Медикаментозная терапия при лечении болезни Иценко-Кушинга

Целью медикаментозной терапии является подавление функции коры надпочечников и секреции кортикотропина гипофизом. Лечение препаратами этой группы является дополнением к основным методам лечения. Также нельзя начинать лечение этими средствами до лучевой терапии, так как это снижает ее эффективность. При легком и среднетяжелом течении после проведения γ -терапии назначают резерпин — 1 мг в сутки (4—6 месяцев).
Бромэргокриптин (парлодел, бромэргон, абергин) применяется после лучевой терапии, адреналэктомии и в комбинации с блокаторами стероидогенеза в надпочечниках. Начинают лечение с приема в первые дни по 7,5 мг (3 таблетки в день), затем дозу уменьшают до 5—2,5 мг (2—1 таблетки) в день. Через 2—3 недели назначают поддерживающую терапию — по 2,5 мг (1 таблетке) 1 раз в день. Лечение продолжают в течение 6—24 месяцев. Действие препарата прекращается вскоре после его отмены. Возможные побочные Действия парлодела — тошнота, иногда рвота, понижение артериального давления.

Перитол (ципрогептадин) применяется как вспомогательное средство. За счет воздействия на серотонинергическую систему происходит снижение секреции кортикотропина.


Перитол назначают в начальной суточной дозе 12 мг — по 4 мг (1 таблетке или 1 десертной ложке сиропа) 3 раза в сутки. Эффективная суточная доза иногда может составлять 24 мг. Препарат может вызывать сонливость, повышение аппетита, прибавку массы тела.
Аминалон (ГАМК) понижает продукцию кортикотропина, являясь центральным тормозным нейромедиатором. Применяется после проведенного курса лучевой терапии. Аминалон принимают внутрь (до еды) по 0,25 г. Взрослым назначают в зависимости от характера и тяжести заболевания по 0,5—1,25 г 3 раза в день. Суточная доза обычно составляет 1,5—3 г. Детям в зависимости от возраста дают от 0,5 до 3 г в сутки. Курс лечения продолжается от 2—3 недель до 2—6 месяцев. При необходимости проводят повторные курсы лечения. Аминалон малотоксичен, хорошо пе¬реносится больными разного возраста. В отдельных случаях возможны диспепсические явления, нарушение сна, ощущение жара, колебания артериального давления (в первые дни лечения). При уменьшении дозы эти явления обычно быстро проходят.
Фенибут назначается внутрь после еды по 0,25—0,5 г 3 раза в день курсами по 2—3 недели.


При необходимости увеличивают разовую дозу до 0,75 г (лицам старше 60 лет назначают не более 0,5 г на прием).
Конвулекс (ацедипрол) принимают внутрь, не разжевывая, 2—3 раза в день вне связи с едой с небольшим количеством жидкости. При лечении болезни Иценко—Кушинга назначается по 1 таблетке 3 раза в день. При необходимости доза может быть увеличена. Длительность лечения составляет 1—2 месяца.
Наряду с препаратами, ингибирующими синтез кортикотропина, применяются препараты, блокирующие стероидогенез в надпочечниках. Эти препараты подразделяются на две группы.

Первую группу составляют препараты, которые блокируют синтез кортикостероидов и вызывают деструкцию коры надпочечников (хлодитан, митотан).
Хлодитан является ингибитором функции коры надпочечников: подавляет секрецию кортикостероидов, может вызывать деструктивные изменения нормальной и опухолевой ткани коры надпочечников. Применяется в сочетании с лучевой терапией при средней степени тяжести гиперкортицизма как до, так и после лучевой терапии, а также при среднетяжелой форме заболевания после односторонней адреналэктомии и лучевой терапии.


Применяют его и для временной нормализации функции коры надпочечников при подготовке тяжелых больных к одно- или двусторонней адреналэктомии, а также при неоперабельных злокачественных опухолях. Назначают внутрь начиная с 2—3 г в сутки в первые 2—3 дня, затем из расчета 0,1 г/кг в сутки. Суточную дозу дают в 3 приема через 15—20 минут после еды.
Лечение проводят под контролем содержания кортикостероидов в крови или моче; определения производят не реже 1 раза в 10—14 дней. Средняя курсовая доза — 200—300 г.

После приема каждых 80—100 г допускается перерыв 2—3 дня. В течение 6—12 месяцев проводят терапию поддерживающей дозой 1—2 г в сутки. Общую дозу на курс и длительность лечения уточняют в процессе лечения в зависимости от эффективности и переносимости препарата.
При применении хлодитана возможны тошнота, понижение аппетита, головная боль, сонливость. При необходимости уменьшают дозу или отменяют препарат. Для улучшения переносимости рекомендуется прием витаминов. Эффективность применения хлодитана увеличивается в комбинации с назначением резерпина, парлодела, дифенина, перитола.
Митотан (хлодитан) принимают также в сочетании с кортизолом по 20 мг в сутки.
Вторая группа — препараты, которые блокируют только синтез стероидов (мамомит, ориметен, элиптен).
Аминоглютетимид (мамомит, элиптен), ингибируя синтез кортикостероидов, оказывает быстрое действие.


Использование его очень эффективно при предоперационной подготовке к адреналэктомии, а также в течение 1—2 месяцев до лучевой терапии и в течение 5—6 месяцев после лучевой терапии в дозах 0,75—1,5 г в сутки при нерезко выраженном гиперкортицизме средней тяжести.
Лечение блокаторами стероидогенеза в надпочечниках следует проводить под контролем функции печени и содержания тромбоцитов в крови, так как эти показатели могут снижаться. При лечении блокаторами стероидогенеза целесообразно одновременно принимать гепатопротекторы (эссенциале, карсил).


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.