Лечение крипторхизма

фото Лечение крипторхизма
Лечение показано при всех формах задержки опускания яичек, кроме псевдокрипторхизма. Оно направлено не только на восстановление нормального положения половых желез, но и на максимальное обеспечение регенеративной функции. Крипторхизм лечат хирургически и консервативно.

Хирургическое лечение. Проводят выделение и мобилизацию яичка с сосудами и семенным протоком и последующую его фиксацию в мошонке различными способами.
Для консервативного лечения применяют хорионический гонадотропин. К сожалению, в отечественной медицинской литературе лечение крипторхизма гормональными препаратами еще недостаточно освещено. У многих хирургов существует предубеждение против консервативной терапии. Они необоснованно предполагают повреждающее действие хорионического гонадотропина на ткань яичка, появление признаков преждевременного полового развития, закрытие зон роста.
Данные об изменении андрогенной и гонадотропной функцией большинства больных крипторхизмом патогенетически обосновывают гормонотерапию при задержке опускания яичек. В последнее время даже убежденные сторонники оперативной тактики назначают хорионический гонадотропин до и после орхидопексии.


С внедрением высокочувствительных методов исследования содержания гормонов гормонотерапия крипторхизма перестает быть эмпирической.

Хирургическое лечение абсолютно показано при:
1) осложнениях, требующих неотложного вмешательства (заворот, ущемление, малигнизация яичка);
2) эктопии;
3) сочетании крипторхизма с паховой грыжей;
4) фиксации яичка послеоперационным рубцом в результате неудачного грыжесечения или орхидопексии.
Кроме того, гормональное лечение нецелесообразно при появлении вторичных половых признаков, когда в организме уже достаточен уровень собственных гонадотропинов и половых гормонов.
Относительно сроков начала лечения нет единого мнения. Нельзя согласиться с довольно распространенной тактикой ожидания пубертатного периода, когда яичко может опуститься под действием собственных гонадотропинов, так как успешность лечения в смысле фертильности после начала пубертатного периода маловероятна. Большинство исследователей рекомендовали лечить крипторхизм в 5—10 лет. Однако после обнаружения прогрессивного уменьшения сперматогониев в дистопированных яичках уже после 2-летнего возраста лечение, в том числе хирургическое, стали начинать раньше — от 4 месяцев до 2—3 лет.


Оптимально рекомендуется лечить крипторхизм в первые 2—3 го¬да жизни, когда заканчивается период физиологического опускания яичек. Оперативно низводить яички у детей первых лет жизни может только высококвалифицированный, специально подготовленный хирург.

К сожалению, тактика раннего лечения крипторхизма пока не нашла достаточного распространения в нашей стране. В отличие от большинства зарубежных исследователей, некоторые специалисты и сейчас начинают лечение в 5—7 лет в надежде на последующее восстановление функции яичек. Действительно, исчезновение сперматогенного эпителия в неопущенных яичках после 2 лет необязательно ведет к азооспермии и бесплодию, но прогноз для репродуктивной функции значительно ухудшается при более позднем лечении.
Анатомический эффект от гормонального лечения колеблется, согласно сведениям разных авторов, от 20—27% до 88—90%, составляя в среднем 45—50%.
Гормонотерапия была наиболее эффективна при двустороннем крипторхизме (48%), паховом уровне ретенции (54%), задержке полового развития (54%) и у больных с сопутствующим ожирением (66,6%).


При одностороннем и брюшном крипторхизме эффект гормонотерапии был достаточно высок (в 37 и 32% соответственно), что подтверждает целесообразность назначения хо-рионического гонадотропина при этих формах заболевания.
Лечение крипторхизма следует начинать с хорионического гонадотропина, и наибольший эффект достигается у детей с двусто¬ронней и паховой ретенцией. Динамика уровня тестостерона в ходе функциональной пробы с хорионическим гонадотропином является адекватным методом диагностики, характеризующим инкреторную функцию гонад и позволяющим дифференцировать крипторхизм и анорхизм.
Рекомендуется лечение хорионическим гонадотропином по следующей схеме: детям от 2 до 6 лет — по 300—500 ед. 2 раза в неделю (10—15 инъекций на курс); от 6 до 10 лет — по 750—1 тыс. ед.; после 10 лет — по 1,5 тыс. ед. 2 раза в неделю.

Повторный курс лечения через Ч2 месяца в той же или половинной дозе показан при:
1) выраженном клиническом эффекте, когда яичко опускается до наружного пахового кольца;
2) четком, но не стабильном эффекте опускания;
3) выраженном гипогенитализме.
К назначению половых гормонов детям с крипторхизмом большинство авторов относятся отрицательно, поскольку, подавляя активность гипоталамо-гипофизарной системы, они задерживают развитие и созревание яичек. Назначается метилтестостерон по 5—10 мг в течение 1—2 месяцев лишь больным пубертатного возраста при выраженной гипоплазии гонад, когда только хорионический гонадотропин приводит к достаточному развитию половых органов. Одновременно обязательно вводят хорионический гонадотропин для исключения тормозящего действия тестостерона на яички.
Если после правильного гормонального лечения яички не опустились в мошонку, то необходимо хирургическое вмешательство. Гормональное лечение в таких случаях служит хорошей предоперационной подготовкой. Для улучшения функционального состоя¬ния гонад после орхидопексии также можно назначать хорионический гонадотропин в половинной дозе.
В последнее время появились сообщения об успешном применении при лечении крипторхизма препарата люлиберина (криптокура). Эффективность терапии (50%) не отличается от таковой при лечении хорионическим гонадотропином.

Активным началом криптокура является гонадорелин (гона-дотропин-рилизинг-гормон). Это — физиологический рилизинг-гормон (вызывающий секрецию обоих гонадотропинов гипофи-залютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона). Он не только стимулирует образование в гипофизе ЛГ и ФСГ, но и их секрецию. Ежедневный многократный прием криптокура имитирует его физиологическую секрецию гипоталамусом, возникает регулируемый цикл: гипоталамус-гипофиз-гонады, специфичный по отношению к возрасту и полу, причем равновесие регулируется супрагипоталамическими центрами. Концентрация тестостерона в крови остается в пределах нормы, характерной для детского возраста. Лечение криптокуром следует начинать возможно раньше, лучше всего между 12-м и 24-м месяцами жизни ребенка. Можно проводить терапию у детей более старшего возраста. Противопоказаний для этого нет. Препарат применяется интраназально: впрыскивается в каждую ноздрю по 3 раза в день в течение 4 недель. Через 3 месяца курс лечения можно повторить. Насморк не является препятствием для применения криптокура.
1 флакон криптокура содержит в качестве активного вещества 20 мг синтетического гонадорелина в 10 г водного раствора. Содержимое флакона соответствует примерно 100 дозам аэрозоля (1 доза его содержит 0,2 мг гонадорелина). Иногда во время лечения у детей возрастает возбудимость. Не следует применять одновременно гонадорелин и гонадотропины или андрогены.
В период гормонального лечения крипторхизма рекомендуют лечебную гимнастику для мышц таза и брюшного пресса (плавание, езда на велосипеде, а также движения ногами по типу натирания полов). Упражнения помогают опусканию яичек.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Опухоли яичка
Тиреотоксическая аденома
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.