Лечебная физкультура

фото Лечебная физкультура
Задачами при лечебной физкультуре являются следующие моменты:
1) улучшение и нормализация обмена веществ, в частности жирового обмена;
2) уменьшение избыточной массы тела;
3) восстановление адаптации к физическим нагрузкам соответствующего возрастного режима;
4) нормализация функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, а также создание необходимой компенсации для деятельности этих систем в условиях измененного обмена веществ;
5) повышение неспецифической сопротивляемости. Лечебная физкультура назначается во всех доступных в лечебном учреждении или домашних условиях формах. Подбор средств лечебной физкультуры должен соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям больных, а также обеспечивать повышенные энергозатраты. Целесообразно использование физической нагрузки средней и большей интенсивности, способствующей усиленному расходу углеводов и активизации энергетического обеспечения за счет расщепления жиров. Во вводном периоде лечебного курса необходимо преодолеть сниженную адаптацию к физической нагрузке, восстановить отстающие от возрастных нормативов (в детском и юношеском возрасте) двигательные навыки и физическую работоспособность, добиться желания активно заниматься физкультурой.

В занятия лечебной физкультуры включают различные виды общеразвивающихся упражнений и упражнений прикладного характера в виде ходьбы, бега, прыжков с постепенно повышающейся нагрузкой.


Для этого применяют все способы увеличения нагрузки: подбор упражнений преимущественно для крупных и средних мышечных групп, увеличение общей длительности занятий, отягощений и сопротивлений и т. д. Значительное место занимают упражнения для мышц брюшного пресса, включаются также дыхательные упражнения, упражнения корригирующего
порядка, подвижные игры (для детей). В режиме дня широко используются приемы повышения двигательной активности, спортивные виды упражнений, прогулки, ближний и дальний туризм. Физические упражнения, подвижные игры сочетаются с водными закаливающими процедурами, которые активизируют энерготраты организма.
Весь комплекс лечебной физкультуры для каждого отдельного больного будет индивидуален в зависимости от степени ожирения, наличия сопутствующей патологии, степени уменьшения массы тела и др. Поэтому принципиальной схемы лечебной физкультуры при ожирении нет. Эта схема составляется индивидуально для каждого больного с учетом диетотерапии.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Гипогликемическое состояние и гипогликемическая кома
Гипотиреоз
Инсулинотерапия
Купирование надпочечниковой недостаточности
Лечение акромегалии
Лечение болезни Иценко - Кушинга
Лечение гипергликемической гиперосмолярной неацидотической комы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.