акромегалией более 8 ч. При подкожном введении сандостатин более чем в 20 раз сильнее ингибирует высвобождение гормона роста, чем сомато-статин. И второе преимущество сандостатина заключается в том, что он более чем в 22 раза сильнее угнетает секрецию соматотроп¬ного гормона, чем инсулина.

У соматостатина влияние на ингиби-рование секреции инсулина выражено значительно сильнее, дли¬тельность действия — 9 ч. Сандостатин назначают в оптимальной дозе по 100 мкг п/к 3 раза в день. Для некоторых больных эффективная доза препарата может составлять 1000 и даже 1500 мкг в сутки. Побочные явления сандостатина редки и выражаются в виде диареи, болей в животе, образования камней в желчном пузыре. В ряде случаев более выраженное угнетение секреции соматотропного гормона наступает при комбинированной терапии сандостатином и парлоделом.
Лечение сандостатином проводят в случае неполного удаления опухоли, при наличии противопоказаний к проведению операции при позднем обращении больного, а также при отсутствии эффекта от применения парлодела или при его непереносимости.
Возможно также изолированное проведение медикаментозной терапии у больных пожилого возраста (старше 60 лет) при наличии макроаденомы гипофиза и незначительном повышении уровня гормона роста.

Симптоматическая терапия
Симптоматическое лечение:
1) при явлениях сахарного диабета назначаются диета № 9, гипогликемизирующие средства из группы бигуанидов, а в крайних случаях — инсулин;
2) при явлениях гипоталамо-гипофизарной недостаточности проводится заместительная терапия глюкокортикоидными препаратами и гонадотропином (у лиц молодого возраста), при явлениях гипотиреоза назначаются тиреоидные гормоны;
3) при повышении артериального давления назначаются гипотензивные средства (антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, мочегонные средства);
4) при головной боли — средства, снижающие внутричерепное давление, и анальгезирующие препараты;
5) при миокардиодистрофии проводится лечение рибоксином, фосфаденом, кокарбоксилазой, липоевой кислотой.


При развитии недостаточности кровообращения назначаются сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ;
6) при нарушении функции печени назначаются гепатопротекторы (эссенциале, карсил, катерген).


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Гипотиреоз
Инсулинотерапия
Купирование надпочечниковой недостаточности
Лечение гипергликемической гиперосмолярной неацидотической комы
Лечение гиперлактацидемической (молочнокислой) комы
Лечение гиперпаратиреоза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.