Опухоли яичка

У мужчин опухоли яичка встречаются в любом возрасте, но чаще в 20—40 лет.
У детей это заболевание бывает редко, чаще всего в течение первых 3 лет жизни.
Изредка наблюдаются опухоли обоих яичек.
Новообразования могут быть доброкачественными и злокачественными, гормонпродуцирующими и несекретирующими гормон.

Патанатомия. Больные с опухолями яичек (как правило, имеющие онкологические и только гормонально-активные новообразования) могут быть предметом наблюдения у эндокринолога.
Наиболее часто встречаемые гормонально-активные опухоли яичек — лейдигомы. Они относятся к хорошо дифференцированным вариантам опухолей стромы полового тяжа. Опухоль, как правило, растет медленно, поражает чаще одно яичко, в котором формируется солитарный узел. Образована опухоль клетками Лейдига различной степени зрелости. Патогномоничными для леидигом считаются кристаллы Рейнке, которые обнаруживаются лишь в 40% опухолей. Около 10% леидигом — злокачественные. Для них характерны усиление митотической активности, явления клеточного и ядерного полиморфизма, ангиоинвазии и распространение на оболочки и придаток яичка.


По соседству с опухолью, а также в контралатеральном яичке отмечается активный сперматогенез с развитием сперматид. Спермиогенеза не происходит. Размеры противоположного яичка уменьшены, но все эти изменения обратимы: удаление опухоли сопровождается нормализацией структуры и размеров яичек.

Опухоли из клеток Сертоли (сертолиома, андробластома), также являющиеся хорошо дифференцированными вариантами опухолей стромы полового тяжа, но обусловливающие чаще феминизацию больного, встречаются преимущественно у детей, но могут возникнуть в любом возрасте. Чаще поражается левое яичко. Это — инкапсулированная опухоль размером от 1 до 8—10 см, солитарная, выраженного дольчатого строения, серовато-белого или желтоватого цвета на разрезе. Образована преимущественно канальцевыми структурами, выстланными клетками Сертоли различной степени дифференцировки. Иногда опухолевые клетки формируют фолликулоподобные структуры, так называемые коллэкснеровские тельца. Часть опухолей содержит и разнообразное количество клеток Лейдига, чаще зрелых. Злокачественные опухоли из клеток Сертоли встречаются редко.


Изменения в яичке по соседству с опухолью и в контралатеральном яичке сходны с превращениями, наблюдаемыми при лейдигомах, но сперматогенез заторможен в большей степени. Именно они обусловливают развитие гипогонадизма у больных с гормонально-активными опухолями яичек.
Клинические проявления всех опухолей сходны. Ранним симптомом является безболезненное его увеличение или уплотнение ткани. В начале заболевания в нем можно пальпаторно обнаружить небольшой плотный узелок при нормальной консистенции окружающей ткани. По мере роста опухоли яичко превращается в плотную бугристую опухоль. Яичко может быть увеличено в несколько раз, иногда размеры его остаются нормальными. Если опухоль злокачественная, то постепенно в опухолевый процесс вовлекается и придаток яичка. Нередко опухоль сопровождается выпотом в оболочках яичка.

Диагностика. Диагностика опухоли яичка обычно не затруднена. При пальпации она определяется в виде узла или части яичка, иногда занимает все яичко, но придаток, как правило, при пальпации не изменен.
К гормонпродуцирующим опухолям относится одна из разновидностей тератобластом — хорионэпителиома, дающая высокое содержание в моче хорионического гонадотропина, исследование которого помогает правильно установить диагноз.
Гормонпродуцирующими опухолями яичка являются и опухоли, исходящие из интерстициальных клеток яичка, — лейдигомы.


Секретируя андрогены, они вызывают преждевременное половое развитие у мальчиков. По гистологическому строению эти опухоли могут быть аденомой или карциномой. Они обладают высокой андрогенной активностью.
Диагноз устанавливается на основании преждевременного полового развития (появления лобкового оволосения, увеличения наружных гениталий, быстрого роста и др.) и пальпаторно увеличенного и бугристого яичка.

Дифференциальная диагностика. Дифференциальный диагноз между врожденной дисфункцией коры надпочечников (или врожденный адреногенитальный синдром) и гормонально-активной опухолью яичка устанавливается на основании исследования в моче 17-кетостероидов и 17-оксипрогестерона. Эти показатели при врожденной дисфункции коры надпочечников высокие, а после проведения пробы с преднизолоном (дексаметазоном) при надпочечниковом генезе заболевания они значительно снижаются. Опухоли из сертолиевых клеток (сертолиомы) так же, как и лейдигомы, встречаются редко и могут стать причиной преждевременного полового развития.
При врожденной дисфункции коры надпочечников у мальчиков нередко пальпаторно выявляются опухоли яичек (чаще двусторонние).


При их гистологическом исследовании выявлены и лейдигомы, и гиперплазированная ткань коры надпочечников.

Лечение. Лечение всех видов опухолей яичка хирургическое. При злокачественных новообразованиях оперативное вмешательство часто сочетается с химиотерапией или облучением. Иногда необходимо применение сразу всех трех видов лечения.
При выявлении опухолей яичек у больных с врожденной дисфункцией коры надпочечников производится вылущивание (энуклеация) имеющихся узлов из яичек. Обязательна глюкокортикоидная терапия.


Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.